登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教第四十三代天师——张宇初


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-06-15 17:33:38      繁體中文版     手机访问道教之音

张宇初(1359 -1410),为明代正一派道士,历代天师中最博学者之一。有道门硕儒之称。道教第四十三代天师。字子墙,别号耆山 。正常之子,幼时聪颖持重,长而学识渊博。洪武十三年(1380)授“正一嗣教道合无为阐祖光范大真人”,领道教事。二月,特召入朝,勉励修节以格神明,诰封其母包氏为 清虚冲素妙善玄君,命建斋设醮于(南京)紫金山和神乐观。庚午年(1390)入觐,降敕重建大 上清宫。洪武二十四年(1391)旨谕禁私出符篆,赐龙虎山天师正一玄坛印,以俾关防符箓, 镇护名山(见《皇明恩命世录》)。建文时,一度受贬,遂于乡里黄箬峰下 (今龙虎山东南十 里处)构岘泉精舍居之。明成祖朱棣即位,入贺至阙,赐以缗钱修葺大上清宫。永乐四年 (1406)敕谕编修道书,命早完进来,以通类刊板。五年曾三次建斋篆于朝,帝有器物厚赐, 并给驿券还山。六年、七年,两次奉谕往武当山(今湖北均县)寻访张三丰。永乐八年羽化。 藏蜕于岘泉。耆山公志于文二十余,博通诸子之学。认为文之正气乃三光五岳之灵,“ 发而为文,文所以载道也,文著而后道明”。

著作遗世者有《岘泉集》十二卷(见《道 藏》,《四库全书》录为四卷),《道门十规》,《元始无量度人上品妙经通义》四卷,辑录其祖《三十代天师虚靖真君语录》七卷等,及诗文序论等文章,为方内方外之士所敬重。并擅画墨竹,精于兰蕙,兼长山水。曾画《秋林平 远图》,洪武三十一年(1398)所画的《夏林清隐图》轴传世,现存日本。

张宇初以其“天人一致”宇宙观为基础,"贯综三氏,融为一途"。其著作《岘泉集》中之《太极释》、《先天图论》、《河图原》、《辨荀子》、《辨阴符经》诸篇,皆有合儒者之言;《问神》一篇,悉本程朱之理。他在著作中,也大量附会佛学,如《灵宝炼度普说》中,即借用佛教涅盘解脱之说以超度亡魂。在方术修炼上,他也博采众家,除熟谙其世传的符箓斋醮术外,又向刘渊然学净明法,还向丹鼎派学习内丹。其《砚泉集》中即有内丹诗文若干篇。他还在龙虎山筑室修炼内丹。他规戒道士注重内丹修炼。认为内外二丹是仙道的根本,不可不学。因此,他承袭宋元间新符箓派的义理,将内丹术引入符箓派,使符箓咒术与内丹相结合,并强调以内炼为主,符箓道术为辅。

1、申明道统源流,上攀先秦道家。其《道门十规》开首即言:“虽有道经三宝之分,而始自太上授道德五千言于关尹。”意味着他坚决以老子为道教宗源。并且,他还在《道门十规》中分列两种他颇有微词的道教发展过程,即:“若文成五利之以金石草木徒杀身取祸,遂世称方术”;以及“外而施之,则有祷祈祠祝之事,自寇杜葛陆之徒,其说方盛”。他指出:“然二者太上之初所未彰显”。因此,他认为,以“金石草木徒杀身取祸、世称方术”的,和“寇杜葛陆之徒”所盛行的“祷祈祠祝之事”,都并非正道,都“去太上立教之本、虚无清静、无为不言之妙,日远矣”。但是,张宇初也不否定六朝以来的道教传统。比如《道门十规》仍告诫道徒须诵读元始天尊的《度人》,灵宝天尊的《定观》《内观》及太上的《道德》《日用》等传统道经。

2、内炼为本、性命双修。《道门十规》中,他规诫各派道士都应该以“真功”为基本,注重内炼修丹,他在其他诗文著作中,也多涉及内丹方面的内容。他明确指出“坐圜守静为入道之本”。他还痛斥当时流行的采战御女之术,称“必丧身亡命而后已”。强调必须性命双修,反对单修性而沉空滞寂。

3、三教同源、佛道融合的性命说。张宇初顺应时代潮流,提倡道、儒、释三教合一。《度人经通义》卷一说:“元始道之元神也,宝珠即心也,儒曰太极、释曰圆觉,盖一理也。”

4、内炼为本的斋醮道法。张宇初强调内炼为外法之本,一切斋醮祭炼、各派雷法,均须“明性命根宗,累积真功实行”。如超度灵魂,必须要自己先内炼成丹,然后以己之真阳点化鬼魂的灵魄(见《道门十规》);如施道行法,必须要“性天道法”“心地雷霆”,然后才能“静则金丹,动则雷霆”,达到祈雨求晴,诛妖降魔,禳灾去凶等目的。(见《岘泉集》)

5、继承全真教风,清整戒律清规。张宇初提倡全真初期的遗风,强调道士必须严格遵守戒律清规,将全真道初期践行的艰苦俭朴风气推广到道教各派,包括正一道。《道门十规》中严厉规诫道士:“至若赵归真、林灵素之徒,偶为世主之所崇敬,即为富贵所骄,有失君臣之分,过设夸诞之辞,不以慈俭自守,亦取议当时后世多矣,是切为后诫!”


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站