• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

希夷先生陈抟(2)


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

   陈抟的超凡脱俗、潇洒倜傥令不少文人雅士钦羡不已,“唐士大夫挹其清风,欲识先生,而如景星庆云之出,争先睹之为快”。然而陈抟不为喧嚣所动,不为声名所拘,“皆不与之友”,并且“谢绝人事,野冠草服,行歌坐乐,日游市肆,若入无人之境,或上酒楼,或宿野店,多游京国间”。他的清风亮节很快传到后唐明宗(《青琐高议》称为唐僖宗,恐有误)耳里,他“亲为手诏,召先生至”,并且“待之愈谨,赐先生号清虚处士”。可能是想亲自试探一下陈抟的品行,明宗还赐给陈抟3名宫女,陈抟在下榻的馆舍上表婉言谢绝:“赵国名姬,汉庭淑女,行尤婉美,身本良家,一入深宫,久膺富贵。昔居天上,今落人间,臣不敢纳于私家,谨用安之别馆。臣性如麋鹿,迹若萍蓬,飘若从风之云,泛如无缆之舸,臣送彼复归清禁”。告别前又赋诗一首请宫使转交明宗:“雪为肌体玉为腮,多谢君王送到来,处士不生巫峡梦,空烦云雨下阳台”。

陈抟祖师生活大致年表

871年 出生于普州崇龛(今四川安岳县龙台镇龙西)
888年 唐僖宗光启四年,受皇帝召见,赐号“清虚处士”
918年 后梁贞明三年,上武当山,寻找麻衣道者。
931年 后唐长兴中,去京城洛阳应考进士,不第。
935年 后唐清泰二年,隐居武当山九石岩,决意从道。著有《龟鉴》,《心相学》等相术专著。
937年 后晋天福二年,返古蜀,拜邛州天庆观都威仪何昌一学锁鼻术。著有《胎息诀》、《指玄篇》等专著。
939年 后晋天福四年,游峨眉山讲学,号“峨眉真人”。著有《观空篇》等。并拜麻衣道人为师,从事《易》学研究,著有《麻衣道者正易心法注》、《易龙图序》、《太极阴阳说》、《火珠林》和《太极图》、《先天方圆图》等。
947年 后晋末年,同麻衣道者隐居华山台观。常游历于华山、武当山之间。
956年 后周显德三年,受周世宗柴荣召见,任命“谏议大夫”,不仕,赐“白去先生”。
957年 后周显德四年,与后周统兵元帅赵匡胤对弈,并切磋棋艺。
960年 建立宋朝,赵匡胤当了皇帝,陈抟避忌当官,远离赵匡胤,不知去向。故赵匡胤召见,不至。
977年 宋太宗赵光义召见,献济世安民之策:“远近轻重”。即“远召贤士,近去佞臣,轻赋万民,重赏三军。”
984年 宋雍熙元年,太宗再次召见陈抟,赐“希夷先生”称号。
989年 宋端拱二年七月廿二日,仙逝于华山张超谷,享年118岁
998年 宋真宗咸平元年,承认宋太祖与陈抟对弈时的承诺,下令华山免收赋税。
1115年 宋徽宗政和五年,故里钦真观道士谢道缘(陈抟的弟子)于华山发现陈抟墓穴后,盗陈抟仙尸(木乃伊)回普州,葬于安岳县城东南3华里之云居山南。
注:至今,华山仍保留有国家重点文物保护单位“玉泉院”和“希夷峡”、“避召崖”、“博台”、“五龙潭”、“寿山石”书法等遗迹。华阴县仍保留有“自古华山不交粮”的传说。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站