登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

太上赤文洞神三箓


来源:道教之音整理     作者:(唐) 李淳风     时间:2017-07-30 17:02:10      繁體中文版     手机访问道教之音

经名:太上赤文洞神三箓。齐梁陶弘景集,唐李淳风注。一卷。底本出处;《正统道藏》洞玄部众术类。

太上赤文洞神三箓

梁贞白先生集

唐太史令李淳风注

隐居先生曰:线者,本曰赤文洞神式,别出为三本。此书於葛鲍未,题有所受人汉中,曰:吾今以众所传者,证之为一篇,而遂题本称於予前,故具名众也。中有两字讹两,存之。予在里村时,有好事郭君,喻示于余。此本青廉泥丹书,齐梁时字也,古朴而符篆精妙,未有岁载之题,而不详时代。曾授与故人道士张乔,张乔云:试之大验。余为故人惜心,岂徒然也。因为校之于前。贞观六年,岁在壬子辰月序。

三箓篇上,周易内文,三甲处,谈周易内文,具八极圣祖名,上字妙行符。昔伏羲传与神农;神农传,由知五谷之播种,辨别百药之良,得济生民。后线图得之,为颛师;周公得之,以明易道;太公得之,以阴谋佐武成王灭纣;孔子得之,遂洞幽微,以赞易道。此文古本,如之法出,户中尧未必知传授者崇之,其后管夷吾、孙膑等,皆相传;范蠡、张良亦尔。又曰:膑是白龟之精,位相禀荣武之气。元有此句,未详。扬誓方仲论上官弼,此皆元本有之,验其人未之见。其法曰:神人言曰《太平经》称神人、真人,每日持诵咒,不忌州切诸物,俱诵咒四十九日,其神自来厅宫,厅宫者耳边是也。道说一切人间万事也。所报耳边善恶吉凶,莫不预言。若斗战、强弱、胜败、存亡,或被盗不知主者。若捕捉奴婢进叛人来之意。若何所向之方,求谋利益干贵进荣。凡百所为举无漏也。更进未知其成否也,但存神即至也。天下大事,国家休祥,利禄名位,千载已前,未来之事,皆通晓也。诵咒满十万褊,若问其事,即得。其两神身着道服,令人心语。笑问之,一一皆语。若心欲所求,先诵咒七褊,其神便来厅宫前。其人来意,一一预知。其神一个着绿衣,在左耳报事;一个紫罗衣,在右耳边报事。其神常随人行,但问急意便急,报急唤急,至无不知者也。

八卦内吉凶应录

咒曰:

□□□□□□□□勑煞摄。

其神乃日月之精,宜子丑阴阳日使之。但取六甲头日,朱书此符,烧灰以清水调之,诵前咒二百二十遍,以符灰水入两耳、目鼻及口,各七点,之余者,服之讫,再书此符,依前咒诵四十九遍,然后带之,即见神验。

呼遣差此指挥罡若遣报起罡,六十日却值六甲子日,烧灰点之,即书符带之,周而复始。至心存想,不住烧香,无不神效,焚香度符,念咒七徧咒曰:

