登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

希夷先生陈抟


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音
   陈抟是五代宋初时一位道门高隐和学术大师,志向高远,学识渊博,功修精深,在中国中古思想文化史上占有重要地位。由于他的传记资料比较零散,且陈抟祖师睡功图真伪掺杂,加上著述大多散佚,难以搜集,对他的研究相对不足。本文在前人成果的基础上,做些力所能及的探讨,错谬不当之处,敬请专家指正。
 
    陈抟的出生是个谜,《群谈采余》中有一段神话般的描述:“陈图南,莫知所出。有渔人举网,得物甚巨,裹以紫衣,如肉球状。携以还家,溉釜爇薪,将煮食之。暨水初热,俄雷电绕室大震,渔人惶骇,取出掷地,衣裂儿生,乃从渔人姓陈名抟。”而亳州一带流行的“十里荷花出陈抟”亦未提及他的生身父母,但故事的温馨感觉和《群谈采余》近似恐怖的描述反差较大,当然神话色彩也较浓。毫州还流行陈抟的生日为农历十月十五日,每年逢是日,当地要举行庙会,表示对这位“老祖”的景仰和怀念。
 
    陈抟的生年不详,史籍未有明确记载,现在通行的唐懿宗咸通十二年(871),则是根据他的卒年和寿命推算出来的。《宋史·陈抟传》记载陈抟卒于宋太宗端拱二年(989),《历世真仙体道通鉴》和《太华希夷志》称其享年118岁,反推上去生年即是公元871年。118岁与常人相比虽然高了点,但考虑陈抟是修养功夫很深的高道,这一寿命是可以接受的。而庞觉《希夷先生传》认为陈抟生于唐德宗(780-804)年间,享年200岁左右,则一般不为学界所取。
 
   陈抟的出生地或里籍历史上主要有两说,一是毫州真源,一是普州崇龛,《谈苑》、《东都事略》、《资治通鉴》、《宋史》等主张前说,《普州图经》、《舆地纪胜》、《方舆胜览》等主张后说,两地均有不少有关陈抟的遗迹和传说。当代一些四川学者仍坚持“普州崇龛”说,并认为崇龛在今天的安岳、乐至、潼南县境内。而“毫州真源”说的确切地址今天也有两说,一是河南鹿邑县太清宫镇陈竹园村,一是安徽毫州市十八里区十二里乡陈庄村4,两村均在涡河之滨,且相距不远。陈抟诞生距今已一千余年,孰是孰非,实难论定。
 
    陈抟名抟,字图南,号扶摇子,均取自《庄子》首篇《逍遥游》:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里”,“背负青天而莫之夭阏者,而后乃今将图南。”而陈抟名或与《老子》、《管子》亦有关,《老子》第十章云:“抟气致柔,能如婴儿乎?”《管子·内业》云:“抟气如神,万物备存。”
 
   陈抟的童年生活材料较少,《历世真仙体道通鉴》:“生而不能言,始四五岁,戏涡水之滨,有青衣媪召置怀中乳之,自是能言,聪悟过人。”《玉壶清话》:“始四五岁时,戏涡水侧,一青衣媪抱置怀中乳之,曰:令汝更无嗜欲之性,聪悟过人。”这两条材料大同小异,其关键点有二:一、涡水之滨是童年陈抟的成长摇篮;二、传说中的仙姑“青衣媪”哺育点化了神童陈抟。此后,陈抟的聪明才智尽情展现,“及长,读经史百家之言,一见成诵,悉无遗忘,颇以诗名”,“年十五,诗礼书数至方药之书,莫不通究。”
   
   促使陈抟一心向道的直接原因有二,一是“举进士不第”,二是“亲丧”。《宋史》称“后唐长兴中,举进士不第,遂不求禄仕,以山水为乐”,《五代史补》则称“数举不第。”亲人的去世,更使他看破红尘,淡泊名利,向往道教长生久视,“‘吾向所学,足以记姓名耳。吾将弃此,游太山之巅,长松之下,与安期生、黄石公论出世法,合不死药,安能与世俗辈汩没出入生死轮回间?’乃尽以家资遣人,惟携一石铛而去。”

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站