登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

全真清静派开祖——孙不二(2)


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-01-14 15:29:32      繁體中文版     手机访问道教之音

马丹阳的割爱行动,是如此的决绝。这阕词上半片忠告原来的妻子要出家 修行,脱免三途;下半片是告诉她的修炼要领和结果。

孙渊贞仍执 着于家而不悟,没有向道心意,马丹阳再次以词作赠勉,促其及早出家入道,炼功超脱,这 阕词是:

捣练子 赠清静散人

休执拗,莫 痴顽。休迷假相莫悭贪。休起愁,莫害惭。

听予劝,访长安,逍遥 坦荡得真欢,守清静,结大丹。

孙渊贞虽然接二连三受到马丹阳的 忠告赠词,却依然不动声色,行动没有任何表示。

三 弃 家入道金莲堂 修炼开教三井洞

马丹阳入道后,即随王重 阳和丘、谭、王三师弟往昆嵛山开烟霞洞居之。到了八月,王重阳率四弟子离烟霞洞到文登 县建立了“三教七宝会”不少信众纷纷加入。

金大定九 年(公元1169年)春天,王重阳又率丘、谭、马、郝四弟子回到宁海,本州名士周伯通建 “金莲堂”并特邀王重阳及其弟子来住。王重阳等人住下后,大力宣道讲经,来 参访的人络绎不绝。五月五日端阳节,孙渊贞抛子弃孙、丢掉家园到金莲堂拜重阳为师,正 式出家入道。王重阳遂即给她取道名“不二”,号“清静散人”。王 重阳当即又写诗相赠,诗说:

“分梨十化是前年,天与佳期 本自然。

为甚当时不出离?原来只待结金莲。

接着,王重阳还授给她天符云篆秘诀。此后,孙不二就在金莲堂住下来修 炼。

这年十月,王重阳率丘、谭、马、刘四弟子西行打算入关传道 。

王重阳于年底到 了南京(今开封),在瓷器王氏的旅店里住了下来。王重阳又收了南京名人孟宗献为弟子。

第二年,正月初四日,王重阳告诉了四弟子后事,即无疾而终,享 年五十八岁。新收弟子孟宗献负责料理丧事,葬王重阳于孟氏园圃中。四弟子即一同赴关中 刘蒋村料理葬地事宜。

金大定十二年(公元1172年)春,马丹阳等 四人又赴南京,迁重阳灵柩西归,葬于刘蒋村祖庵,接着四人同守茔墓。守墓期满,除马丹 阳独守刘蒋村祖庵传道收徒外,其他三人,各奔前程,选地居住,修炼传道。

金大定十五年(公元1175年)夏,己修炼七年的孙不二,离开金莲堂,风 尘仆仆地西行入关,参访祖庵 ,致祭祖庭。后在长安赵蓬莱宅中,与丹阳相见,参见妙旨, 转涉理窟。马丹阳当即又赠《西江月》一首,勉励她在修炼中取得更高层次,全词是:

“一则降心灭意,

二当绝虑忘机,

三須戒说是和非,

四莫尘情暂起。

五便完全神气,

六持无作无为,

七教功行两无亏,

八得超凡出世。 ”


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站