登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中国道协会长前任会长陈撄宁


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-06-16 19:04:35      繁體中文版     手机访问道教之音

道协会长陈撄宁陈撄宁  道号“圆顿子”,生于清光绪六年(1880年)。祖籍安徽怀宁,世居安庆苏家巷。 幼承家学,熟读儒典。十岁读《神仙传》,即萌生学仙之念。稍长,考中秀才。因患痨疾, 从叔祖学医,同时试做仙道工夫,逐渐恢复健康。1905年考入安徽高等法政学堂,两年后痨 疾复发而辍学。1908年起,为了学习养生方法,他离开家庭四处求师,得到一些丹法口诀, 然未遇深谙丹道之炼师,怅然而返。1912至1914年,住在姊丈乔种珊家,日往上海白云观通 读《道藏》,遂探得道教丹术之底蕴。为了有所比较,他又去杭州海潮寺华严大学阅读佛经 。旋赴北京,寻访高道,未遇。1916年陈撄宁由京返沪,与西医师昊彝珠结婚,夫妻二人在 上海民国路自设诊所行医。1922年至1932年,陈撄宁与同志数人在家中进行了数百次外丹试 验,终因军阀混战和日寇侵沪受到破坏,未获最后成功。1933年,张竹铭医师在沪创办《扬 善半月刊》,特辟“答读者问专栏”,请陈撄宁主笔。陈撄宁利用这个阵地,大 力提倡“仙学”,团结了众多好道之士,使之成为当时全国研究仙道的中心。 1937年8月,日寇进攻上海,(扬善半月刊)被迫停办。1939年,创办《仙学月报》。其对道藏 书目重作分类,将七部十二类的旧名目一概取消,只就道藏原有1500种书的性质分为道家、 道通、道功、道术、道济、道余、道史、道集、道教、道经、道诚、道法、道仪、道总等14 类。1941年夏,该刊又因上海局势险恶而停办。此后,陈撄宁仍然坚持仙学的研究,并传授 弟子。1953年,浙江省政府聘请陈撄宁为省文史研究馆馆员。 1956年,其与各地道教界人士 发起筹备全国道教组织。1957年,中国道教协会成立后,当选为副会长兼秘书长。1961年, 当选为会长,并任中国人民政治协商会议第二、三届全国委员会委员。“文革” 期间,中国道协被迫停止工作,陈撄宁深为抑郁惶恐,心力交瘁。1969年5月25日,陈撄宁因 肺癌病逝于北京医院,终年89岁。

其著作颇丰,涉及内容有丹道、史论等,共计有《 黄庭经讲义》、《道教起源》、《教理概论》、《静功总说》、《老子第五十章研究》、《 静功疗养法》、《仙与三教之异同》等近30余种。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:青城山常道观监院彭椿仙

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站