登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

宋代丹道大师李简易


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2013-06-08 16:47:52      繁體中文版     手机访问道教之音

李简易,号玉溪子,南宋时南宁袁州(江西宜春)人。幼习儒业,不遂志,于道佛经典,星算医卜,靡不究心。尤爱金丹诀,遂参访江湖,曾两遇纯阳真人,后又遇刘海蟾蓝养素授。著《玉溪子丹经指要》三卷(见《道藏·玉溪子丹经指要序》)。

李简易自序

仆家宜春郡城之东,远祖朝议观,休官修道,自号王溪叟( 今大族不称郡望皆止称玉豁 )。两遇纯阳真人而不悟 。(一於岳山松树下,再於岳阳楼月夜闻笛声 )后再游南岳欲见蓝养素,道中逢一人荷钉铰之具者谓公曰:公非李某乎?往岳山见养素乎?公曰:然,如此则烦公寄一信於蓝,云:刘处士奉问先生十月怀胎如何出得?遂,长揖而去。公行数里悒怏不快,因思此人既知余姓名,又知余心事,且言不类俗。因询求之不复得矣!既见蓝,具述所言。蓝曰:眉间得无白痣乎?曰:有,蓝曰:此刘海蟾也。吾养成圣胎,若非此人不能证果,公更为我言之。公曰:刘处士奉问先生十月怀胎如何出得?蓝抚掌大笑,惟闻顶雷隐然见一人如雪月之辉与蓝无异直上冲霄,而蓝已逝矣!公焚香叹息而退。今岳山长笑先生是也。(见本家奇遇传及宜春志 )公归取神仙传记道书诸子闭门不通宾客,昼日披玩未几亦无疾而逝 。(有显观集行于世) 仆其嗣孙也,幼习儒业虽不遂志。其於道佛经典星笙医卜靡不究。心独於金丹一诀尤酷意焉。于是参访江湖,奔驰川陆。虽乞丐者亦拜而问焉。以夙志不回天诱其衷。得遇至人於桂仙坊王子庙内,继而再遇于江陵府。一言点化,顿悟七返九还之旨。尝寄迹武当襄汉江淮莫不经游。其间鲜有明达圆机之士,遂绝口不谈一玄字,迨景定癸亥(南宋,理宗1263年)自荆襄而星沙郎关不远矣。时逢故里之人,话间询及亲旧,而壮者老老者逝,不觉流涕。因此念曰:紫阳真人有云,自为计则得矣,靳因天道罪莫大矣。即启心祷天,开金关玉匙。集而为《悟真篇指要》,《长生久视之书》。及《辩惑论》或问法语,尤虑法象未尽,又述义皇作用,以明符火进退,可谓漏天机矣。有志於道者,当自珍惜所得。人人修炼个个圆成,功满德就同证仙果。或生轻慢殃祸立彰。其中语句鄙质,无过入室中实事,好道君子宜细味之,倘有所悟乃天所赐。不在仆区区之口传也。

时景定五年岁次甲子四月(1264年)圆望。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站