登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

茅山法主 王远知


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

在中国道教史上,道教能久传不衰的,多系道士与上层社会有联系,尤其是与朝廷,上至皇帝下至朝臣的关系密切。王远知受重于隋炀帝,又受重于唐高祖和唐太宗,使偏传江南的茅山宗,盛传中原,经久不衰落,王远知开其先,潘师正、司马承祯踵其后,尊道貴德,名垂史册,可使后人借鉴。

一 从名师隐茅山 闻名陈朝

王远知,又名远智,字广德,祖籍王郎王邪临沂,后迁扬州,遂为扬州人。其父昙选,南朝陈时的车骑将军扬州刺史。其外祖济阳丁超,南朝梁时的驾部郎中。生于南朝梁大通二年(公元528年)。据说,其母梦见灵性的凤凰后妊娠,后又听见腹中有啼叫声,家中感到奇异。宝志说:“生个儿子应当成神仙或做朝官呵!”

王远知少年时极其聪明,在受儒家教育的同时,还能博览群书。年十八,从师宗道先生臧矜。臧矜当时为国师,他洞察事物幽深微妙,思维深邃,空灵多变。平时大力倡导道教,曾得到梁、陈二朝皇帝的器重,以礼相见。在他的参谋下,朝野曾出现一派旺盛发达的景象。王远知接受臧矜的道教思想指导后,就开始修炼道教功法,辟谷休粮,日服松子。经过一段时间,王远知决定离开老师,隐居深山。

王远知大约在二十岁时,隐遁到茅山,开始修习陶弘景经法。

茅山,风景秀丽,幽静宜人,蜿蜒起伏,座落在丹阳境内(今江苏西南),为道教圣地:“十大洞天”的“第八洞天”;“三十六小洞天”的“第三十二洞开天”;“天下七十二福地”的“第一福地”。上清派祖师杨羲等和东晋炼丹家葛洪,都曾在此修炼。

南齐永明十年(公元492年),干了十四年朝廷闲官“奉朝请”的陶弘景,突然提出辞呈,齐武帝准允后,他就到矛山做了隐士,在金坛华阳洞开住了下来,并给自己取了个道号“华阳隐居先生”。后来梁武帝有关朝政大事都来山中询问,时人尊他雅号叫“山中宰相”。他继承了上清派经法,成为上清派茅山祖师;又继承了道教茅山宗,成为第九代宗师。

王远知仰慕茅山陶弘景,在弘景去世十一年后,到了茅山,修司陶弘景的经法。

陈武帝陈覇先梁建立陈朝后,听说王远知修道有方,远近闻名,特于永定年间(公元557——559年),召见王远知到重阳殿,特加礼敬,问道之后,又送王远知回茅山。远知归茅山后,又移居华阳洞的西北岭上。

陈宣帝太建末年(公元582年)的一天在王远知的静室中,忽发现一个陌生人醉卧呕吐。王远知点香祝祷陌生人说:“您是得到之人,东岭上的张法本道人,也很用心求道。我想去游天台山,通山路的石桥很宽可过去。不过那里有很多散仙人,该地传说又常降甘露,用器皿接盛,服饮一升,可长寿到五百岁,您能去吗?”王远知听罢,立即出来,上东岭去找张法本。走到山半腰,王远知忽然想到没有告诉几个弟子,嘱托经法之事,就往回走了三十步,远远望去他住的西北岭上空,有一只白鹤盘旋几圈后飞走了。

二 经隋唐三帝王 说符论道


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:唐代道士邓紫阳
下一篇:药王爷孙思邈

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站