• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

玄学大师杜惟宏道长


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2015-10-16 18:00:44      繁體中文版     

玄学大师杜帷宏道长

照片由渭水之阳提供

杜惟宏,山东省莱州市人,出生于公元1912年,幼年入道,少年学道,青年出家于山东青岛崂山太清宫,拜余长腿道长为师。后至北京白云观上海白云观、杭州玉皇山福星观、陕西周至楼观台西安八仙宫等道观任知客。在上海白云观常住期间,系统地学习《周易》、中医学、内丹外丹学,得到了传法大师刘圆清的赏识。后至西安八仙宫紧随常大师继续研易,得到八仙宫监院乔清心大师的赏识。1978年后,党和政府认真贯彻宗教信仰政策,陕西成立道教协会时当选为理事。1983年隐居太白县境终南青峰山道观中,专心致力地研究道教义理。各地不少好道者及院校学者前往请教,其学生颇多。1990年杜帷宏道长仙逝于青峰山。

杜道长曾在黄埔军校就读。因为蒋介石是杜爷黄埔军校的校长。蒋介石还是认出了他,说他怎么出家了?杜爷说:出家是为了爱国。蒋介石疑惑了:“出家时为了爱国?怎么讲?”杜爷说:“因为道教是国教啊!”“道教是国教?”蒋介石当时笑笑就随着大家往里面走。杜爷说,他当时那样说是在讽刺蒋介石信洋教、消极不抵抗,失地太多。他的校长蒋介石先生居然没有听出来。

杜帷宏道长毕生致力于道教研究,造诣较深,其遗著有《玄门易道》、《道德经注解》、《南华经注解》、《鬼谷子注解》、《老子古碑字注解》及未题书名之有关道教内丹的手稿。1990年其学生毛军(河北中医学院教授)、任宗权(当代斋醮大师)、宋云波(学者)等聚会于武汉,发起成立“杜帷宏道长学术研讨会”,系统地进行搜集、整理、研究工作。现已印出有《老子古碑字注解》一书,在道教内发行。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生