• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

道门通教必用集卷之六


来源:道教之音整理     作者:吕太古     时间:2014-06-27 21:43:44      繁體中文版     

道门通教必用集卷之六

鹤林道士吕太古集

读导篇

广成先生《赞导仪序》云:经科所称,斋官之内,谓行斋道官也,今误为斋主。以道德尊高者为法师,即高功也明练法度为都讲,赞唱导引,法则轨仪,皆其职也。欲令群官整肃,仪轨森然,须先呜鼓击磬。齐众而后,陛坛赞唱。或都讲年德稍高,不欲一一劳止,即於众官之内,补一人执磬唱礼。盖事出一时,元非古制。今知磬是也,已着为定式久矣。盖古仪尚简,今法事烦多故也。高功法师,职在敷奏,进止俯仰,居众之先。或昏耄不任,自可求退,不可委之他人,翻类冗职。监斋秉执科宪,弹纠愆达。若有亏犯,预须以罚简告之。受罚之人,亦须甘心伏罪,不得使禅纠之际,彼此谊然取笑,众人贻咎。玄圣侍经,则检校坛场,主张法席。经科几按,供养所须,施利敷张,皆须整治。况旧法於斋堂之内,即今之坛场也。置两高坐,三时讲赞。自法师以下明经者,请升法座。至诵经之时,众官既坐,一人行净,侍香行香,侍经行经。诵经既毕,收经安置,安於斋堂之中,严持供养,不得虚参职任,使几案纵横,坛场污杂,并外人凌冒,轻触神真。侍香所职,具在简词,近者因循,多不供职。侍灯唯在勤励,兴废合仪,彻曙续明,斯为称职。近有不经之士,不使侍经整饰坛筵,别置直坛之号。今之直坛,昔之侍经是也。六职之外,颇有冗员。盖由蜀中於古仪之外,又有外坛法事,非众职兼为。事有怀旷,遂令三侍兼宣词忏,分行外坛,致使侍经、侍香、侍灯本职者,而不问事。虽分委职事,亦须法事之服。当与检按,庶合仪轨尤佳。又按金箓古仪,及黄箓旧法,宿启之夜,及言功之时,皆先作自然朝,即礼十方,忏悔三礼是也。然后行事。故启斋仪轨,止是戌时,迎官列位於玄师前,一人读职状讫,即投词于正坛,上十方香,升内遗,上香,礼师,发炉,下俯伏,依然朝。次读斋词,大谢后宣戒。都讲署职之官,受职宣科禁,发愿,复炉,出户至玄师前补向。所以云:须明旦晨晓,依法行道。此法自张天师、陆简寂、寇天师、张清都,相传至今,颇历年代,皆以斋法出於自然朝,示不忘本也。近有庸流,不达古贤之情,先於玄师前,补署六职,宣科授简,然后升坛,仍云简寂先生斋法谬误。饰非谤说,词理纷然,寡识无知,一至於此。尚有其党,相仿行之,不唯获乱法之愆,实亦受谤贤之罪。达教君子,宜共斥之。东瀛子杜光庭书。

历观古仪,并无祝香、庭参,并发奏。杨公杰学士重修金箓仪节次,有祝香一节,乃是官道场之制班定。上香拜讫,令表白道士一员,具斋意,祝香讫,然后退就玄师前补职。今醮事祝香,则高功为之。古仪非无参神,即宿启是也。所以广成先生反覆论之。是以补职说戒,居宣词之后,乃是先关告上真,启白修斋之意,初非降圣酌献之时。自悟微子着《刊误论》,徇一己之见,乃云:岂有彻祭之后,方且补职说戒。杨公杰承悟微之失,遂迁补职说戒於启事之先,大失历世宗师本旨。今有参神,又有宿启,又有启坛之初,坛外关告,殆似屋下盖屋,屋上张盖者也。行之既久,难以改更。但直免坛下宿启,及三日清旦关告,亦稍通也。谨取广成先生,及杨公学士,及孙公教师所定节次,参详古仪,编成赞道,仿古便今,以助道化云。

道门通教必用集卷之六竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多