• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

广德弘化真人周全道


来源:道教學術資訊網站     作者:洪百坚     时间:2012-07-03 11:15:41      繁體中文版     

周全道 (1145-1228)金元时古豳州(今陕西邠县)人,号全阳子。

《终向山祖庭仙真内传》卷中载:全道自幼默默,进止若成人。早年丧父,竭力事母。母有 奇疾,割股与药同进,乡党以孝闻。母亡,终誓不娶。

大定十三年(1l73)往终南山祖庵,师事马丹阳出家为道士,勤劳备至。丹阳尽传真诀,并赐号全阳广。 数载后,承马丹阳之命,卜居玉峰山下,传扬全真道风。

贞佑年间(1213—1217)羌人陷邠地。全道被虏,犹自洁行。羌人视为异人,遂放释之。自后诣门 求教者益众,度弟子近千人。全道仁慈悯物,惠爱困穷。处已俭薄,厚施于人。谦冲自守,仕物自然,实道门之圣者。

正大五年(1228)卒,享年八十三。著名弟子有洞虚子张志渊、圆明子李志源;元宪宗二年(1252)追赠“广德弘化真人”。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生