• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

同尘洪妙真人李志柔


来源:道教學術資訊網站     作者:洪百坚     时间:2012-07-03 11:07:21      繁體中文版     

李志柔,(1189—1266)金元时洺水(今属河北省)人。字谦叔,号同尘子。

《终南山祖庭仙真内传》载:泰和元年(1201)师事李开玄,付授无所私隐。 志柔勤行苦学,后隐居仙翁、广阳两山,凿龛而居,谢绝人事十二年。时值兵乱,遂迁往邢台,筑通真观居之。兴定四年(1220),闻说邱长春行至燕赵一带, 志柔北上,以礼参拜。

元光二年(1223)邱长春南还,志柔又迎拜于宣德朝元观。邱长春赐号“同尘子”,教以立观度人为务。志柔广募四方,遂建奉天长春 观、大名府楼真观。

正大三年(1226),至燕京白云观拜谒邱长春,参证心印。四年(1227)长春卒,志柔南归。奉清和宗师旨至楼观,重修宫观。

元太宗 九年(1237)授受大名、邢洺两路教门提点。元定宗五年(1250)赐黄金冠服,加号“同尘洪妙真人”。

元世祖中统四年(1263)还居楼观。

至元三年病逝,享年七十八。事迹见《楼观先师传碑》、《长春道教源流考》卷五。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生