• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

原辽宁省道教协会会长王全林道长


来源:道教之音整理     作者:高真道     时间:2013-01-03 12:33:00      繁體中文版     

原辽宁省道教协会会长王全林道长

王全林大师,俗名王长林,道号阴阳子。1928年1月4日出生在吉林省辽源市东辽县泉太乡六马村一个贫苦的农民家庭。为千山五龙宫第二十四代传戒大律师,道名王全林,全真金山派,因受三坛大戒于傅宗天大律师,故以戒名王诚林。

王全林大师童年家境贫寒,苦难重重。六岁时因母亲因病无钱医治去世,八岁时父亲被日本鬼子抓劳工折磨致死,他和妹妹相依为命。不久,妹妹又卖给人家当童养媳,只剩下王全林大师一人孤苦伶仃。为了求生存,在那个黑暗人吃人的年代,随时挣扎在死亡线上的王全林大师,给人家放过牛,打过零工,当过“半拉子”,整天起早贪黑,锄田刨垅。收紧了人间的苦楚,饱尝了人间冷暖和悲欢离合。真是“天广地阔,问乾坤何处容我?荆棘载途,豺狼当道,无路不险恶。此时樊篱,彼囚笼,人间本事大监牢。莫到人生如梦,只缘世事朦胧。上九天问津,下四海求索,惟有砧俎鼎镬。堆积千种恨,万般愁” 。

五龙宫第24代传戒大律师王全林道长

1942年,王全林大师在西安县福寿宫拜师习道。

1944年先后赴杭州、江西、四川等地参访、习经、学习武功。

1951年回到沈阳太清宫。1952年来到千山无量观,先后任南泉庵互助组长、宗教合作社主任。

1957年参加中国道教协会第一次代表会,受到朱德委员长的接见。

1958年,王全林大师响应号召还俗,回乡参加劳动。

1979年在落实党的宗教政策工作中,经省、市领导动员,重返千山无量观出家。王全林大师爱国爱教,爱山爱庙,自1979年起,他募化四方,同道友们一道艰苦创业,先后修缮五龙宫、鎏金庵、太和宫等庙宇,雕塑神像20余尊,修建石阶路数条,仅修五龙宫至仙人台石阶路就达5华里,1400级。

1984年受鞍山市道教协会委派住持五龙宫,先后担任沈阳市、鞍山市、吉林省辽源市、辽宁省道教协会会长。

原辽宁省道教协会会长王全林道长

1991年又新建“五龙聚仙阁”和渡假村2处,以及老君殿、六十花子殿等。在恢复、扩建庙宇和修路的同时,王全林大师又先后建立了千山武术学校和千山艺术学校,为兴教育人做出了贡献。王全林大师曾任中国道教协会副会长、辽宁省道教协会会长兼秘书长、鞍山市道教协会会长、千山五龙宫监院。同时他还当选辽宁省政协第八、九届常委、鞍山市政协第九、十届委员会常委。

2002年中国道教协会第三次全真派在千山五龙宫传授三坛大戒被礼请为传戒大律师。2005年当选中国道教协会副会长。王全林大师于2007年9月29日仙逝。

(道教之音 整理,图片 尚德 拍摄)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生