登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道门通教必用集卷之三


来源:道教之音整理     作者:吕太古     时间:2014-06-26 11:41:55      繁體中文版     

道门通教必用集卷之三

鹤林道士吕太古集

赞咏篇

五方卫灵咒

此咒固非赞咏篇所编,然患多出於耳闻口授,讹缪者多,故着于此,俾自童子时点授,则终身售用也。又按此咒,皆制邪之文,故皆有我字,或有改为臣字,误也。诵咒发炉存神之后,方是关奏上真,初无嫌尔,并依金箓仪及藏经诸处契勘录出。

东方

九气青天,明星大神,焕照东乡,洞映九门,转烛阳光,扫秽除氛。开明童子,备卫我轩,收魔束妖,上对帝君,奉承正道。赤书玉文,九天符命,摄龙驿传,普天安镇,我得飞仙。众和,末句以下同。

南方

南方丹天,三气流光,荧星转烛,洞照太阳。上有赤精,开明灵童,总御火兵,备守三宫,斩邪束妖,剪截魔王,北帝所承。此咒皆以制魔伏鬼,不令干犯道场。凡行道之人,尔凡伏群魔,皆属北帝。北云北帝所承,或有以为南方咒,改为赤帝诵之,误也。此为害义,不得不明之。风火八冲,流铃交焕,敢有不从,正道流行,我享上功,保天长存,亿劫无终。翦截魔王字藏中科仪,一曰魔

凶,则韵方叶尔。

西方

七气素天,太白流精,光耀金门,洞照太冥。中有素皇,号曰帝灵,保神安镇,卫我身形,断绝邪源,王道正明,宫殿整肃,三景齐并,道合自然,飞升紫庭。灵宝符命,普惠万生,功加一切,天地咸宁。

北方

北方玄天,五气徘徊,辰星焕烂,光耀太微。黑灵尊神,飞玄羽衣,谓黑灵尊神衣,飞玄之羽服,或有避为飞仙羽衣,则害义。备守五门,检精捕非,敢有干试,豁落斩摧。玉符所告,神振八威,邪门闭塞,正道明开,映照我身,三光同辉,谓身与三光同辉,或改为三官洞辉,误也。策空驾浮,举形仙飞。

中央

黄中总气,总统仙真,镇星吐辉,流焕九天。开光童子,一十二人,元气炎精,焰上朱烟,仪中并是焰上,或曰炎上,误也。洞照坛所,及得我身。百邪摧落,

却鬼万千,中山神咒,普天使然,五灵安镇,身飞上仙。

五炼生尸宝章

东方龙汉始青九阳梵华之气宝章

九阳回妙气,三景散元精。碧霭浮灵篆,青林粲淑英。超遥玉清府,辽邈蓬莱瀛。真化通无间,神风滋万生。

南方赤明丹光三阳梵灵之黑宝章

浩劫开神运,龙文泛赤霞。八威奔电激,九凤破凶邪。炼度丹皇室,飞升元始家。炎明常继照,灵庆袭晨华。

西方延康素灵七阳梵英之气宝章

皇老储灵粹,金精耀斗威。六天咸馘灭,万宝复幽微。爽气浮高阙,寒光霭素辉。空洞披玉勒,空洞之文,勒字玉简,故云玉勒披开也。华丽九霄飞。

北方开皇玄上五阳梵混之气宝章

五气符元妙,诸天混太冥。神旌飞羽黑,神旌以黑羽为饰飞扬也。玉女散花青。紫策封天宝,玄文凛帝庭。玄天之文严,重秘于帝耳。文言为凛也,玄天、玄风,皆误。群魔钦至化,万国保安宁。

