登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

内丹学家——朗然子


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

道教内外丹,自东汉以降,都有修炼,至唐代,外丹炼制己达高峰 ,不过几位唐帝服食暴亡之后,外丹大受其挫。道教学者始转重内丹,唐末以来,内丹大成 者有钟离权、吕洞宾陈抟等人,他们都有著作传世,下开宋、金道教内丹学派。

朗 然子承继内丹,在洛阳通充观修炼大成,有《悟真诗》三十首传世。至金大定年间“七 真”之一的谭长真住持通充观(时称朝元宫)前后十二年,亦修炼内丹有成,有《水云 集》传世。

一 弃仕途举人出家 重炼养洛阳修道

刘希岳,字秀峰,又字望嵩 ,号朗然子,又号了然子,世居漳水(一说龙溪,今福建),生于唐朝末年,具体年月不详 。世代富豪,为名门望族。自幼受学儒家教育,精通儒家经典和科举制艺,早年考中举人, 后来,又萤窗十年,渴望求名求仕,遂接连二次参加国家考试,均未考中,因此,仕途绝望 ,无缘干禄,感叹命运舛乖,“嗟浮世速如激箭,伤时光急若瀑流,”于是, “退迹玄门,栖心冠褐”,就这样,弃家入道了。这一年,他四十挂零,己是鬢 发 斑白,满面绉纹,筋力甚感困乏。

朗然子弃家入道后,离开山青水秀的故乡,浪 迹天涯,浏览海内古宫仙观,访问山林隐士高道,阅读大量道教典籍,在异人的指点下,开 始修炼道家功法。

朗然子大约在四十五岁时,曾在灵都老子观住过一段时间,后来, 他又云游参访,来到西京洛阳。他走访了洛阳的各大道观,为了修炼环境的安定,最后选定 了洛水南岸的通元观。

通元观始建于后唐,北宋初曾重修,为洛阳南最大的一所古道 观,其西侧为唐宋古壕,周围数里不见人烟,翠柏围绕,古树参天。观内住持和几位道士, 除了晨钟暮鼓、早晚诵经外,高道修炼,小道看护。观内幽径生苔,人迹罕到。

朗然 子落足于通充观后,晨昏勤于修炼,白昼足不出观,不到十年,这位半路出家的举人,竟然 达到功成道圆的境界,斑白鬓发,完全变黑了;脸上的绉纹也不见踪影了;筋力十足,快捷 强健,六十挂零的道士,俨然中年壮男一般。洛阳的道俗,闻听朗然子功法大成,不少人来 参访取经,昔日寞寞的古观,现在成了西京大市,川流不息。

朗然子在洛阳修持的功 法,曾出现过不少灵异奇迹。这些异行,己载入洛阳古代史志中。据记载,有一天,朗然子 要离观远行,不少道俗信众来送他,只见他拥衲端坐,闭目养神,可是忽然又不见了踪影, 接着一阵蝉声震耳欲聋,众人抬头向村上看去时,又见树梢祥云缭绕,朗然子端坐云端。

二 悟真三十首 传世周天功

朗然子在洛阳修炼期间,不断总结前半生执迷于 儒学的大谬,以此来对比修炼所获的至妙。他认为人生在世,不注重身家性命,只贪爱荣华 富貴、财帛货物,更攀求金章紫绶,高官大宦,在人际场上纠缠于是是非非,荣荣辱辱,到 头来,“未及中年身己老,正当强壮鬓先秋,”“一朝染疾医无效,万种求 神道自灾”,“兀兀甘髓逝水流”,“亡命亡躯自此来”,自食 恶果。所以,朗然子以自己的现身说法来警示世人说:“尽求点化要肥家,忘却形枯改 岁华。慕色将身为异物,贪财轻命比泥沙。口中解说修仙道,意内原来似夜叉。此辈顽愚终 不悟,达人休要为伤嗟。”

朗然子虽然身为出家人,但他只是坚持修炼身心, 成仙得道,却反对天命,反对神鬼塑画。

他认为,“世间最貴真堪重,除却人 身总是空”,此在人身上下功夫,修真养性延年益寿。他说:“功勤未及于旬年 ,人惊不老,寿算己俞于五纪(一纪十二年),自觉如新。”这种体会是极为深刻的, 身家性命的改变,是通过实实在在的修炼获得的,不是上天赐给的,他总结说:“只此 云霄应有路,算来人命岂有天?莫言古道人难会,自是顽夫不学仙。”

他明白坦诚地告诉世人,应重今生,不求来世,他说:“今生不悟望来生,据 算来生甚未明,争似便修天上路,何须更入地中玩?”


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:醉仙——谭峭
下一篇:纯阳子吕洞宾

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站