愿豆炉共李鬼,要千虚万圣,合通天地户。

此咒祭时,以念咒七遍,每遇甲子日为首,却甲子日受符,至满六十甲子,并用鹿脯、羊肝食祭之如无鹿脯,以羊脯代之,祭后祭物自食。此法不可轻泄秘之。

东方震符

其神青衣,头带青冠,如女子之形,若有疑问,告人吉凶。天日未出时,以井花水向震地服符五道。

东方艮符

其神黑衣冠,以井花水,卯时向艮地服符五道,神人对面言语,此符大验。

东方巽符

其神青头冠,如女子之形,大小同服,令东巽,来告人吉凶。用井花水服符五道向巽地,服自然心开意悟。

南方离符

其神赤衣,如持女子之形,精心修,其神自来言语。卯时向离地,以井水服符五道。

西北乾符

其神黑衣,如男子之形,卯时向乾地服符五道,以井花水服下,其神便来。

西南坤符

其神黄衣冠,如老母之形,卯时向坤用井花水服之符三道,其神自来共语,大有神验。

西北兑符

其神白衣冠,如女子之形,能知吉凶日月,追逃亡、遣盗、溺死、兵死、虎狼死、目明、耳听、先知名字,用井花水向兑服符五道。

北方坎符

其神着黑衣,卯时向北方,以井花水吞符五道,即得神通精爽灵验矣。

凡修持,逢七七日夜,面北焚香,点七星灯,礼拜合念前,咒二遍。二七日至七七日,任意使,皆如念。不用书读之,请勿传下士,其行时,切要坚心净意虔诚,如轻弗敬怠慢者,堕七祖及自身。

祖师入夜梦游诸境玉女迷魂法

第一,试法门。令小儿睡,先念咒,二曰不动,尊圣摄,以黑纸上迭了,令小孩儿口咬之,二帛蒙头,先取睡卧二口气,念咒曰:

追四大神将,勾迷魂玉女。念毕,吹睡小儿口内,以两手大拇指去睡人三思台上分捻。又其人自睡,又取五方气吹在身上,如二碗茶问,自端坐念:不动尊圣摄去寻之见了。再念:追四大神将,勾玉女迷魂,吾唤速来归。唤小名,起来。

第二,去家梦。咒曰:

唵比哩庠去摄。

第三,去遣人梦。咒曰:

摛伦叱杀卑摄。

第四,过河筏梦。咒曰:

云应感通护法摄。

第五,观山境梦。咒曰:

叱威武大将勑煞摄。

第六,入阴人梦。咒曰:

勾四大神将勾府命闭气摄。

第七,入阳人梦。咒曰:

牒勾神将枢摄。

第八,令人游云梦。咒曰:

九天蓬变大将魂摄。

第九,令人游家梦。咒曰:

护身主人二神不远摄。

第十,令人洗眼见鬼神梦。曰:

勾神遣鬼参差摄。

第十一,令人游九霄梦。曰:

开通力士传神摄。

第十二,一切去者随意梦。曰:

煞神受受玉女还魂梦摄。

右书符,念咒洁冷密室内,集神面北端坐,想北斗七星覆顶上,玄武现,龟蛇入口内,不出气,书了吹在纸上,用新笔朱砂书之。如与人,仍於咒上任意别书符二道,盖之。至夜,香上度过,灯上烧灰,香水吞下,自身独寐,而可应。

