登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

全真南无派开祖——谭长真


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

“全真七子”之一的谭长真,修炼五年,功成圆满,遂 住洛阳朝元宫,传道授徒,著书立说,创全真南无派。

谭长真得王重阳真传,坚持修 炼内丹,调神炼气,终获上乘证果,在“七真”中独树一帜,流传后世。

一 拜师重阳 旧疾顿消

谭长真,法名处端,字通正,号长真子,原名玉,字伯玉,河 南洛阳人,后徙居宁海州。生于金太宗天会元年(公元1123年)。幼小时,曾不慎落入井中 ,坐在水面上,不惊不哭;后来,遇到火也不害怕,邻里人都认为他是一个有特异功能的孩 子。

谭长真十五岁那年,学业己有所成就,曾作《蒲萄篇》一文,流传乡里,脍炙人 口。为人慷慨,认识能力极强,以孝义名重当时。博学经史,尤工草隶,平时喜饮酒,有一 次,因醉卧途中,遇雪感受风痺之疾,致使手足不灵,请名医针治,服药很多,均不见效, 居家怏怏不乐。

金大定七年(公元1167年)冬,谭长真听说终南山来了一位高道王重 阳,住在马丹阳家全真庵,有异能,可祛病,便扶着拐杖离家弃妻,前赴全真庵,请求治疗 风疾。

王重阳于七月十八日在遇仙亭被马丹阳邀请到家,后在马家另宅建全真庵以便 传道。王重阳为了招纳真徒,大显身手,于这年十月初一日锁庵百日,不接一个外人,仅五 日一餐。马丹阳为了考验王重阳的真本领,便用墙把庵围了起来。当时天寒,风雪四入,而 庵 内砚水却不结冰。丹阳派人去察看,见王重阳却端坐在庵中。王重阳就在这种寒气袭人的 情况下,曾提笔着墨写了《云水游》词一首:“且住且住,十月小春,当宜锁户。一百 日炼就,重阳也并无作做。浑身要显唯真素。挂灵明纸布,信任他走玉飞金,自恬然不顾。 ”就在王重阳锁居百日将结束之时,谭长真来到了。

这一天寒风料峭, 冷气刺骨,谭长真拄着拐杖蹒跚而来,再三轻轻叩门,王重阳硬是不开门,谭长真硬是等到 日落西山,夜幕降临,寒气冷透骨髓,路断人稀,依然颤抖着站在庵门外,用僵硬的手指, 轻轻地叩敲庵门。王重阳深感意外,这难道是第二个“程门立雪?”竟有如此心 诚之人!王重阳想着想着,庵门忽然自开,谭长真随着一阵冷风进入庵内,王重阳起身招呼 让谭长真坐下,心中十分高兴,也是天缘自然,随即召谭长真同衾而寢,谈话亲密,胜于知 交。顷刻间,谭长真汗流被体如卧甑中,手足顿感舒畅好多。

次日早晨起床后,王重 阳将自己的洗脸水让谭长真来洗。谭长真一洗,宿疾顿除,四体轻健,奔走如飞,方知重阳 为异人。于是即拜重阳为师,重遂授予四字秘诀,又赠以词,有“达真谭玉”之 语,取了法名和字号。后又赠诗一首说:“超出阴阳造化关,一心向道莫回还,清静本 是真仙路,只要安居养内颜。”从此以后,谭长真就守侍重阳左右,道法丹诀,潜心研 学。

二 住持朝元宫 修炼真功夫

大定九年(公元1169年)十月,谭长真同马 丹阳、丘处机刘处玄四位师兄弟护送师傅王重阳西去关中传道。

王重阳师徒五人, 到了南京(今开封),住在一位姓王的旅馆中。在暂住中,还收了一个南京首豪孟宗献为弟 子。

大定十年(公元1170年)正月初四日,王重阳在告诫了四弟子后事之后竟无病而 终,享年五十八岁。新收弟子孟宗献负责料理一切丧事,将重阳遗体葬于孟氏园圃中。四弟 子启程前赴终南山下刘蒋村,筹划移葬事宜,并在终南传道。

忽忽三年过去,四弟子 又同赴南京,将师傅灵骨移葬于刘蒋村,马丹阳将重阳庵取名为“祖庭”。四人 又一同守墓三年,以尽拜师一场孝心。

大定十四年(公元1174年)八月,谭、马、刘 、丘四人守墓结束后,在陕西户县秦渡镇,月夜共坐,各言其志;丹阳斗贫,长真斗是,长 生斗志,长春斗闲。第二天,四人便各奔前程传道教法;马丹阳居刘蒋村,丘长春去磻溪, 谭长真与刘长生一同到了洛阳,各住一庙,修炼传道。谭长真后来到洛水南岸的朝元 宫住了下来。

朝元宫,宋名通玄观,后改名栖霞宫,为北宋初年修建的大道观。宋太 宗时,游方道士朗然子在此长住。朗然子,姓刘名希岳字望嵩,道号朗然子,又号了然子, 福建章水人,为一代通儒,入举不仕后弃儒入道,云游天下,曾住灵都老子观,宋太宗端拱 年间(公元988——989年),寓居洛阳通云观,修炼十多年,丹城得道,为启迪 世人,特将其内丹功法及心情感受,用诗歌体裁述作三十首刻石镶于壁间。作于太宗端拱元 年(公元988年)冬。宋徽宗政和元年(公元1111年)刻石于观内,后毁于兵火,金大德二年 (公元1150年)正月,道士张道冲重刻,葆光道人王燦书。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站