• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

太上助国救民总真秘要卷之一


来源:道教之音整理     作者:元妙宗     时间:2013-11-29 19:40:27      繁體中文版     

太上助国救民总真秘要卷之一

洞幽法师元妙宗编

上清北极天心正法序并驱邪院请治行用格

臣闻天心之法,北极中斗之法也。北极者,天之中极,万象之所会。北斗者,天之中斗,万炁之所禀。故为天之心,则其法本之於此也,同出乎正一之宗,为劾治之枢辖。自昔饶君夙着《阴功简》在天意,神付真箓,受诀紫霄,嗣系递传其法,遂明之于世。若乃致召福祉,祛息邪戾,统辨阴阳之理,分隶幽显之情,事靡不备,法用简要,莫大於斯。近世高行之士,助天行化,辅国救民,尤尚此法。其於施用,功验或鲜者,盖由传受不该於精博,学之未详於至术,道力罔周,神奇难备,徒萦名实,反何益之於事哉。臣谨将本法兼秘授口诀,摭集符印,步纲蹑斗,旁通之要,尽其隐奥,阐未明之旨,略已见之文,贵在行持,曲达元妙,庶於流演,津利无涯矣。

按律,天心正法太上秘诀,凡传授,须按年限,告明科典之式,真灵报应之验,乃可施用,不许妄授,违擅科禁,犯者不唯神气不行,又有幽显考罚,殃咎非轻。其传度自有典仪,具於后卷,学者宜以此审知耳。

祈求禳请

一国家祈求雨泽,或久晴不雨,或螟蝗灾虫为害,人民灾伤,妖星照临分野,或边寇侵境,阵敌临克,蛟龙水怪漂荡人物,倾覆舟船,如此等类,事无巨细,并用飞奏上天,请天兵诛灭,及申诸天星府,五岳四渎四海九江龙神,牒本属城隍,山川道路合属地分,及六丁六甲,云雷两部。须得当任掌首灵司,或民庶投状,称说某界内为某事,已於某处开建道场,坛席恭俟。感应后,当修设大醮,以谢天恩。具状保奏差来吏兵,还治进爵加秩,以为效信。务要精诚,克彰灵应,若或懈慢,则四司弹紏,三官考录,有违天科,罪当不赦。

癫邪鬼祟

一治癫邪鬼祟,先取本人诣实文状,据其事理,合用申行去处。先札付本家司命五道土地,次牒所属州县城隍,或奏本部兵将收捉,或用奏上天,建立天狱,收捉鬼祟。凡申发文字及差兵将,先用赏设讫,方给帖牒关引等付之案,令奉行,次给符水与病人吞佩。蒙恩之后,再用赏兵,及修设斋醮谢天,以答灵贶。其斋醮法,信量贫富,丰俭为之。如委实家贫,不能办者,师为代备之。若富者蒙恩之后,鄙吝财物,不修报谢,有昧兵将之功,即反招殃咎,难以禳解。

山魈精怪

一山魈精是五行不正之精,诈称贤圣,私通妇女,起水放火,抛掷砖石,引弄六畜,变现光怪,依附生形,昼夜游走,惊惧人口,一切怪异。先详看状词,情理切害者,咸依上条,飞奏上天,申某岳借兵,或牒本处城隍。其所用法,信赏,一如上例。

传尸复连

一断绝传尸复连,解咒诅等,并先取本人状词,称为某人所患某疾,本家曾於某年月日某人,因此疾亡,或后来又因此疾亡几人,须一一具亡过姓名,或曾作甚功德,追荐未退,即当飞奏上天,及申东岳,乞移牒地府,给假差人,押赴某处,生天台,露迹显现,听受经法。当建黄箓道场几昼夜,沐浴化衣,设食受戒,焚龙童子,传太上救苦真符,拜奏章表,立名追荐。斋毕,差四直使者斋券验坛牒,押亡人下地府,计会功德司,及生天案官吏,与依例受生。后赏兵讫,下t盖法,永断后患,及付符水与病人吞佩。若频梦先亡来为祸害,附着人体,指说事理,若非外鬼,当须功德荐助生界。凡系同亲尊长,及从房骨肉为祟,亦用追悼,可得存亡共济,患害不兴。事讫谢兵,一如上例。其咒诅,如有因此死者,量力贫富,合作功德。拔赎讫,次行申奏,止绝咒诅之处。干击符庙,不得举行,须管永远断绝。