凡授,逢七日夜,焚香点七星灯礼拜,各念咒二褊,加至七七日,任意使用。如背念,得甚秘;行持,切要坚心。如有轻慢,弗应也。

直头法

右以五方印朱书,烧灰,下在温水内,念,五方咒及天地诸圣咒毕,水洗头目直。

赶影法

右用净纸五张,下五方印按在身上,念五方咒及诸圣咒,念水咒,结水印,月影中赶十步无影。

把火烧锁法

左手结火印,右手结木印,先念木咒,后念火咒,右手小指地上书火字,右手描火印,其锁自开。

扶月明法

右用五方印安考老内,夜至二更,将考老出门行十步,侧考老,裹念五方咒及诸圣咒,后取五方印考老,挟入房内倾下,满屋皆明也。

起身法

右五方印帖在两脚心,念诸圣咒,结五方印,自觉身轻,随风便起,可高百尺。

渡津法

凡遇河津,用土印安在脚心下,念土咒及诸圣咒,便入水中,如行大路,其水不觉便过了。

慧眼法

右五方印,灯上烧灰,用井花水二斗二升灰水内,左手结火印,念诸圣咒并火现,右手搅水三匝,用水洗眼目,见影界。

隐身法

右用五方印按在身上,或於头上,念诸圣咒,入众人内,令人皆不见。或观财物,不得贪心。

缩地法

右五方印安在脚心上,念诸圣咒,日行千里。

真净法

右用五方印烧灰,用东流水服之,念诸圣咒及五方咒,若五七日,不阙缩尽永离欲。

出神法

以八节日朱书五方神印,净香调印烧灰,净室中服之,端坐念诸圣咒,念木咒,结木印出四方东西皆同。

五假法

木假,用木印按在身上,念诸圣咒及头上念木睨,结木印於林木中,与木同体,众人不见,谓之木假。

火假,用火印按在身上,念诸圣咒,念火咒,结火印,与火无异,入火不焦,倚草木便生烟焰,谓之火假。

金假,用金印按在身上,念诸圣咒及金咒,结金印,刀剑不惧避,谓之金假。

水假,用水印按在身上,念诸圣咒及水咒,结水印,与水同体,不能沉溺,谓之水假。

土假,用土印按在身上,念诸圣咒及土咒,结土印,与土同体,对目不见,谓之土假。

尸假法

右以五方印拈定烧灰,香水调服七日,每日早晨念诸圣咒七七褊,念五方神咒,结五方神印,第七日便死,或死十年不碍。

五方圆光法

用五方印烧灰调服之,每月二日早晨日未出时,念诸圣咒及五方神咒,结五方印,口中出五色圆光,察未来之事。

一切类用纸便活法

以五方印用香面焙乾后,剪刀铰为诸物形状,念五方神咒及诸圣咒,及水印烧灰,井花水一升,念水咒,结水印,用水洒之,诸物随水变化大禁焉耳。

腊月开花法

以杏桃树火印、水印,用新汲水二斗二升浇树,念水、火、土咒,应时开花。

种麦法

用小麦一升,地长阔五十步作畦子,以五方印烧灰,井花水二升,念诸圣咒及五方神咒,各念七徧,水浸麦子。每月八日酉时种下,戌时生苗,寅时用五方神印浇徧,至辰时又浇,巳时秀穗,午时黄熟收之,得麦五升五合,念火咒讫服之,十日不思量早食,可以延年,此是绝食之法。

种粟法

用粟米半升,地长阔五十二步,木印烧灰,井花水调浇,至申酉时苗生,戌时秀,子时收。净室中打候子,乾二日,半升煎粥食,令人不老。

求雨法

以五方印埋於地上,念诸圣咒及水咒,结水印,其雨便下雾霜;要住,结火印,念火咒,即住。

化风法

以土印埋於巽地上,念诸圣咒及土咒,结土印,立便倒树摧山大风;要住,结木印,念木咒,风即止。

生肉髻法

以五方印烧灰,香水调服五七日,每日念诸圣咒,头生肉髻,身似琉璃,五十二相便为异样之身,二符后咒之,先叩齿五通,多益善。呼办咒之,有急又存呼之救助。咒水与病人吃,风不动,水不浸,邪魔立起。真元始天尊合受玉皇上帝勑,合受玉皇上帝动,老君劝,千百祥令。

咒笔书符法

黑杀神王力笔下万鬼,悉咒七徧毕,喷上,然后书之,别书符,与病人吃。

咒水自吃法

清清冷冷,龙虎成形,不饥不渴,吾受长生。急急如律令勑。

咒果子与病人法先叩齿七徧,咒曰:

长真降成,万病不侵,急急如律令。念咒五徧。

行持法式

夜半子时,静室中用剑二口,画地二丈三尺,桑柴灰为界,柳枝四十九茎,灯七盏,香炉七,个琴二张,弓一张,箭二只,笔砚二付,新·毡二领,长五尺,白粥一碗,果子及时着五七个,净水二椀,各依位铺设了,启请

