登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

还阳真人郭静中


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2012-01-30 17:06:32      繁體中文版     手机访问道教之音

博主按:明末全真龙门派第五代道士郭静中与其弟子龙门第六代傅真山(傅青主)在现有的《道教史》中鲜有提及,而傅山在明末清初有着非常大的影响,通过对这一支龙门道派的考察也可对研究龙门派的形成与在明代的传播提供线索,不应为治道史者所忽略,故汇集两文,以作参考。

还阳子姓郭名静中,河南修武人。嘉靖己未年生。方髫时,夜梦驱龙为行雨状。及长则厌薄世故,慨然欲与安期黄石游。遂弃家,去过华阴,遇异人刘,授以金丹之术兼传五雷法。由是还阳尝往来晋赵燕齐以及豫章楚粤间,踪迹灵异莫可测。善祈雨,遇旱则各省院司及州县之长吏辄走书数百千里迎还阳为祷。至则为坛以五雷法。祷时亦无他异,但结一坛,登坛以掌中雷印拊手,一拍则霹雳随起大雨如注。然霑足仅及所祷之境,他处不能得也。或求之者众,弗暇躬往,则第书一符以付之。持者方入境,而雨已集矣,其救旱神术类若此。藁邑数苦河患,还阳为作法以镇之,河徙数里,藁人至今祠祀。历城县有趵突泉,久涸,以铁符卷三纳之,泉即复出,高突过于曩时。诸如驱蝗蛾、愈暴疾、遂厉改井奇验不可枚数。天启间,过寿阳之太安镇,语镇人曰:此去西北里许,当有吾容足处。镇人如其言,筑龙泉庵於五峰山。庵成,自是乃定居焉。时晋藩慕其名,特于会柏园中创建道院延居之,未几即辞归。还阳于书无不通,尤精于《易》。其所交必天下第一流,如赵南星、郭之屏皆其友也。南星位冡宰时,欲请於上赐以真人号,会有汪文言之狱事,遂寝。明末傅山避地龙泉,知还阳道甚高,以师事之。顺治初,还阳年近百岁许,颜色少好如童子。忽一日,呼门人具沐浴,毕,端坐而化,肢体宛如生者。太安镇桥北有傅山所题“明雨师还阳先生返真之墟”碑

(按:刘䬠有《雨师传真记》,较此尤为详备,见《仙儒外纪》。)

 

(本文转自黄帝龙的新浪博客)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站