• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

存神应化洞明真人祁志诚


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-06-30 18:21:22      繁體中文版     

祁志诚(1219年-1293年),全真教掌教,字信甫,号洞明子。金元时钧州阳翟(今河南禹县)人,《元史》有传。在赤城县金阁山下有一座闻名遐迩的道观——崇真观,它的创建者就是“元门掌教”、“存神应化洞明真人”祁志诚。

蒙古太宗五年(1233年),元兵攻进河南,14岁的祁志诚被虏,和他一起被虏的百余人都遭杀戮,只有他幸存下来,兵返到太原时,祁县姓强的一个大族把他收为养子,并让他从师就学。等到该成家的时候,祁志诚却拒不婚娶,他说:“我生逢乱世,远离亲戚,白刃之下幸存下来,形如槁木,心同死灰,已不想像常人那样生活了,我要将息情绝,入山学道。你们的抚养之恩,我有生之年定会报答。”养父看祁志诚志向已定,也就不再勉强。

当时全真教盛行,祁志诚听说宋披云(即宋德方)正在太原西龙山传道,就赶去拜他为师,宋披云给他赐号洞明子,并向他传授全真教的教义。全真教是金代王重阳创立的道教宗派,丘处机将其发扬光大。祁志诚苦修苦学,并立志要像丘处机那样将自己的生死置之度外,到蒙古兵聚居的地方传道,感化他们放下屠刀,使更多像自己这样的无辜百姓免遭杀戮。他选择了元兵往来最频繁的赤城云州,这是元上都到大都的必经之地。也是丘处机多次到过的地方。蒙古海迷失后称制二年(1250年),祁志诚出居庸关到云州,建了一个简易的道观乐全庵住了下来,开始了他在赤城45年的修行传道历程。

祁志诚平常为人治病,没事时就游走于山水之间,并在金阁山刘家谷盖起了新的道观云溪观,道誉渐著。中统三年(1262年),丞相安童派吏部尚书张元智带着自己的亲笔信来请祁志诚,丞相问他修身齐家治国的方略,祁志诚回答说:“身正则影正,身邪则影邪,大丈夫处其厚,不处其薄。居其实,不居其华。治大国若烹小鲜。”丞相感觉说的很好,以为处世名言。后来,安童又把祁志诚的话转述给元世祖忽必烈,忽必烈“叹异者久之”。至元七年(1270年),祁志诚为他的师傅宋披云请谥,朝廷赠其师为“玄通弘教披云真人”,同时,朝廷赐金阁山云溪观为崇真宫。第二年,授祁志诚“诸路道教都提点”。至元九年(1272年)赐祁志诚“玄门掌教真人”,还下诏书,令地方予以保护。

祁志诚在赤城45年,含辛茹苦,至诚传教,而且也尽自己所能保护众生,救济众生,受到人们的拥戴。至元三十年(1293年)十一月,祁志诚怡然而逝,享年75岁。“远近吏民奔走会哭,从事服役者,日且千人。”祁志诚著《西云集》三卷传于世,其中有“闲把一瓢盛海月,常垂两袖舞天风”之句,足见其既为方外之人,也是饱学之士。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生