登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

帛和与他的帛家道


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

帛和又名护,字仲理,东汉益州巴郡(今四川重庆市嘉陵江北岸)人。曾到隆虑山,今河南林县西)学道。又到五终山炼丹修道。传说他是一位长寿道人。

帛和到洛阳后,“博洽众事、洽炼术数”的洛中道士,向帛和咨询了各种疑难问题,“帛和即寻声论释,皆无疑碍”,于是,帛和获得了“远识人”的雅号,但洛阳人始终不知道帛和的真实年令,帛和本人也从未透露过他的岁数,“道不言寿”似乎成了人们对道士的一种讳莫如深的认识。己届高龄的帛和,还炼就一身轻功,洛阳人正在向他请教时,眨眼之间,却不见了他的踪影,当时,人们都呼他为“神人”。

帛和在洛阳修道时,曾得到《三皇天文》和《五岳真形图》等道教道教秘籍,至今登封中岳庙还保存有《五岳真形图》刻石,为道教珍貴的文物资料。

帛和发展了老子学说,在洛阳创立了“帛家道”。“帛家道”后来传到了江南。

帛和最后在洛阳邙山去世,其遗体葬在翠云峰左侧,湹水西边。墓碑上写有“真人帛君之表”。碑立于西晋惠帝永宁二年(公元302年),北魏地理学家郦道元曾对此作过考察,并记录在他的《水经注》中。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站