• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

茅山法主 王远知(2)


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

隋开皇十二年(公元592年),晋王杨广镇守扬州,特派长史王子相、咨议柳顾言,多次到茅山以礼诏迎,王远知为此感动,才随使走出山谷,会见了晋王,晋王询经问道之后,又以礼送王远知回到茅山。

王远知对这此晋王诏见,十分惬意,他上下古今地谈得津津有味,海濶天空地论道说经,流露出深函的意义。晋王也特别赏识他的学问和才智。

王远知回山后,大力宣经讲道,开度后学。不久,晋王扬广回到长安,采取弑父杀兄的手段,登上了皇帝宝座,是为炀帝取年号大业。

大业七年(公元611年),炀帝率军亲征高丽,途中派遗大臣崔凤举前去茅山迎请王远知,王远知随使下山,在涿郡的临朔宫,炀帝以弟子的身份恭恭敬敬地迎见了王远知。二人畅话别后情谊,王远知预祝大驾远征,凯旋而归;炀帝接着下诏于中岳嵩山修斋仪,同时又下诏召王远知到京师洛阳。在宫中建置玉清玄坛让王远知住持。后来,炀帝要去扬州游览,王远知诚挚上奏:“陛下不宜远离京国!”炀帝执意要去,不听劝奏。于是率领千艘大船,浩浩荡荡离开洛阳,从大运河南航扬州去了。

王远知深知炀帝腐败,此次离京,必遭天下大乱,无法收拾。他预料太原留守李渊将来可登天子位,便偷偷地离洛阳北上太原,向李渊密告符命,将有天下。李渊受王远知符命,喜出望外,再三向王远知表示谢意。李渊按照王远知的符命旨意,一步步得心应手杀入西京长安,占据要地,后来隋炀帝被宇文化及杀死于扬州,在群雄割据中,夺得天子位,建立唐朝,是为高祖,年号武德。

唐高祖李渊不忘符命之恩,建国后,遂授王远知为朝散大夫,赏赐金缕冠和紫丝霞帔。其声名震动朝野。

武德年间(公元618——626年),太宗李世民为秦王时,在洛阳平王世充。有一天,和大将房玄龄一起微服去拜见王远知。远知见到他们二人后,立即说道:“你们二人中必有一人是圣人!”秦王就如实告知。王远知说:“您可做太平天子,愿您自爱呵!”秦王后来又亲自去拜见王远知,受三洞法。

秦王后来在长安发动玄武门之变,杀死一兄一弟,逼高祖退位。高祖无奈,只好退位,于是,秦王遂即登天子位,是为太宗,年号贞观。

太宗李世民即位后,不忘受洞法之恩,诏赠高位重赏,王元知千恩万谢,婉言拒绝,坚决要求返回茅山。于是,下诏洛州准备资财和船只,并由皇上特赐法服,又诏润州于茅山造太平观一所,让远知居住。

唐太宗贞观九年(公元635年)四月,王元知回到茅山。后来,朝廷不断送香油和龙璧,供他在山中作法事。这年九月十六日,王远知无病而终,享年一百零七岁。当时人称他为王法主。王远知的著作有《易总》十五卷,流行一于世。

王远知的入室弟子有潘师正,徐道邈,他二人同得秘诀。潘师正是在隋炀帝召见王远知于东都洛阳后,在大内玉清玄坛收为弟子的。炀帝末年,王远知预见隋朝国运将终时,要求还山的,炀帝准允后,王远知携弟子潘师正一同到茅山。不久,王远知命潘师正到洛阳嵩山传道。茅山宗才传到了北方。王远知还有两个弟子陈羽和王轨。王轨在茅山继续传授茅山宗。

王远知早年曾对他的儿子绍业说:“你到六十岁这一年能见到天子,七十岁这一年能见到女皇帝。”高宗调露二年(公元680年),王绍业上奏追述了这件事,高宗十分叹赏王远知的预见,特赠太中大夫,谥号“升真先生”。

唐中宗嗣圣元年(公元684年),天后武则天实际掌握朝政。王绍业又被召见,向武后再次陈述了其父王远知的预见,又特赠金紫光禄大夫,改谥“升玄先生”。唐玄宗天宝年间(公元742——756年),下诏让王远知再传弟子李含光于茅山太平观建造影堂,绘出王远知遗像,用来旌表王远知的永久纪念。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:唐代道士邓紫阳
下一篇:药王爷孙思邈

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生