登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

药王爷孙思邈


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2010-11-10 03:59:00      繁體中文版     手机访问道教之音

药王——孙思邈

在中国道教史上,独以医学著称于世的道士,唯有孙思邈,并被后世尊奉为“药王”。道教宫观里有“药王殿”,而遍及民间的有“药王庙”。孙思邈首先是位医学家,因医理通达、医技高明,而被朝廷敕为命官;其次是具神秘色彩的“真人”,他德医高尚,重视养生,济世活人,活了一百多岁,被后世称为“神仙”。其三,他是一位真正的道士,无私无欲,只讲奉献,不讲索取,不慕荣利。

一 贫穷有志 探求仙道

孙思邈,京兆华原(今陕西耀县)人,生于西魏文帝元宝炬大统七年(公元541年)一个贫穷农民的家庭,父母为耕织为业,养家糊口。

孙思邈自幼遭受风冷,缺吃少穿,身瘦力弱,经常生病,为寻医看病,几乎化尽了家的的收入和田产。

孙思邈七岁入学就读,由于聪明过人,每日能诵读千余字,很受老师的器重。十七、八岁时,学问积累了不少,爱好读论《老》《庄》及百家之说,也很喜欢佛教经典。有一次,洛州(洛阳)总管独孤信路过华原,无意中遇到了这个爱学幼年,十分惊奇地说:“这是一个圣童呵!”但深感受其见识高超而家境贫寒,将来不会被重用。

后周宣帝(公元579年)时,朝廷多故,社会动乱,孙思邈隐居秦岭太白山中。当时,大将军扬坚辅政,下诏征孙思邈为国子博士。孙思邈托疾不就任。他曾对人说:“过此五十年,当有圣人出现,我才出来帮助他,来济世活人”。

孙思邈在太白山继续研究道教经典,探索服食养生术;同时,博览众家医书,研究古人医疗方剂。他认为道在身内而不在身外,一个人只要潜心静性、炼气养形,虽无师傅指点,也可达到养炼目的。所以,孙思邈拒绝世俗往来,倾心于道的修炼,并不绝总结前人养炼的宝貴经验,而最终功满道成,成了一名恪守道规,无师自通的道士。

孙思邈不断总结仙道经验。他认为修道之士飞升成仙,必须修德积善,积善愈多,仙阶就愈高。他选择了“济世活人”的医疗保健,还制定了“救疾济危”“无欲无求”的标准,广积善德,务欲成仙。医离不开药,他为了解中草药的特性,深入太白山、终南山、峨嵋山的老林中,寻求药农,多方采集,分类总结。后来,他所著的医书中八百多种草药,就是这个时期积累的。

孙思邈十分重视民间的医疗经验,不断积累走访,及时记录下来,他所收集的单方、验方、名人名方,多达六千五百多个,在他的《千金要方》、《千金翼方》著作中,都有具体明晰的记载,可见其功夫之深。

二 名传朝野 著书传世

孙思邈在隋末唐初己成为著名的民间道医。

唐太宗贞观十年(公元636年),太宗下诏延请孙思邈。孙思邈己料到这是五十年前自己说过出现的“圣人”,于是,便应诏来到长安。太宗一见年近百岁的孙思邈,却面色红润,容颜甚少,十分汉息说:“故知有道者诚可尊重,羡门、广成(均古仙人)岂虚言哉!”并拟授予官爵,孙思邈坚决辞谢。当时,宰相魏征受命撰写前代史书,有关史料,恐不准确,便多次请教孙思邈,孙思邈“口以相传,有如目睹”。

唐高宗永徽三年(公元652年),孙思邈根据多年来的行医经验,并会通古今,撰成了《备急千金要方》,共三十九卷,三百二十三门,方、论共五千三百首。其内容包括诊疗、针灸、导引、按摩等,相当全面。提出了“人命至重”的道家医疗观点。书中记载了具体治疗脚气病的方法,比欧州人早一千多年。他把妇、儿科目放在卷首,以视重视;孙思邈看到复方,一方可治多病或多方可治一病的方法。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站