• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

河南省道教协会第二、三届会长孟明林


来源:网络     作者:佚名     时间:2013-01-09 10:45:09      繁體中文版     

河南省道教协会会长孟明林逝世 

来源:2002年05月21日  河南日报 

中国道教协会理事、河南省道教协会会长、郑州市道教协会会长、中岳庙道教管理委员会主任孟明林道长,因病医治无效,于2002年2月20日7时逝世,享年81岁。

孟明林道长十余岁出家,潜修道教教理,深悟道教教义。新中国建立后,他热爱社会主义祖国,积极协助党和政府贯彻落实宗教政策,带领道众走宗教与社会主义社会相适应的道路,相继当选为政协河南省第七、八、九届委员,中国道教协会第四、五届理事,河南省道教协会第一届副会长兼秘书长,第二、三届会长。

孟明林道长的追悼会在登封中岳庙举行,河南省委统战部、省宗教局,郑州市委统战部、市宗教局,登封市委、市政府、市政协等部门的领导同志,以及信教群众300多人参加了吊唁。

 

嵩山厚德藏仙灵--悼念孟明林道长仙逝

来源:《中国道教》2002年第5期  作者:中岳庙民管会 

河南省第八、九届政协委员、中国道协理事、河南省道协会长、郑州市道协会长、登封市第一届政协委员,中岳庙道教管理委员会主任孟明林道长于2002年2月20日7时50分在中岳庙小楼宫羽化,享年81岁。 

孟明林道长,1921年5月出生于河南省新密市苟堂乡土门村的一个贫苦家庭。迫于生活,于1931年出家于中岳庙,住守火神宫,拜席圆旺为师,为全真龙门派第二十代道徒。出家后靠着顽强的毅力,从《三字经》、《百家姓》开始读书识字。他对道教信仰虔诚,潜修道教教理,深悟道教教义。1984年4月,中岳庙由文物管理部门移交给宗教界管理,孟明林道长出任中岳庙道教管理委员会主任。1986年9月,他参加中国道协第四届全国代表大会,当选为中国道协第四届理事会理事。1987年出席河南省道教界第一届全省代表会议,当选为河南省道协首届理事会常务理事、副会长兼秘书长。1992年9月,在河南省道教界第二次代表会议上,当选为河南省道协会长。1993年春,他出席中国道协第五届全国代表大会,当选为中国道协常务理事。1995年秋,郑州市道教协会成立,他当选为郑州市道协首届理事会会长。1997年10月,河南省道教界第三次代表会议上,他又当选为河南省道协会长。他是河南省第八、九届政协委员,登封市第一届政协委员。 

孟明林道长性格开朗,和蔼可亲。他关心道众,见前来挂单的道友道装旧了、破了,他就拿出自己长袍、短褂或是钱财给道友们。他平时严以律己,和道人们一样劳动种田,一起用斋就餐。因公外出,常去住庙挂单。处处表现出一个出家人的纯朴品质。 

1984年10月,中岳庙成立了道教管理委员会,孟明林道长为主任,他积极响应政府号召,带领道众种地恳荒,劳动自养,发扬道教劳动和修持并重的优良传统。他勤俭节约,筹措资金,维修殿堂,修筑道路,植树种草,绿化庙院。 

从1984年至2001年间,中岳庙主要依靠自己的力量,投资800余万元,完成了大量的修建项目,主要是落架翻修中岳大殿;全塑神像310尊;落架翻修三仙殿5间;重修后围墙330米;落架翻修寝殿21间;重建祖师宫大殿5间;配房22间;重修天中阁5间;重修配天作镇坊、崇圣门五间,整修嵩高峻极坊、凝真阁;修建小楼宫三进院落建房20间;新建坤道住房6间,重建火神殿5间;重建龙王庙5间;新修拜台并新增宝鼎及焚金炉各一座;重建寝殿院配房22间;新建东西客堂各5间;装修太尉宫办公用房9间,新修消防通道500米;新修环庙路1632米。2000年至2001年,在市政府的大力支持下,完成了中岳庙广场改造工程,复建了"名山第一"木牌楼,扩宽门前道路并铺青石路面6800平方米,新建太极园并进行了植树绿化,新建围墙300米等。此工程的修建使中岳庙更加壮严、优美。 

 他为中岳庙培养了一支信仰虔诚,爱国爱教,思想稳定的道教队伍。这支队伍的形成来之不易,倾注着老道长孟明林的心血。孟明林道长带领广大道众,学文化、学经忏,培养经师,建立了自己的经忏队伍,基本上能够满足广大信教群众做各种道场的需求。1997年香港回归,1999年澳门回归,2000年的世界和平大会都举办了庆典道场。 

他还为中岳庙制定了一整套行之有效的管理制度,使中岳庙的各项工作纳入到法制管理的轨道。尤其是1999年,中岳庙进行自我整顿期间,在孟道长的主持下,一共制定了15项规章制度,这些制度涉及到工作学习的各个方面,对中岳庙的日常管理起到了较好作用。 

孟明林道长把自己的毕生献给了道教事业,河南省的广大道众永远怀念他。 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生