中央

上皇中灵一阳梵宝之气宝章

混黄生一气,感化结真形。上德持柔顺,金光洞杳冥。建中该九极,执本统三辰。炜烨天端上,飞芒耀玉灵。

外坛赞咏

坛外法事,字字皆以拔度为本,诚非细事,况是施主追悼之际,惨戚装怀,讴歌词曲,尤为不便。今取前有偈颂及新添,以助行事,庶几典雅。

开方偈赵明举

先吟此偈,然后开方,四人送唱,以意称扬。

六璃回驭息虞泉,城郭楼台入暮烟。

夜漏初传人已静,阴关仍辟鬼为尘。

玉隆有会如何向,里域分司守护坚。

欲得大方随处去,须凭真诰为敷宣。

第一度召请诸神偈

新添以大圣仙元教主,四声吟之。

龙驾相将下紫清,遍延群望竖旛旌。

诸神悉自无方至,云裹追班听跸声。

第二度召亡人偈

夜府多寒闭苦魂,女青天诏制辞温。

灵婶启道招游爽,符吏匆匆为骏奔。

第三度召请偈

大道哀深六趣幽,长於苦海驾慈舟。

紫坛夜永开方便,跻入洪钧一气收。

澡浴偈

先同诵八天梵文,令法师存想,取三十二天真气入浴水,然后吟此偈。偈毕,一童子诵文,引科偈。

总因心垢难湔洗,苦海漂流不净身。

津津恶障未祛除,穆穆清光难礼觐。

金龙负致长庚水,玉女分传御坐香。

三熏三沐整威仪,蹑景乘虚朝太上。

引沐浴仪语新添

上来奉召,所荐亡者,已承温诏,得出寒乡。随符吏之匆匆,不行而至;望旛竿之缈缈,应召而来。将朝对於轩墀,即受传於符戒。先须澡身浴德,振衣弹冠,敬凭神咒,以护符请就,兰汤而灌濯,四灵备卫,九气密罗。澡浴仪文,请为宣示。

法桥偈

普献无边圣,香烟散十方。愿乘七宝台,垂光五浊世。永度人天众,咸令上法桥。同会证无为,勤修不退转。

法桥文

合道场人,至心归命,十极虚皇之圣,五灵引导之童。愿赐慈悲,特垂救度。窃以欲海深而易溺,当究滥觞;道岸高而难登,孰为援手。由性情之迷悟,致霄壤之升沦。嗟彼众生,处於浊世,爱流成海,虐浪滔天,贪嗔腾汹汹之波,结习自涓涓之滴,逐物而就,死者满目,皆是反身。而达岸者,举世实希,岂无汲引之门,救此漂沦之苦。惟太上悯众生之俱溺,设妙法以为桥,命十极天尊作圣涯之砥音纸柱,诏五灵童子为道海之津梁,拔出迷途,达于彼岸,济弱水三千万里,传音团刚风五百亿重,不踰倪仰之间,即至逍遥之境,端在心源,自反法力,愈加一举足而不失正因,九顿首而上朝元始,更惟众圣密赐护持,庶令苦海之魂,俱遂法桥之上。

次和。

法桥大度天尊

引亡人上法桥。

次举。

下桥偈

津梁苦海法为桥,太上慈悲愿力饶。虐浪中流逢砥柱,爱河断岸得仙

□音雕。公子灵旛祛壅滞,天尊援手互招邀。接武下桥趋玉陛,大方无碍信逍遥。

为亡者皈依三宝忏罪

亡过某等,已承告召,得届道场,将传金口之戒言,祇佩丹文之简箓,然未祛於宿障,恐莫悟於至言,敬依三宝之威光,为忏六根之罪累。盖罪从心起,灭心则万咎冰消;志以道宁,见道则一灵朝彻。宜在洗清情识,蠲洁性灵,速舍妄以归真,庶闻经而契道。夫作善建斋,传符受戒者,先当皈命无上至真十方三宝,仰仗三宝圣力,为亡者忏悔三业罪愆。故经云:若不皈依三宝,是故善法无所依凭。合道场人,同诚皈命。

