登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

全真随山派开祖——刘长生


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2009-11-01 11:46:00      繁體中文版     手机访问道教之音

长生辅化宗玄明德真君刘处玄

长生辅化宗玄明德真君神像(山东烟台昆嵛山神清观七真殿)

“全真七子”之一的刘长生,修炼奇特,终于功成道满,开道教全真随山派。其徒云集洛阳、崂山、武官,对道教的发展起到了很大的作用。

刘长生的著述丰富,对道教经典著作的阐释,深刻精微,闪耀智慧光芒,诚树一家之言;六册文集,集中蕴含修炼,全为自身经验的结晶,对全真道徒的修炼指导,起到了举足轻重的作用。

一、早慧悟道 拜师重阳

刘长生,法号处玄,字通妙,号长生子。山东莱州(今掖县)武官庄人。世代官宦大家。生于金熙宗皇统七年(公元1147年)七月十二日。自幼丧父,谨事孀母,以孝名闻于乡里。青年时,誓不婚娶,并憎恶荣华富贵,夙愿修道。因母在,不敢违,清静固守。金大定九年(公元1169年),其母去世。九月,听说王重阳邱处机谭处端马丹阳一行,来掖城传道,他急忙赶到迎拜。王重阳受拜后,见刘长生神采超群,感叹道:“松之月,竹之雪,故不受于黄尘”。当即赠诗一首说:

钩罢归来又见鳌,己知有分列仙曹。

鸣榔相唤知予意,濯出洪波万丈高。

刘长生聆听再拜,并说:“愿从师学道。”王重阳随即给他取了一道名道字道号便收归门下为弟子,时年二十三岁。

从此,伴随王重阳左右,得受道要。这就是王重阳两年前的五月在洛阳上清宫题诗中说“邱谭王风捉马刘”。至此,“邱谭马刘”均己被王害风完全捉到。刘长生是“全真七子”最后一位为王重阳收为弟子的。

在此前五月,马丹阳妻子孙不二拜重阳为师,出家入道,年五十一。

在此前二年(金大定七年)九月,王重阳刚到宁海两个月,邱长春闻讯赶到全真庵,拜重阳为师入道,时年十九岁。这年冬天,谭长真带病拜师,病好后即弃家入道,时年四十五岁。

在此前一年(大定八年)二月初八日,马丹阳出家入道,时年四十六岁。同一天,王玉阳前来拜重阳为师,正式入道,时年二十七岁。二月底,王重阳率丹阳、长真、长春、玉阳四子到昆嵛山开烟霞洞住了下来。三月,郝广宁来昆嵛山拜重阳为师,出家入道,时年二十八岁。

王重阳的七位弟子,时人称为七朵莲花,后人称为七真。此后,孙不二住金莲堂修炼,王玉阳、郝广宁二人住查山修真传道。

王重阳两年间,在宁海州、莱州、登州,成立了三州五会:七宝会、金莲会、三光会、玉花会和平等会。这些宗教组织都有严密的组织关系,都有会首和信徒信众,并且在这三州地区蓬蓬勃勃地开展起宗教活动来。

二、初迹土地庙 灵开三井洞

王重阳眼看在山东打开了全真道居面,便决定率丘、刘、谭、马四弟子返回关中宣教。大定九年十月,从山东启程,入冬,到达南京(今开封),不幸,王重阳在大定十年正月初四日,在南京去世。丧事办完后,刘长生随马丹阳、邱长春、谭长真一起入关刘蒋村,为重阳修葬所。

金大定十二年(公元1172年)春,刘长生随马、邱、谭三师友出关到南京,将师傅灵柩移居刘蒋村,后又同三师友守墓。

金大定十四年(公元1174年)八月,刘长生与三友守墓期满,四人在户县秦渡镇武庙,月夜共坐,各言其志节。丹阳斗贫,长真斗是,长生斗志,长春斗闲。次日晨,各奔前程,丹阳仍居刘蒋村,长春节西入磻溪,长生居洛阳土地庙,长真居洛阳朝元宫。

刘长春居住洛阳土地庙后,毁形忘身,水浸不顾,“炼形于尘埃混合之中,养素于市廛杂沓之藂。管弦不足以滑其和,花柳不足以挠其精。心灰为之益寒,形木为之不春。人馈则食,不馈则殊无愠容。人问则对之以手,不问则终日用品纯纯。”(《金莲正宗记》)如此营营数年,功力圆满,天光发明。

金大定十八年(公元1178年)秋,又迁居于洛阳城东北湹水之滨的云溪洞。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站