• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

金城白云观住持陈理复道长


来源:薛宗元     作者:常道人     时间:2015-11-13 19:55:00      繁體中文版     

金城白云观主持陈理复道长

陈理复,当代道士,全真龙门派第廿二弟子,师从于齐明亮道长。甘肃省临夏县铁寨新兴村人,一九六五年,九月二十九日生,就读于本地中学,一九八零年出家于临夏县马集乡二龙宫,一九八四年就读于中国道教协会“道教知识培训班”,一九八七年被聘请为临夏万寿观混元阁住持,一九八九年返回二圣宫任住持,一九九二年任临夏县玉泉观住持,修缮玉泉观并兼任夏河县关帝庙住持,一九九五年常住兰州白云观,二零零四年被选为兰州白云观民主管委会主任,省政协委员、市政协委员、区政协委员、省道教协会副会长、市道教协会常务副会长、在兰州期间,跟随当代高道王至全大师,全面学习高功、经韵等道教礼仪。

近年来,在陈道长的带领下,白云观的整体面貌和道观建筑焕然一新,维修了吕祖大殿、重塑祖师金身和前院全部古建筑,又创建了灵官殿、财神殿、元君殿、大经堂、接待室等,在道众的生活及管理方面取得了前所未有的重大改变,组织道众学习经典、神仙、义理、威仪、经韵等道教知识,发扬本观的特长,每年春节,修建为期十天的大型斋醮法会,对提高道众的综合素质,展示道教良好风范,起到了一定的推动作用,并且利用请进来、走出去的原则,到外地学习他们的先进经验,请省外道协、兄弟宫观和道教领袖及香港道教界大德同仁来兰,互相交流,同时派本观道众赴外地参访、学习,取得了前所未有的效果,白云观是甘肃道教的窗口,联系广大信众,与信众交流讲解,提高信众对道教文化的进一步深刻认识,增加了道学知识,使信众自愿为道观服务,这是度化众生的一个方法。陈道长主要在修建、弘道等方面功高德重,树立起了道家的风范,也使白云观恢复了昔日的庄严。

古人云:“道由人显”陈道长这平平淡淡而又普普通通的事迹就是道的哲学生命力的体现、道的文化传承力的体现、道的社会应变力的体现、道的行为准则力的体现。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生