皈命十方道宝,顶礼元始天尊,能为所荐亡魂,解除身业罪。

忏悔亡者身业无边罪,种种益难量。举止去来间,滞染诸尘垢。华饰贪逸乐,傲诞世间人。今对大慈尊,一心陈忏悔。愿此身业罪,消除永不生。清静契神仙,永离三边界。

皈命上清经宝,顶礼太上道君,能为过去亡魂,解除心业罪。

忏悔亡者心业无边罪,种种益难量。嗔喜并爱僧,妄想从心起。嗜欲兼虚妄,嫉妬世间人。今对大慈尊,一心陈忏悔。愿此心业罪,消除永不生。智识迥开明,洞达希夷理。

皈命太清师宝,顶礼太上老君,能为过去亡魂,解除口业罪。

忏悔亡者口业无边罪,种种益难量。两舌及浮言,毁谤诸经教。啖食有情物,窘辱世间人。今对大慈尊,一心陈忏悔。愿此口业罪,消除永不生。绝彼是非言,常演真经教。

向来皈依三宝,忏悔胜因。惟愿亡人,往生天界。花台宝盖,云际来迎。绛节青幢,空中接引。骞林树下,常听仙经。宝月池边,惟闻雅梵。生

前万罪,从此消除。殁后三涂,因今解释。乘龙驾鹤,逍逍十极之天;悟道登真,自在三清之境。福流见在,再果常来,此世他生,长亲至道。洪惟上圣,允鉴精诚,捞洒群生,俱登道岸。和不可思议功德

又一首

稽首归依道,大罗元始尊。杳冥开祖劫,混沌立元根,愿垂清静教,救度此亡魂。众和,往生神仙界,下同。

稽首归依经,真文焕八方。炼金成凤篆,揉玉写龙章。愿开金口演,救度此亡魂。

稽首归依师,三乘众中尊。先天垂愍济,历劫度迷昏。愿垂无量法,救度此亡魂。

忏悔亡者眼耳鼻舌身意罪,六根六欲六情愆。管弦嘹喨少真音,耳紫绿辉华非正色。眼兰麝竞装馨香处,鼻车马争骛驰骋时。身甘辛不节自伤神,口喜怒无常惟夺算。意系六根之罪六根每引轮回路,或以六根为三途,误也。三宝常开拯拔门。以今发露首前愆,总愿罪根尽消灭。

次忏怪贪瞋怒愚痴罪,邪淫偷盗杀生愆。谤经毁教不皈依,怨道咎师违誓约。身心妄想无休息,眼耳生贪不住时。未来过去及今生,三世罪根难可测。此日发心陈忏悔,从前障恼愿消除。言词既向道前陈,众圣定於空裹鉴。不可思议功德,众等各各弹指,为亡者忏罪。愿亡者身业消灭,心业消灭,口业消灭,六根消灭,冤债消灭,业障消灭,万罪消灭。

愿亡者众罪如霜露,惠日普消融。今世与来生,受性常清静。亡魂出长夜,滞爽达仙源。北都除愆过之文,南府注长生之字。咏赞仙歌空洞响,不闻地狱苦魂声。众等各发至诚心,亡者生天受快乐。已上两篇,并出九幽仪,系广成先生修定。

忏罪授戒讫,引亡人归位,次安慰云:

亡者某等,已对三清,亲传九戒,即肃恭而谛受,宜寅畏以钦承。仍备肆筵,各惟就序,享芬芳之嘉荐,俟周满之洪因。斋主望灵,虔诚设拜。或咒食,即於此为之。或未咒食,於此回向,出九幽仪。

送亡人法事出回桥仪

今则斋事周圆,法筵斯罢。宜承善利,共沐殊勋。逐慧光而睹天尊,捧符命而登仙界。亡过某等,既已闻经听法,必能见性知天,仰侍丹舆,便升云路,上升仙桥,於此际登,朱陵府向。今时既得超生,各流恩福,斋主虔诚,谨当奉送。

法筵胜会功圆满,远逝新亡尽往生。齐向升仙桥上过,各赍功德礼三清。

道门通教必用集卷之三竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多