登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中国道教协会副会长吉宏忠道长


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-07-24 18:25:00      繁體中文版     手机访问道教之音

 上海市道教协会会长吉宏忠道长

吉宏忠,男,江苏海安籍,1972年10月29日出生,在职大学学历。中国道教协会副会长、上海市道教协会会长、上海城隍庙管委会主任、全国青联常委、上海市政协常委、上海道教学院院长。

1986年考入上海道学班入道修学,1989年从上海道教学院毕业后,分配在上海白云观修道任高功法师,1993年调任上海崇福道院管理组副组长,1994年调任上海城隍庙修复委员会办公室副主任,1998年担任上海城隍庙管委会副主任,1999年当选为上海市道教协会副会长兼秘书长,2005年担任上海城隍庙管委会主任,2011年当选为上海市道教协会会长,2015年当选为中国道教协会副会长。

1998年至2001年在中国道教学院上海进修班学习。2005年至2008年考入华东师范大学哲学系宗教学专业,完成三年修学大专毕业;2008年参加中央统战部举办的“第三期爱国宗教界人士研修班”学习。2008年至2011年完成三年修学大学本科毕业。

吉宏忠自幼接受中国优秀传统文化的熏陶培育,长期以来坚决拥护中国共产党领导,坚持爱国爱教的方向,带领全市道教信众团结在党和政府的周围,坚定不移走中国特色的社会主义道路。由于积极为上海的经济社会发展做出了贡献,1997年和2003年两次荣获上海市委统战部颁发的“上海市统一战线为三个文明建设服务先进个人”。

吉宏忠致力于积极弘扬中国优秀传统文化之一的道教文化,组织力量整理、发掘、传承上海道教音乐,编撰出版《上海道教音乐集成(一)》,组建上海城隍庙道乐团,培训青年道士熟练掌握乐器演奏技艺,出版发行了《上海道教音乐▪迎仙客》CD唱片数辑,使得上海道教音乐在2008年被国务院列入“全国非物质文化遗产名录”,2010年他荣获“上海市非物质文化遗产保护先进个人”。上海城隍庙道乐团多年来先后参加在香港、广州、上海、北京等地举办的全国道教音乐汇演和长三角地区民乐展演,2014年在上海市民文化节演奏大赛上以满分成绩荣获金奖。道乐团还先后出访新加坡、英国和日本,传播中华文化,广受东西方观众好评。上海道教音乐和上海城隍庙道乐团成了上海道教的两张“名片”。

吉宏忠注重抓道教宫观的管理,在继承道教优秀传统的基础上,与时俱进融入现代管理理念,制度化、规范化、科学化管理上海城隍庙;创新性地打造学习型、文化型道观;并积极服务社会,多年来为社会公益慈善事业作出突出贡献。上海城隍庙连续四轮被上海市文明办、市民宗委评为“上海市文明宗教场所”;连续两届被中央统战部、国家宗教局评为“全国创建和谐寺观教堂先进集体”;连续两届被中央文明委等部委评为“全国文明单位”。2012年5月、9月上海城隍庙在国家宗教局举办的“全国宗教场所管理经验交流会”和“全国宗教界社会公益慈善事业经验交流会”上作了大会交流,为此,他本人荣获“首届全国创建和谐寺观教堂先进个人”。

吉宏忠注重道教学术研究。与人合作主编《上海城隍庙现代视野中的道教丛书》和《正一道教研究辑刊》,目前正在组织编撰大型道教史书《正一道教史》,担任主编之一,该史书将填补中国道教史研究的空白。他勤于研修笔耕,撰写论文多篇,发表在中央和市级报刊上。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站