登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

全真教第二代掌门丹阳子马钰


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

马钰,原 名从义,字宜甫,后改名为钰,道号丹阳子,又称山侗,山东牟平(今山东省烟台市牟平区 )人,出生于北宋宣和五年(公元1123年),公元1184年去世。

中国道 教文化资料文献《七真传》中的马钰(道号丹阳子)画像插图。马钰向道教仙师王重阳拜师 求艺,王重阳要求马钰放弃财富。

马钰博学多才,能诗善文,是全真教的第二代掌门 人,他开创了教内弟子不拘门户互相交流的好风气,将创教仅两年的全真教在陕西发扬光大 ,使全真教逐渐走上稳固发展的道路,并在第三代掌门人掌教时达到鼎盛,是全真教发展道 路上承前启后的一代掌门人。

家乡受教

相传,马钰是东汉伏波大将军马援的后裔。在五代十国时期,马钰家族为了躲避战乱,举家 迁往山东牟平,并发展成为当地的大户。

马钰出生于北宋末年。据说,马钰出生不久 ,便有道士给他相面,称他“顶有神光”,是“大仙之材”。这种话 未必可信,但是,马钰在童年时期,确实表现出他是一个“天才”,尤其擅长写 诗。当地的名门孙忠显因为看中马钰的才气,早早地便把女儿孙富春许配给了他。

然 而,大富之家的出身和聪明的才智,却并没有给青少年时期的马钰带来多少太平生活。北宋 末年的农民起义,南宋初年的金兵南侵,山东一带几乎战乱不断。而且,在马钰少年时期, 北方的金国便把他的家乡占据为自己的领土。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站