• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

武当山道乐传承人方继权


来源:道教之音整理     作者:李华涛     时间:2013-01-09 11:23:31      繁體中文版     

方继权道长,生于一九二四年农历正月十二日,乳名小女,道名继权。湖北省丹江口市(原均县)草店区人。汉族,出身贫民,六岁出家于武当山。属正一道三茅派,为道教法事科仪高功、经乐师。

他11岁开始学习《百家姓》、《三字经》、《四书》、《五经》等。1938年拜武当山太和宫天合楼刘思汉道长为师,学习道教各种主要经卷典籍。经过刻苦的学习,他熟练掌握了武当山道教音乐的各种韵腔,能用笛子演奏大量的器乐曲牌,还能以高超的技艺演奏各种法器牌子。1951年回乡务农,1956年曾参加湖北省襄阳地区古乐汇演,担任经师。1957年到武昌参加湖北省音乐曲艺汇演,与梁继春、朱盛福、黄天福、杨教新、刘全福、沈三组成七人古乐队,获集体奖。

1983年 重返武当山,任紫霄宫经乐师,并担任经乐教师,教授道人学习经乐。方继权道长作为武当山道教正一派道乐的代表,在自己的宗教生涯中,由于长期与武当山全真 派道乐的代表人物喇万惠道长等人同坛搭班,联堂和手共做法事科仪,已将自己掌握的正一道韵腔、曲牌交融于全真道道乐之中,与其浑然一体,使武当山道教音乐 得以流传至今。1986年至1987年,湖北省文化厅、武汉音乐学院、《中国民族民间器乐曲集成。湖北卷》编辑部等单位到武当山搜集武当山道教音乐,方继全道长不辞高龄数次上下金顶,热情参加武当山道乐演奏的录音录像等活动,为纂集武当山道教音乐做出了重要贡献。1993年《武当山道教经忏乐团》正式成立,方继权道长兼任法事科仪老师,继续教授道长们学习法事科仪知识。

一九九六年农历三月十七日,方继权道长修道圆满,得道飞升。

武当山道教现在流传下来的部分经韵腔和大部分曲牌为他所传授,方公继权道长是武当山道教音乐能流传至今的非常重要的承传之人。

(资料参考:李华涛 《浅谈武当山道教音乐》)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生