遣治瘟疫

一发遣瘟部鬼神,伤寒热病,Z豆赤眼,口疮五疟,寒热狂邪泻痢等病,服药不退,祈禳不应者。先取本人事状,诣实申牒,札付所属,或飞奏上天。令修醮谢罪,忏雪过犯,方给符水吞佩。牒十二年王收摄先行,毒药毒气不得传染。家门仍以灵符镇断,及下t盖法,永远不患瘟病。仍须赏兵,饯送瘟部鬼神远去。事平之日,醮谢上天,以答恩佑。

祈请嗣息

一祈求嗣息,若人婚娶多年,不生男女,或乳产不育,或多女无男,或幼年早夭,盖为六害相刑,或值孤辰寡宿,或先缘积恶,嗣续难成。凡似此类当具夫妇生年月日时,飞奏上天,及申监生注生案,仍申东岳,特与注一男与某人。仍付符与吞佩,须令预作功德,及修圣像之事,伺候感应。蒙恩之后,当设斋醮,以谢上真所赐之恩。

禳谢灾病

一禳灾悔过,连年灾害,困苦床枕,药食不疗,祈告无验,或值星曜照临,或冤邪克害,或犯土司禁忌,或先缘见世业报所撄,是致上天谴责#1,下鬼诉诬。若欲祈禳,皆先首悔,修斋设醮,拜表投词,冀圣道哀悯,赦其过咎。

破不正符庙

一破诸不正神庙,谓非国朝祀典之神,依草附木,或盘泊泉池之中,野怪山精,侵人害物,横求血食,兴作疾病,一切不祥之事。若有状词投告,当申东岳,飞奏上天,差天兵收擒诈乱邪神,及焚毁祠宇,按律治罪。若私有香烟之祠,有福德及一方之民者,取众保乡人等文状保明,申奏上天,乞赐遣赏,许令重立祠庙,今人承奉。依治鬼律,应正庙系国家祀典之神,不得曲邀祭享,私受血食厌祷,令人咒诅,枉取生人魂魄禁闭,使人入投水火,自欲残刑性命,不务生理,多生公讼。一切疾病,所作不利,耗失家财,许人陈状详委,是实申奏,候报应施行。若生人误有触犯,牵及神理,鉴证猥事,致生灾难,亦许首谢,不得刑害居民性命至死。若有干冒,虽系流,仍听求谢也。

杂类邪气等

一鬼怪杂类辄行邪气,败坏人酒醋之类。或犯禁忌,家宅不宁。发掘古墓,伏尸为害。六畜作怪,生子自食。虫鼠怪呜,雌鸡夜啼。蛇蚁流毒,入宅为害。刀抢棒剑,妄作声响。夜行见鬼,心生恐怖。鬼开闭人门户,敲打什物,陈设杯器饮食,使人持刀投井自缢,使人或哭或歌,忧悲不乐。使耗散家财,借人衣物,放火烧宅。呼人姓名,鬼炁入人心腹,恶梦鬼魅惊魇,寝寐不宁。使人多公事口舌,夫妻不和,产乳难生。使人田蚕荒耗,种莳不丰,经商亏折,万事不遂。或新屋内鬼神聚集,旋风入宅,狐狸乱鸣,大木无风倒折,釜鸣并溢,家事器物,辄自行动。小儿夜啼,不宜男女。奴婢多走,牛马瘟疫死伤。白日鬼物见形,怪声光影千幻。万妖侵生,蠹物之事,卒述难穷。今略举此数例,庶知法中有律制伏,事无巨细,皆有法度。其或调理无凭,涉於虚诳者,不在行遣之限。其蒙恩之后,所用赏兵醮谢之礼,并须随力供给,不可全阙科仪。神明不远,在人耳目之前,苟有不生信心,轻毁侮黩,罪延先世,祸及子孙,灾害锋起,悔何可及。

右以上录出法中条例,备此数门,品贯详明,了然可解,标为图像,显於人庶。凡有患请治者,按行而不疑。不信轻黩者,讲闻而知悔。此则代天济物的,不可苟求於货财。彼或请命投诚,切勿违慢於科律。应诣当院投状,及请乞符水者,并详此知悉。

太上助国救民总真秘要卷之一竟

#1『责』原作『贵』,疑误,据上下文义改。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多