登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

全真东华山海云派创始人钟善坤道长


来源:星洲廣場     作者:李永球     时间:2012-08-29 20:38:00      繁體中文版     手机访问道教之音

全真东华山海云派创始人钟善坤道长

早期南来的道士几乎是源自广东的客家道士,他们多数是客家地区符箓派的传教师,极少数属于全真派。最早传播新加坡的全真道教,应数广东罗浮山冲虚观这一派系。

钟善坤(?-1933),广东罗浮山冲虚观全真龙门派客家道士,从中国南来本邦开创全真支派──东华山海云派。先后在新加坡的霹雳创办南道岩、龙头岩,森美兰创办天公五老观、天师宫,以及在新加坡创立同德宫。

怡保南道岩的创办人是卢善福道士,他极大可能与钟善坤是师兄弟,岩内最早的铁钟为1893年所铸。南道岩乃东华山海云派一座重要的宫观,如《龙头岩》碑志 云:“发源古迹南道岩开始”。龙头岩及五老观的碑志等数据均提及南道岩,据此推测,相信钟善坤曾经参与创立南道岩,然后再到新加坡创办同德宫,在那里开创 了海云派,再回到怡保兴建龙头岩,以及芙蓉的五老观、天师宫。

怡保龙头岩在黄澄清1894年开始供奉关帝,到了1906年梁星福及李善连两位道人在林六经及陆德昌等人协助下,终获注册。钟善坤是在1911年买下这里8英亩矿地,大兴土木建立宫观。钟道长被尊为开山祖师,常住于此,羽化后殡葬在此。第二代主持是徐法来道长,第三代为邓法钦道姑,第四代乃李真祥道长,现任住持是李真祥之子瑞芳(一名明芳,道号修清)道长。供奉的神明计有玉皇、三教圣人、太上老君、关公、王灵官、城隍等。

芙蓉五老观也是钟善坤与张法介、何玉堂创建于1927年。钟善坤是开山祖师,邓法华是住持。供奉玉皇、三清、五老(五帝)、三官大帝、九皇大帝、王灵官等等。

芙蓉天师宫里一个最早的铁钟是1863、64年间所铸,系信徒敬送给「玉封仙师爷」,宫里也供奉“玉封仙师爷之神位”。仙师爷就是芙蓉华人甲必丹盛明利, 死于战乱,被人们奉为地方保护神。根据文物资料推测,钟善坤大概是在1932年才把这里改为天师宫,供奉张天师。钟善坤被奉为开山祖师,第一代住持是廖法棠道长,第二代是吴法空道长,第三代为张法景道长。现在没有了住持道士,由一个公众理事会负责管理,奉祀张天师及仙师爷等等。

钟善坤在新加坡创办的道观有龙头岩、五老观及天师宫。至于南道岩,创办人乃卢善福,不过他与钟善坤关系密切,在他们各自创办的道观里,均供奉彼此的神主牌位。钟善坤创立的3座宫观,其碑志等资料都将南道岩列为同一派系的宫观。

东华山海云派是钟善坤在新加坡创立的全真龙门派一个新支脉,也是唯一在新加坡创立的全真道派系。百年来的传承,自兴盛到逐渐式微,的确令人惋惜!如今只有龙头岩还有主持道士,并以全真道法事为民间处理喜庆丧事斋醮活动。

东华山海云派拥有自己的法派诗(字辈诗),海云派一代宗师钟善坤于1933年羽化,坟墓就在龙头岩里。他在新加坡弘扬道教全真派的奉献是受到肯定的,可谓新加坡一个特出高道。

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站