• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

太上黄庭中景经


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-12-18 19:57:29      繁體中文版     

太上黄庭中景经

经名:太上黄庭中景经。又名《黄老黄庭经》。原题上清元命真人李千来注。一卷。底本出处:《正统道藏》正一部。

太上黄庭中景经

上清元命真人李千乘注

黄老黄庭经

《洞房经》云:人有大室,正房黄庭,庭中黄老君所居,元始也。《龟山录经》云:黄老君在上清金珠府理化。黄者,是中正色也。庭者,四方之中也。外取在天中地中、云霞之上,内取於脑中、心、肝、脾之问。为道者,莫不炼存形神,克成羽化,以致长生,超出圆罗之表,故日黄庭者也。

念吾头顶戴天神,

三元之气,降生三八景神,生於人身上洞天部。一景生脑神之府,有元气。人脑有九瓣,内生九真,皆列次位,以绕丹田,而外其面,以御不祥。上真上向,高真南向,太真束向,神真西向,玄真北向。《二十四神行事抉》云:脑神在头九官正九,当顶内脑膏之中,形长一寸一分,高五分半,向前面外坐,守丹田神是也。

发为星辰万余纶。

发神名玄父华,字道卫,形长二寸一分,色正玄,在躯皮内膏外,周流发根,正在头上。万物之中,人之最贵,一形之内,包含天地,日月星辰,社稷刚柔,无所不法;亦立天子,置三公、九卿、二十七大夫、八十一元士,百二十郡、千二百县、万八千乡、三万六十亭长,十八侯;亦有官阙、宅合、门户、电井诸神。饮食而知修者,即得长生。所以头圆象天,足方象地,发为星辰,目为日月,眉为北斗,耳为社稷,为江海,齿为玉石。给,理也。发之始叉一,又存神也。

纡长盘屈光若玄,

纡回屈曲盘结,栉发不铃解髻。面有神庭。髻,脑之华。心悲发焦。髓满骨坚,不泄精气。

顶上中央名通天,

入发际一寸,顶名通天,栖神之宅也。

孔德之容大如钱,

《道德经》云:孔德之容,唯道是从。为众妙之门者也。

天星和气从此问,

头为三台,天星九真君其上矣。

养人骨髓浸灵根,

绛官三景合明养人真。灵根,舌也。本,灵根者是也。

下和六府绍五宫,

肠、胃、大小肠、膀胱、三焦为六府,心、肝、肺、脾、肾为五官。

消除恶气出脐门。

下丹田入命根,精神之本,截五气、分阴阳之户也。朝养玉候,暮为秽滓之气是也。

还念两目白黑分,

目者,是身之明镜也。林夫人咒曰:目童三云,两目真君。《丹字紫书》云:常存目中三神,合真内视,即见五藏肠胃,久行神仙矣。

左目为日天神存,

左目象日,神名上明,字英玄,一名飞灵也。

象长一寸衣丹玄,

目中童子人