• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

第五十代天师张国祥


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-06-11 11:38:00      繁體中文版     

张国祥 ,字文征,号心湛,永绪知从子也。生有异姿,绀眉碧瞳,气宇轶尘表。明神宗万历五年(公元一五七七年)袭爵,赴京陛见,上优加礼遇,御书宗传字额赐之,并锡以玉颗宗传之印,暨元坛印。命祈雪以占丰年,果应时雪降,上大悦,赐金冠玉带,并赐隆宗门外直房。又修理朝天宫内赐第,御书真人府额,奉旨聘驸马都尉谢公诏之女为配,以定国公徐掌婚事,凡六礼之费,悉出内帑。

明万历二十九年(公元一六0一年)七月二十九日;命给公爵朝祭服,仍准常用,留京十三年,宠甚渥。及还山,舟抵峄县,值湖水冻寒不能进,檄召湖神,冻解应若桴响,峄令刻碑以记之,文存湖庙。先四十二代真人仲纪公,集祖宗言行为世家一卷,宋文宪濂序之,真人复续集至四十九代。又辑龙虎山志三卷,备记载,甚资考证。明万历三十七年己酉(公元一六一0年),贵溪大水,上清宫殿悉顷圯,入告,上赐银修建,工尚未竟。

明万历三十九年辛亥(公元一六一二年)岁,平居无恙,一日建华阳祖师前来导引,逐端坐而化,诰封正一嗣教凝诚志道阐元宏道大真人,掌天下道教事,赠太子少保。敕葬江西金溪县明阳桥,立观以供祭奠,曰明阳观。在位三十四年。补写《天师世家》,辑《龙虎山志》三卷,编《续道藏》等书。
 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生