• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

洞真太上八素真经精耀三景妙诀


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2014-01-20 10:42:02      繁體中文版     

洞真太上八素真经精耀三景妙诀

经名:洞真太上八素真经精耀三景妙诀。撰人不详,约出於东晋南朝。原为《八素真经诀》之一,徒分出单行。一卷。底本出处:《正统道藏》正一部。

洞真太上八素真经精耀三景妙诀

服北斗九星法

服五方五星法

服北斗九星法

日月之明谓之光,星辰之精谓之耀,总曰七曜,统曰三景。景者,明精之象也。缘象得明,含明纳耀,长生不死,号三景之人,升虚入景,与真为一,变化自在,与真合同。上圣所秘,慎莫妄传。

常以正月、四月、七月、十月,四孟之月上旬,九日平旦;又以二月、五月、八月、十一月,四仲之中旬,十九日之正中;又以三月、六月、九月、十二月,四季之下旬,二十九日之夜半,一月一日,三过行之。平旦中及夜,中及夜至旦,夜及旦至中。一年三十六过,应三百六十度之数。以五为盈气为余也。至行日时,清严入室,烧香精思,临目闭气,叩齿九通,存见九星宫府神君,威容端正,侍卫畟然。

第一阳明神人,吐青气之光。

第二阴精神人,吐黑气之光。

第三真人神人,吐黄气之光。

第四玄冥神人,吐赤气之光。

第五丹元神人,吐白气之光。

第六北极神人,吐绿气之光。

第七天关神人,吐绛气之光。

第八辅星神人,吐碧气之光。

第九弼星神人,吐玄气之光。

九气各从星中,下吐兆口中,随次而吐,极气吞之,无极微微通,细细吐故气,仍渐渐纳新气九色,咽之都竟,叩齿九通,坐卧行息,动静适人。如此九年,九皇神君降受兆诀,长生不死,上升三天,结友众真,与道合同矣。

服五方五星法

●南荧惑星

东岁星● ●中镇星●西太白星

●北辰星

常以五王之日,六丁之时,精严入室,烧香存神,临目闭气,叩齿二十五通,咽液二十五过,和心平气,正身静止,见岁星青气、荧惑赤气、太白白气、辰星黑气、镇星黄气,各在其方,郁郁瑛瑛,氛氲相绕,五色混合,皎皎明明,冠天洞地,布满四方,中映兆身,内外同浃,良久体暖,香气芬芳。乃向王方,先咽王气,次咽相生,周徧乃止。咽各依王数,东九、南八、维三、西六、北五。都毕,又叩齿二十五通,咽液二十五过。习之五年,五帝提携,游宴玉京,永成真人矣。

凡服日月、北斗、五星光精之气,不得多言,不得过劳,不得怠逸,不得喜怒,不得高声,不得妄知他事,不得干求尊卑,不得偏枯独立,不得混杂非侪,不得自称有道,不得说其学方,不得急望速验,不得疑惑神明,不得舍己逐物,不得制物顺身,不得负违二象,不得乖伐三尊。虽修余戒,习诸律科,不得此旨,玄灵不矜,不降不佑,不效不成。成道之资,在乎此诀,上学之侣,谛奉施行。

凡尊三景,称三景弟子。已度三人,委付师友,已后传授,得称三景法师、先生、真人。随师所命,朋友所荐,乃得称之。未经表奏,不得妄称,妄称大名,苟贪尊号,考重罚深,三宥不赦。有犯急谢,首向青童,改革先弊。依按师言,不得又犯,三犯元原。□#1复数谢,劳而罪增,精学之士,明加详慎。

凡受道之士,贵在不死,修行有效,保得长生,生生不绝,乃成真圣。圣基行化,化教复生,迷者不从,哀之不舍,反迷顺正,慰之弥勤。慈奖顺者,不生厌倦,悲念不从,无起忿嗔。嗔之责语,先观其心,可者假善以感之,不可藏怼以和之,和之不使其怨,怨则更致其咎。多感之,必令其进,退则逸福得福,独学无功,不能成德。太古无事,其愆自少,不须功赎,精思守静,不相往来,皆得真道。中古以来,有事转纷,仇衅既积,急宜立功,损己救物,存道诵经,从师敢懈,日夜专心,心身运役,苦不辞劳,避恶之势,惊若探汤,就善之慊,如渴趣饮。世塞则暂存独立,世通则永申博济,危不可扶,逍遥而去,哀之在心,念之无已。衰可救者,殷懃经营,抑引取与,歙张察时,喜怒赏罚,黜陟随时。运时有可否,圣真有行藏,自非至精,莫能了此。粗浅末学,以伪称真,强小行大,不识塞通,乱不知避,妄欲立功,祸至不悟,图成反败。或有不悔,持祸作福,或有晚悔,无所复追,轮回五苦,良深可痛。上学志士,明加研详,化身化物,必度才能,无以蚊虻负山,不可败后方悟,大小各有妙法,量力随次修之,皆从师诀,不可任心。心如猴猨,又似熛火,不可执制,不可把持,自非师君,安能使正。正又由己,己半师半,两半为一,乃得成真。己无师有,亦不能回,己有师无,亦不能化。化回变易,去故就新,舍恶入善,练伪成真。真师之功,真质之德,功和合永,与道同也。

凡志欲学道,耻於师人,窃盗经书,买赎戒律,不解玄诰,随意行之。或不从圣典,率性为善,善实善矣,善实不充,偏为小善,不成大德,魔来坏之,遂陷邪党,与道永隔,徒劳学名,不得学实,此又可悲。如斯之流,急宜改悔,早觉可救,晚则难成。学者自省,省己及人,人虽难知,知之以法,法察兴居,观其内外,心身可解,虚实可明,除虚奖实,功德有征矣。

洞真太上八素真经精耀三景妙诀竟

#1原本此处缺一字。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
精品道德经支持订制

图文动态

更多