• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

全真南无派开祖——谭长真(2)


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

谭长真到朝元宫时,碑石己立了十八年,诗作己过去一百七十九年。两百年来,朝元宫出了不少高道名 人,偌大的一座道教宫观,仍庄严屹立于洛阳南岸,而闲人罕至,的确是修炼最佳处,谭长 真感慨异常,便提笔写了一首《题洛阳朝元宫》的诗:

宫门寂寂锁祥烟,古迹灵踪尚 俨然。

云罩连枝烹药鼎,霞生灵井溉丹泉。

日魂炼就华胥国,月魄收将不夜 天。

紫诏师真归去后,未知孰继大罗天?

这首诗首二句,写出了朝元宫的古 色灵迹,依然存在,中间四句写出了此处是最佳炼丹处,并且描述了他在这里炼丹的具体方 法,最后二句是说,王重阳师傅归真后,谁来继任其传全真道的,大任呢?师傅在时,曾嘱 言丹阳为掌教首领,而事实上“七弟子各奔前程之后,都直接继承了王重阳的传教要领 ,所以,谭长真有望自己将来可以“继大罗天”之位,预言在不久之后便应验了 。

谭长真在朝元宫修炼多日,有睱游览了河洛圣迹仙踪,他曾在福昌县(今宜阳)之 东古韩国旧城(今名韩城)遗址处,选择了一处环境清幽地建庵隐居修炼。谭长真回到洛阳 后,他的弟子王志明移住韩城谭长真修炼乳处,稍加土木,己成规模,因其师之名,号 “长真庵”,居此达数十年之久,传谭长真之学,一直到八十多岁,神态未衰, 目光炯炯,人们都说他得长真之法。

三 高行蕴德 创派“南无”

谭长真在洛阳朝元宫修炼时,仍不断磨炼性志,过着行乞的生活。有一次,他经过一处寺院 ,曾向祥师乞残食,祥师大怒,以拳击他,一下打断了前面的两个门牙,谭长真和血咽入肚 中。而围观者,愤愤不平,要为谭长真争口气,谭长真却笑着向那人施一礼,让他不要多事 ,他自己毫不动心,一时,名满京洛。

谭长真后来离开洛阳,出游他方。他先渡河北 上,住获嘉县府君庙之新庵。有一天,谭长真锁庵往卫城去了。到了晚上,庙官温六见庵中 有火光,就赶快去察看究竟,温六隔窗窥见谭长真拥火而坐,随即又派人到卫州去见谭长真 ,而谭长真却在卫州城北关的一家旅馆中休息,尚未起身。谭长真起床后和来人一同赶回新 庵 ,火烬尚未灭。获嘉人对此传为神奇。谭长真后来又到磁州二祖镇,遇到一位酒徒,问谭 长真:“你从哪里来?”谭长真还未来得及回荅,酒徒就以猛拳击掉了谭长真的 两颗牙,满口流血,而谭长真仍是和颜悦色,不动微情,接着就吐出了牙齿,握在手中,唱 着舞着而去。满街人看不服气,愤怒异常,纷纷要求告官,而谭长真却说:“他是一个 醉汉!”这件事传到了当时在关中的马丹阳那里,马丹阳当即赞赏说:“一拳消 灭平生业!”

谭长真后来游到洺州白家滩,见一个农夫患病,好几个月了,医 治无效,有一天晚上,农夫梦见一位道士,给他一包红粉药,让他服下,醒来后,病便好了 。第二天,农夫见到了谭长真,惊呼道:“这就是在梦中赐药的那位师傅呵!” 说罢就跪地叩头谢恩,谭长真头也不回地走了。

谭长真后游化到高唐县,在县城大街 上一家茶馆里,品茶评味,与馆主吴六书写了两个大字“龟蛇”,并且说: “你把它放在墙壁间,可镇大灾。谁知,这年年末,县城失火,只有茶馆兴免于难。

谭长真后来西游同州,曾居西里庵 ,不久,即迁住华阴纯阳洞,在洞壁题诗一首以 示众徒:

六处灭尽无明火,十年修成换骨丹。

湛湛虚堂无挂碍,己知跳出死 生关。

谭长真在关内行化度徒之后,又风尘仆仆东归洛阳,于朝元宫东得空隙之地数 亩,筑庵居住。远近闻名者,都来拜见,询经问道,谭长真将所获重阳真传以及自己的修炼 真诀,著成了一部《水云集》,在教徒和信士中流传。

金大定二十五年(公元1185年 )四月初一日,谭长真于洛阳朝元宫书写了一阕《南乡子》 的词:

“交泰一声 雷,迸出灵光万道辉。
龙遇迅雷重脱壳,
幽微,
射出金光透顶飞。

一性赴瑶池,得出丹阳相从随。
显出长真真妙理,
无为,
涌出阳 神独自归。”

谭长真写毕即溘然长逝,享年六十二岁。其住室异香,经数日不 散。弟子们负责营葬于朝元宫附近隙地。

谭长真在洛阳创全真南无派,有百字谱系传世。元世祖封赠谭长真为“长真云水蕴德真人”。元武宗加封谭 长真为“长真凝神玄静蕴德真君”。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生