登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道书援神契


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2014-03-14 20:04:38      繁體中文版     手机访问道教之音

道书援神契

经名:道书援神契。不着撰人。一卷。底本出处:《正统道藏》正一部。

道书援神契序

世之议老子教者,皆曰异端,其初本於儒,而末之流自异也。儒不可谓之教,天下常道也。尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子,相继而作,何教之云?周道衰,礼乐废,而俗多诈,视孔子之道若与时异,因指为教,其本诸此。老子与孔子同时,最号知礼,孔子常问以礼,老子以道莫行於乱世,洁己去国,务为清虚。孔子悯道之不行,斯文将丧,历聘诸国,其进退不同,衣服礼法未尝异也。后世孔子徒之服随国俗变,老子徒之服不与俗移。故今之道士服,类古之儒服也。至於修养性命,则本乎易;醮祭鬼神则本乎周礼,春官、宗伯符檄冠佩,又未尝不本乎古之制也。因末流之弊,列于巫祝,作是书而大之,本其源流凡三十四条,名之日《道书援神契》。大德九年序。

道书援神契

宫观

古者,王侯之居皆日宫,城门之两旁高楼谓之观,殿堂分东西阶,连以门应。宗庙亦然。今天尊殿与大成殿同,古之制也。诗曰:雍雍在宫。传曰:遂登观台。

醮坛

古者,祭皆有坛。后世州郡有社稷坛。记曰:坛而不屋。古醮坛在野,今於屋下,从简也。

钟磬

古者,祭乐有编钟、编磬,每架十六,以应十二律及四宫清声。又有特悬钟、特悬磬。特悬者,独悬也。今洞案金钟玉磬,又有大钟等,皆本诸此。

其大铜磬本诸击缶。《周礼》:凫氏为钟,磬氏为磬。

香灯

古者,祭祀有燔燎,至汉武帝祠太一始用香灯。《礼记》曰:既奠,然后炳音热萧。

神只

古有重黎氏能降天神地。祇书曰:乃命重黎,绝地天通。《周礼·春官》冬至奏乐於圆丘。乐六变而天神皆降。夏至奏乐方泽,乐六变地祇皆出。

饼果附酒

古者,祭用黍稷牺牲。梁武帝以面为牺牲代之。唐玄宗又以饼饵代之,《周礼》笾人掌枣栗菱美。又有糗饼粉赛。又酒正掌五齐三酒。

帐幕

古者,宫室皆有幕帟。《周礼》:幕人掌之。

法服

古者,祭祀法服有中单蔽膝佩裳之属,今法服乃其流也。孟子曰:衣服不备,不敢以祭。《礼记》曰:古之君子必佩玉。

冠裳

古者,士大夫皆有冠,但缨而不簪,唯弁冕簪缨。全夫子戴章甫冠,曰:吾长於宋,故冠宋之冠。庄子曰:原宪华冠华杖,即桦皮冠也。《礼记》有侈袂,大袖衣也,道衣其类也。唐李泌为道士,赐紫。后人因以为常。直领者,取其萧散之意也。

圭简

古之公侯皆执圭。《周礼》有桓圭、信音身圭、躬圭。《礼记》:士执鱼须音班文,竹木简之类也。

位牌

古者,祭宗庙有木主,祭社稷有石主,见《礼记》。今位牌,即其类也。

符简

古者,以竹二尺为简,以皮连穿之。又有以木片者,谓之牍。今符简象此也。《春秋序》曰:小事简牍而已。孔子修《春秋》,笔则笔,削则削,是木版也。古者,召命有符节。符以竹片为之,今黄纸召神符代竹也。人形符象,使者也。

步虚

古者,祭祀歌乐章,或歌毛诗。今法事长吟,本诸此也。《书》曰:声依永律和声。

章表

古者,祭祀有祝版,后世用纸也。《书》曰:史乃册祝。《周礼》:大宗伯掌其祝,号盛奏方函代版匣也。殷浩寄书,误达空函是木匣也。

跪拜

《周礼》拜有九等。今稽首,周法也。《书》曰:拜,稽首。《礼记》曰:受立不跪。

法尺

古者,被除不祥,用桃枝。后羿死於桃棒,故后世逐鬼用之。今天蓬尺是其类也。《周礼》曰:巫祝桃茢。

法剑

古之士大夫皆佩剑。《汉书》:剑履上殿。《周礼》有救日月之弓矢,此其流也。劫水,雨师清尘之义也。

方彩

古者,祭五帝各随其方色。五方信彩是也。

禁祝

古以咒字作祝字,从口旁,乃后人俗字也。成汤祝网,果羸祝螟蛉,即此意也。

符文

《周礼》禳祆音妖鸟者,以方书十日之号、十二月之号,十二岁之号,悬树上即去。古人用篆字,今之符文,犹似之也。

铺灯

古者,仓颉制字而天雨粟,鬼夜哭。故道法划地为狱,以米为界,后世凡铺灯皆用米,本诸此也。

附体

古来祭必有尸,尸者以孙为之,服其祖之服,坐于神位之席,又谓之嘏。《礼记》曰:祝以孝告,嘏以慈告。今之荐先亡而借体,通传者本诸此也。

手炉

古者,灌献之礼用圭瓒。瓒之形盘,柄象圭,盛酒其中,执瓒则不执圭。今道士执手垆则不执简,亦此意也。

帝钟

古之祀神舞者,执铙帝钟,铙之小者耳。

气诀

道书作炁字。取炁之道,呼吸阴阳之义也。《易略例》曰:命宫而商应,修下而高者降,鼓舞尽神之义也。齐女号而起风,邹衍哭而降霜,吹律而和气至,皆此类也。

令牌

《周礼》:牙璋以起军旅。汉铜虎符,上圆下方,刻五牙文,若垂露状,背文作一坐虎形,铭其旁曰:如古牙璋作虎符。今召将用令牌,此法也。

旛幢

《周礼》有旌旄旆谛之属,此其制

云傲

古者,祭祀有乐,此仿之也。其常高於常,乐全用清声,达於天地。手执者象天乐可游行而奏也。

祷疾

语曰:子疾病,子路请祷。《尚书》:武王疾,周公立三坛以祷之。

睛雨附禳灾

古有崇雩之祭,水早之祭也。成汤以身代牺牲而祷於桑林之野。董仲舒《春秋繁露》有请雨止雨法:随日辰造五色龙,各有法式,此不再具。禳火,春秋昭公十八年,宋卫陈郑同日火,子产为火,故大为社被,禳於四方,振除火灾。

休粮

《孔子家语》曰:食气者,神明而寿;食谷者,智慧而巧;不食者不死。

道士

孔子曰:士志於道,食者,未足与议也。而耻恶衣恶食者,未足与议者。

道书援神契竟


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多