• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

太上老君太素经


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-05-25 20:22:38      繁體中文版     

经名:太上老君太素经。简称《太素经》。撰人不详,约出於汉末魏晋之际。《抱朴子遐览篇》已着录此经。一卷。底本出处:《正统道藏》正一部。

太上老君太素经

太素皓皓,命之曰道。太素之时,神往营之,道乃生之。生之形之,道乃命之,道乃成之。故天地成形,道德成经。道莫大於自然,德莫大於长生。道生一,一生二,二生三,三生天地。天地充满,满则损,损则反其本。故天一无不覆,地一无不载,日月一无不照。故知之一,不知也。不一之一,无一之知。夫道之可奇也,贤者通之,圣人行之,不可不知也。道大而无形,隐而无名,其在天地外者窈冥,其在天地中者充盛。故天地之间尽道焉,非吾独也,道不欲也,非吾异也。又云:生可冀也,死可畏也。草木根生,去地而死。鱼鳖沉生,去水而死。人以形生,去气而死。故圣人知气之所在,以为身宝。又云:大道张天下之大效,大书陈天下之大略,大人以为足。人之所好,吾之所患;人之所执,吾之所舍。二者唯圣人能知其故。又云:大德受天下之大恶,大人受天下之大辱。能受天下之大恶,故能食天下之尊禄;能受天下之大辱,故能为天下之独贵。又云:心之於人,犹水居器中,停之则平,歌之则倾,挠之则浊,澄之则清。治心其犹水乎?壅之则止,通之则行,决之西则西,东则东。人心不可不杜塞,如水不可不堤防也。又云:故易有太极。太极谓太易。太易者,大晓易,无有先之者,谓皓皓白气也。乃有太初。初者,气之始也。有太始。太始者,形之始也。有太素。太素者,质之始也。故谓易。易变为一,一变为三,三变为五,五变为七,七变为九。九者,究也。极后变为一。一者,谓天也。故轻清者即上为天,重浊者即下为地,中和气者为人。故天地合精,万物化生。

太上老君太素经竟

(道教之音整理转载请标注来源,编辑/校对:蓬莱外史  校对参考《正统道藏》、《中华道藏》,便于阅读,全部改为简体字)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多