元始天尊乘光降临於位就座,

北极大帝乘光下降於位就座,

东方甲乙岁德星君,

南方丙丁荧惑星君,

西方庚辛太白星君,

北方壬癸辰星真君,

中央戊己镇星君。

谨具某家某人年甲姓氏,清净戒於今月某日,设坛。谨献上香荼、祭物,咒曰:天得一清,地得一宁,我得一灵。天覆地载,日月照我,五光助我,五星申我。急呼急至急急如律令。

结印法

天字印,两手中指端箔天指中节文上。

地字印,两脚蹉十字。

木字印,两手大指端箔震宫,东方取气五口。

火字印,两手大指拾离宫,南方取气三口。

金字印,两手大指箔兑宫,西方取气二口。

水字印,两手大指箔坎宫,北方取气二口。

土字印,两手大指箔中宫,取炁五口。

结印法各张势,然后念咒:此是一切圣众。说此偈,一一用事,无不应验矣。

五方诸圣咒

木咒:囊谟三满多,没驮喃揲啰嘢娑嚩贺。

火咒:囊谟三满多,没驮喃嘢娑嚩贺。

金咒:囊谟三满多,没驮喃嚩噜弯嘢娑嚩贺。

土咒:囊谟三满多,没驮喃钵啰钵尾野娑嚩贺。

水咒:囊模三满多,没驮喃吽嘢娑嘢贺。

右印,用龙惊,枣木刊印,各方二寸二分。

五方神咒

木咤勑东方大金顶自在轮王,

火咤勑唵南方大金顶自在轮王,

水咤勑北方大金顶自在输王,

金咤勑唵西方大金顶自在输王,

土咤勑唵中央大金顶自在轮王。如有贤哲者,得受传;薄德者,殃及九祖及连本身。

礼敬法

从正月初一日、一一月初二日、三月初三日、四月初四日、五月初五日、六月初六日、七月初七日、八月初八日、九月初九日、十月初十日、十一月十一日、十二月十二日。

右法,凡行持之士,须择净室,晨夕勤奉香火,如遇已上月日,皆宜祭祝。虔心敬礼,周而复始,不可始勤终怠,务在精专,行之,无不怂矣。其设坛铺陈,已迷椅前。

太上玄妙千金箓

凡用正,月一日及七日、三月三日、五月五日、七月七日、九月十五日、八节日,皆一般每遇祭时,先吃十二时符,便书粥符一道,烧灰,砚瓦中磨散,吹后书符。

此十二符,烧灰为九,每日早晨水服之。如受法时,星像同,用净席一领。如无扫净地上,一般用香、灯、茶酒各三盏,果子等随意,面北书符。

一都线符,二纳真符,三天甲符,四地甲符,五人甲符,六通目符,面北焚香,谨请太上元皇妙道真君、九天都仙仆射、九天使者、左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武,愿祈匡济之恩,赐臣所求如意。某清斋洁净,焚香浇酒,正立躬身,谨请北斗真君、紫微夫人、东王公、西王母、河伯、雨师、十二宫神、六甲都卿、直符使者,使臣如意,可堪受符。又请东方青帝驾於青龙,南方赤帝驾於赤龙,西方白帝驾於白龙,北方黑帝驾於黑龙,中央黄帝驾於黄龙,五方五帝各降神虚之气,驾五龙各请就位,愿赴坛领纳,使臣如意。上香再请东方青帝青龙,南方赤帝赤龙,西方白帝白龙,北方黑帝黑龙,中央黄帝黄龙,各当降神虚之气,入臣身中;五星天象正气,入臣身中;使臣魂魄万邪不入,诸恶不伤,神鬼吾使所昌者昌。河伯使官、直符真官、乘法治官、十二神官、上下五甲、风伯、雨师,并降神虚之气,入臣身中,道德通灵,当暑无暑,当寒无寒,饥即得饱,危即得安,行符神验。急急如律令摄。

再祝曰:

谨告诸神,酒礼微薄,不堪供献,愿赐宥之,各将本部神,愿纳之。再拜,讫取酒自饮,余者送东流水中,取都箓符、三甲符吞之。后将纳真符,青袋盛之,於头髻中带之。通目符烧灰,调水澄清,洗眼,即得见土神说话耳。闻鬼神言语,长在人身。祭后,当送之。

