登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

存神固气论


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2014-03-06 17:03:00      繁體中文版     手机访问道教之音

经名:存神固气论。一卷,不署撰人,疑出朴南宋时期。底本出处:《正统道藏》洞玄部众术类。

存神固气论

炉鼎地位

四象之始终,万物之化生,不离戊己鼎,火花戊己然,后能造物,故至人於金木相刑受气,与水火升降既济之问,有造化神物,使活而不毙,生生不穷之理。

阴阳颠倒

阴阳者,相求之物也,离火也,失水则燥,燥极所济在坎;坎水也,失火则冰,冰极所济在离,离宫受血藏铅,阳中有阴也,故不燥而清冻。坎宫受气藏汞,阴中有阳也,故不冰而温暖。离虽含铅,血动则火发化汞;坎虽含汞,气动则水生化铅。故知坎属水者,不知有汞气隐焉!.如离属火者,不知有铅血隐焉!.动化之际,铅汞自升降相求,至人於此有坎离颠倒之理。

阴阳老少

数过三十二,阴阳渐老矣!阳老则黑衰,必少阴而后济;阴老则血衰,必少阳而后济。老阴夺少阳,如坤之次有复也;老阳夺少阴,如乾之次有遘也。金木老阴阳也,相刑而生者,少阴阳也。人之乾坤为老,艮兑为少,不知造化之所谓老少者,有不一也。至於此有妙夺造化之意人。

水火相求

水遇火乃受气,受气则生而不竭,故不走;火遇水乃成形,成形则活而不灭,故不飞。方真水求真火,则阴多阳少,而化铅;方真火求真水,则阳多阴少而化汞。汞必求铅,故降而干坎;铅必求汞,故升而干离。升降之际,擒於戊己,相吞相恋而结化。至人於此,有住阴阳之和,还返添夺之妙理。

金木相刑

金不克木,木不受气,受气生火,乃火不克金,金不受气,受气乃生水。以金召金,故动而克木,以火召火,故动而克金。水火既生,以和召和,自相求而造物。至人於此,使炉中水火自相寻者,盖得修所生之至理。

五行还返

万物之理,归於母则根深蒂固,有长久之道;散於子,则花荣叶茂,有衰谢之理。子谢母衰者,五行之顺行也;长生久视者,五行之不顺行也。至人於中宫神物造化之际,造物既功,则子隐母腹,母含子胎,致龙出於火,虎生於水,有还返颠倒之理。

王气盛一袁

火初生,阳之王气也,水初生,阴之王气也。阳进不已,日中必吴,阴进不已,月盈必亏。王气渐衰,至人於此有炉中截王气之理,故如时之春,不至於秋,如日之升,不至於吴,如花之荣,不至於谢。

添进火候

精为气母,不能自运,所运在气;气为神母,不能自运,所运在神。此真铅所以生神火,神火所以伏真铅也。至人以神运气,自然气住而不飞;以气运精,自然精住而不走。三物不出鼎火,则开生门,离於鼎火,则归死户。至人所以传法不传火者,盖擒捉烹炼之际,斟酌添进,火候至神之能事,有不可致请也。

龙虎关轴

天地氤氲,故关轴先立於玄极,出纳斟酌,元气生生不穷,人方受铅汞於父母,关轴立矣!.元气因此物而生,此物托元

气而养,故一呼一吸,绵绵若存。既配金木,生神物,当服龙虎,纳元和,而助养之,自然胎气造化,生生不穷也。

情性动静

物理所不可逃者四:日生日心,日性日情。有生必有心,有心必有性,有性必有情。性则静定,情则感通,感通之际,二气必交。交於外则龙虎飞走,铅汞漏失;交於中则龙虎相随,铅汞内结,铅汞内结,气所生也。故气来入身谓之生,所以通生谓之道。至人以道御情,氤氲之际,能住玄胎,恍惚之中,能擒物象。所以有道合一,形神俱妙之功也。

身分色化

从色来者,由阴阳之中;从化来者,出阴阳之外。由阴阳者,有留形住世之理,故无用之中有用。有用者,必夺造化於阴阳,出阴阳者,有飞灵走性之道,故有为之中无为,无为者,方独超升於象外,进退之序,能炼色身而化形,乃能脱化身而化神果。无序而欲。顿超,理所未闻。

胎息真趣

世虽日胎从有气者结,气从有胎者息,然岂止神气不散,习息日久,而后成哉!是未达真趣,真趣天达,块然静处,积习於空寂中,则终身没世,不免为一耽睡汉而已。於养丹结胎,却日住年则远矣!.且生化之理,独阳不生,独阴不成,至人谓养圣胎求出路,坎离铅汞不相孤,苟非龙虎交遘,立关轴於玄极,谁能住元和而息胎乎?

寂灭无为

灰既死,木既槁,火木无所托;块虽聚,尘虽积,则金水无由生,四象无由施,则丹药为弃物,炉鼎为虚器。盖不能住不死之玄胎,故沉於寂灭,不能夺造化之神机,故泥於顽空。至人既见五贼而昌,则乘火龙,跨金虎,宇宙在手,万化生身,终於形神俱化,而游无上之妙。曷尝论空寂,止枯槁,而与尘块共灭哉!

形神俱妙法

内而求之,性则心也,命则肾也。知道者,以性复命,以肾交心,五气交感,一归戊己。魏真君所谓三五一者,正为此也。然则《易》谓之三五一,五行颠倒,火生木,水生金。以生数推之,水一金四,五也;火二木三,五也;土数亦五,是为三五。萃而一,故日三五一,《黄庭经》云:五行相推大归一,以是观之,魏君之意,岂不昭昭乎?学者悟此,则呼吸之义可明,而阳光之精可见矣!阳光之精,即丹砂也,丹砂即大药也。自古修性命者,莫不由大药而获度世也。然知性而不知命,则执空而无变化,故锺离先生云:柢修真性不修丹,久后多应变化难。知命而不知性,则形黑无宰,故茅真君曰:但明行气王,便是得仙人。则知性与命,独修则不成。欲修性者,必以道全其神;欲修命者,必以术延其形。道术相符,则性命会合矣!.故《太平经》云:神以道全,形以术延。以可证也。遇之者未可便修,必周览古今神仙经书歌诀,以明之义无不通,然后可以绝疑。

中源篇

尝读《阴符经太公注》云:金丹之术百数,其要在神水华池。未晓真诠,因游太山,见儒士吟天地何廓清,阴阳道可成,华池与神水,全在虎龙精。即叩之,姓朴字元龟,云:花从何处生,绿叶间红窠,谁人将色染,争如造化柔何。未悟。朴又云:石何坚兮水何坚柔相磨谁肯修,石性土兮水润流,焉知嫩盖之好求。又华者花也,花者化也,化由火也.、池者水也,乃水火之候,水火是日月之流澈,能生成万物,为世问至灵。万物自负阴而抱阳以成,人花从何生?从何结?承阴布。枝,抱阳结实,实中有仁,留种成孕。亦如人性情在母腹中,渐成人身也。金丹应日月之玄象,成万物之根本,龙虎之起伏,水火之交运,四时之节候,即可长生。又云:铅即青龙,为道之祖,汞即白虎,为道之宗。修之合神合圣,即非人问之铅汞。但识根元,汞生於砂,金产於铅,此道上合天心,下合地理,中合人精,变化莫测。

存神固气论竟


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多