登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

正一天师告赵升口诀


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-04-29 13:56:31      繁體中文版     手机访问道教之音

经名:正一天师告赵升口诀。撰人不祥,约出於南北期。假托正一天师张陵告弟子赵升。一卷。底本出处:《正统道藏》正一部。

正一天师告赵升口诀

天师告赵大夫曰,吾欲告子口诀,不忍言。升叩头千下,愿见哀怜,赐升一言。师曰:且止,须明年相告。至壬午年正月七日中时,於云台治,闭房,升叩头千下。师曰:太上有吾,吾有汝,然官契至要,难可具宣,道重理妙,不可妄传。今九天俱立,使六天出治,随世分布,三道治,正转乱,不能中正三五之气,上三天恚怒,无本父母临正,使太上老君绝世,更立正一盟威之道,太上开化,不以吾轻贱小人,受吾真法为百鬼主者,使开二十四治以应二十四气,置署职箓以化邪俗之人,黄老赤箓以修长生,吾言大道永毕。

太上老君前与尹相吾临孟津河上,告吾天有常运,大期行交,先不治。三天清遵父母大神,今躬临正统,理三天上治,使李君下牧万民。吾欲不就事,上官命严,命放六天故气,三官百鬼,以大兵、大病、虎狼、蛇虺、百毒驱除天下。当尔之时,枉暴者众,衔痛泉壤,善恶不分,莫不可言。天匝地盈都停,二十四万人为种民,先得道神仙者不在其例。圣人前敕三阳比算,南至大江,北至北滨,东至东夷,西至蒙汜,已逆,注十万人,名上太玄紫簿,余十四万人於三代之中索之。遣十二仙乘飞龙,官从二十四人,十二玉女周旋天下,考校州郡里域,求清贞慈孝忠信朴实之人以充种民。使吾先授职箓化看人情,后授黄老赤箓,分别善人,以补种民。仙官周行,考求吾所分别善人,以补种民。大期将尽,金马甲子,日既西倾,我立不停,德应人主,先为世相,此甲子为断。自此大簿既定,不须受籍。甲申大水荡沃秽浊,仙官乘龙日不进寸,不见种人,但见佩黄老职治之人,与三官百鬼,文墨纷纷,更相毁鄙,浊乱清文。多佩箓职,自称真人,卖术自荣,妖惑愚人,贪尺帛、十钱、斗米、聚敛人物,求目下之安,不顾大命将至。三官条状,受赃(贝+危)不耻,名曰劫盗之物;信义不送,亦同其罪;中犯不正,名曰奸淫。三官皆箓为奸盗,身入三涂,名编黑籍,太玄紫簿,未得一人,吾亲在事,尚复如此,后世当以黄赤相传以为常事,不可分别。太上怜愍百姓,爱念善人,甚若赤子,且上期急促,太上求申,至壬辰癸巳为料种民,应备事急,今出太玄九光万称生符,以简料真一,甄别种人,太上敕十二仙官游行天下,见有佩吾万称九光符者,便以种民定数注上太玄玉箓,壹无所复问。至太平之时,圣君自当简料随德,分敕天下亿鬼兵将百毒,皆卫护种人,使至太平之世,举家完全,如有毁伤,检校所得即斩。今三灾之世,交争方兴,太平在金马之末,年岁尚尔,世非贤人所处,吾不忍先经土户。白日升天,当须神丹,便与升长避世隐居,采精石髓、玉瑰、罗珠、凤脑、芝英,奇异绝殊,随四时能合。千日丹成,各服刀圭,身变五色,毛羽立生,体融金光,太上遣仙官乘鹤鹿来迎升天。翠羽登骑,轻翔英稚,二生攀龙,俱举,赵升侍从,俱至无极之崖。青云之中,跃龙踟踌,徘徊天路,顾呼赵生,吾今即位,众事敬积,料生别死,大运期近,不得中还,以太平为期,汝且还料理治中,普告清信男女诸弟子忠贞者,大运已促,勤以忠信为务,勿贪财色,夫天生万物皆有终始。

老子随时改易,皆应大运,人生满百二十,要当还土户;十炼九转,名上太玄紫簿者,命终亦经土户。魂魄即登紫府,侍卫圣君,须至太平之世,魂精还其故形,白骨更起,血气更流,始经宿昔之间,暮卧朝起,化示世情。当斯之时,明此符真,虽受职治,黄老大要紫黄金刚,不见九光万称之符,不免三官驱除,死没黄泉,不得过土户,骨肉灰腐,魂魄付三官拷楚,荼毒难言,不欲尸解者,当合神丹。故须九光万称生符,不得此符不得名上太玄生簿,此符如天子有玉玺,三公有黄钺,诸侯有印绶,若有清贤志士死者,生时未见此符,追授死人,至太平之世,死尸更生,与圣君同出。吾说此符,口不忍言,不忍以付弟子,非世所见,得吾此符,但当修行洁己,慈孝忠贞,精诚自守,信真任道,考官日日门至户达,视看人心,若有厄急,悬命漏刻,但正心向道,把九光万称符至尊救度人也。此际会之恩,圣君屈节,日近所禀,未至圣君垂出,不复经土户,自然得寿万八千岁,但圣君当简料,其中各有所在尔,其是壬辰癸巳前得吾九光万称符者,皆在种人之例;壬辰癸巳后,受符无复及也,众官集紫府仙官还天曹,复不得受人也。此是圣人心口中秘言,秘符平常不忍出也;今事促,不得不空囊倾心也,遣侍郎一人度世,玉女一人随此符,不慈、不孝、不忠、不贞、不诚、不信之人脱得见吾此符,侍郎玉女迷塞其心,不使得受。应合之人,神开其心趣,得见勤苦求请,三一有百人,万称九光有一人,三一有千人,万称九光有十人尔。形影天下,众灵共秘此符,故使希见,世间不明吾言,子看后世,万人受道者,约无一人得佩此符者。今以付子,是吾极耳,子勑后人推择忠良清贞一心者,依科盟授千金勿示也,三十年吾遣人迎汝。赵升稽首再拜,衔命奉辞。

正一天师告赵升口诀竟

(道教之音整理校对转载请标注来源,编辑:紫嫣馨,校对:沈微然  校对参考《正统道藏》页自32·593—32·594。为便于阅读,全部改为简体字)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多