都录符第一

凡用符,先一日朱书符,作九子吞之。祭法,正月七日、三月三日、五月五日、七月七日、八月十五日、九月九日,夜静星象全书符,烧香念咒曰:

天罡游历,日月星都,符焚气伏,九精度君勑,众符但但但成,营卫臣身,常为资帛。急急如律令摄。

纳真符

北斗下书此符,凡书符,先念咒毕,朱书符,称名於年月日时,咒曰:

轩辕夫人,性好洁净,希於妙道,谨行天符,摄神收鬼,天神佑我,地神载我,日月照我,天神护我,河伯度我,众邪伏我,真神卫我。急急如律令摄。

通目符第三

青袋盛之,於髻上带之。此符遇八节日书之,通耳目,与鬼神语话。朱书,烧灰淋水,洗眼,饮之。即时,与鬼神说话。此符,请神后烧。如书此符,先焚香念咒曰:

日是我父,月是我母,五星是我兄,吾令摄伏诸鬼神。急急如律令。

天甲符第四

天甲符,姓清,字文公,知天上星辰变运往复度数,能投星月,使人见形。如人身家天蛇形,如龙脚如牛,四足着履,此神令人多喜。要见神,於诤室中,香果酒脯,子时书符於白素上,广五寸书符,青袋盛之,於髻之中。先念咒曰:

阴阳和合,万事皆从。行符使者,逐我西东。急急如律令。

地甲符第五

地甲符者,天下伏尸,埋藏财宝物及坟墓,并皆知之。此神姓浊,字武公,形如女子身,着布衣露头,乘青龙,初见人多喜。此符朱书,喝三声,其神即至。咒曰:

温温阳阳,地柔天刚。吾当问请,吉凶审详。急急如太上律令。

人甲符第六

人甲符,姓金,名化,形如女人,赤青半阳,身着赤衣,乘亦马,面如人,伏纵二人各执牟梨,面白一目,无鼻,能知人家奴婢逃亡甚处;又如父子相离多年。如问事,便知去处。朱书此符,於头髻中带,思念神名,须臾悉至。初祭此符,用酒脯,已后不用。

伍符是行病符第七

此符是北斗之君使者,常巡察世闲。有咒诅为恶逆者,与其病人喊算除年。但人家卒息疮尰、眼盲一切病患,并是此神治。如梦安乐,以香茶饼祭之,使诸鬼神不敢行,病即得安乐。此神形如女子,着黑衣,曲腰持梨,乘驴。姓专,名恶吉。又一名,恶保。此符朱书,放息人头边,立愈。如病人再发,用墨书之,安电中其人名字,於符下火烧,亦不发。咒曰:,

北君使者,当来乘神驴来临病者,释放病者之罪。急急如律令。

帝策符第八

帝策符,常使之。其神姓刘,名可思一树名常飞行,能知人间祸福,吉凶玄妙之事。身着天衣,冠华冠,乘云行,能知风雨、岁丰、时分。朱书此符,青袋盛之,胸前衣襟中。自后但有思念,神符即至,便如亲目见问,其神言道其吉凶。咒曰:

日是我父,月是我母,明星是我兄,太乙是朋友。急急如律令。

此是九天使者,好人长生能学者。先书都录符、通目符、三甲符,然后可书此符,为人所求之事,自然成。上士克果,上仙飞腾。中士成之,得为地仙。下士修之,得为地官、禄位之职品。

旷野符

右人家忘失坟冢。朱书此符,亡人名姓符下,闭目念咒曰:

幽幽杳杳,吾符诀。急急如律令。

咒毕开眼,其鬼即至。问坟冢何处,其鬼自道。此是招神符,又名勘合符。

此符并是华山洞内石壁刻之上,令人书之,志心谨慎,主收一切鬼神。朱书。如到人家问事家亲,并门神,并鳌神,悉来前,立道其吉凶,皆知姓名、住处、根因。

太上赤文洞神三箓竟


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:太上三辟五解秘法
下一篇:存神固气论

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多