• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

道门通教必用集卷之九


来源:道教之音整理     作者:吕太古     时间:2014-07-01 21:24:02      繁體中文版     

道门通教必用集卷之九

鹤林道士吕太古集

精思篇

发奏

古仪无关告土地,便外坛宿启,后世增修为文,止是启告,寻置文牒。复有行法而居师位者,又加以印诀符咒,命召土地诸神,盖出於《天心正法》。今遂为成规,既坐命诸神,皆须如法文变神搯诀,方可施行。用考详着于篇首云:

发奏:於天门设土地等神坐,法师於东南隅设坐。法师入坐,先存己身,如天师戴鱼尾冠,披鱼鬣衣,朱履。便搯变神诀:左手小指从四指后入中指根,四指曲搯掌心,用中指勾定小指,用大指搯中指中节。弹了大指,却搯第二指根。此乃本师印诀,存六甲六丁、四天门王、青龙白虎、朱雀玄武,罗列围绕。次存土、地申奏官属,在天门听命,一一分明。然后宣召,入意指挥讫,发引遣表。法师左手搯印诀,二指升文,右手仗三昧火,剑四指根节,诵剑水咒。噀水讫,卓剑。于坐右卓剑诀,右手中指根节,弹向剑处。次焚香,仍搯前变神诀,想三台星在大指背,名七星诀。念文宣牒讫,遣牒诵咒,存太阳赤气、太阴白气、三台七星真气,流注水中,执剑取气。噀水讫,法师以舌主上腭,化为金桥,令土地申奏,从桥上径达天门。事讫,还神回向。出《天心正法》

白事

清都法师张万福云:夫斋法精严,诸天上圣并垂降鉴,每事须合法度,不得运留稽废法仪。又大洞法师谢方来曰:凡高功启奏之时,东向平立。都讲以下,皆西向为一班。平立,执简鞠躬,调声正气,直词小语,朴略典素。不得厉声,过失烦饰,言词取节,情理须中,勿事奇丽,失其诚意。凡诸祈请,先自悔过,然后白事。张法师又曰:行道登坛,皆香水盥漱,名曰荡秽。出亦盥之,名曰闭真气。

升坛

谨按张杜二公所定科仪。凡行事,先诣玄师前,列班唱道。至坛所地户上,持咒旋绕,升天门,上十方香。次至上级本位,上香行事,并不着坛下关告一节,不知自何人增为,殊失旨意。盖自礼师、存神、发炉,皆是整□内外。灵官威仪讫,然后称法位,上启诸真圣。宣词启告,其理甚分晓直。须削坛下关告,无释疑悮。

夜入户咒立地户之左,三叩齿,密念

四明功曹、龙虎使者、正一生气、侍靖素女,夜有所启,愿得开明童子、上元少女,与我俱入坛殿,通达所启,皆得上闻。

夜出户咒

元上太阴,八窗开明,向来所陈,少女通灵。事毕复位,万神潜宁。

朝入户咒

四明功曹、通真使者、传言玉童、侍靖素女,为我通达坛殿正神,上元生气,降入我身。

朝出户咒

出阴入阳,万神开通。关奏事毕,请闭黄房。侍靖玉女,明备神宫。已上出陆天师《明真科》

存思

简寂陆天师曰:道以斋为先,斋以经为首。修斋礼请,以精思为先;奉经威仪,以静念为本。本不正,则威仪失序,不合经典,岂能感通玄圣,致福慧邪用。博采众经,标明至要,祖述修绪,以备修行。自为道法精思存神诀。

各礼师存念如法。正立,暝目存神。

先存太上三尊,在天宝台中,左有三十六部尊经,右有玄中大法师,十真五帝,群仙侍卫,如会朝之仪。

次存经师所在,心拜三过,籍师之师。

次存籍师所在,心拜三过,度师之师。

次存度师所在,心拜三过,自己之师。

愿我三师,上登高仙,为我开度七祖父母,早登天堂,我身名入仙籍,永为真人。

平旦寅时,当思青气从肝而出,如云之升,市绕坛殿。青龙狮子,备守前后。仙童玉女、天仙地仙、日月星宿、五帝兵马,各九亿万骑。监斋直事、三界官属,罗列左右,以云气往覆弟子居宅大小之身。

正中午时,当思赤气从心而出,如云之升,雨绕坛殿。朱雀白鹤,备守前后。仙童玉女、天仙地仙、日月星宿、五帝兵马,监斋直事、三界官属,罗列左右,以云气覆弟子居宅大小之身。

入夜戌时,当思白气从肺而出,如云之升,市绕坛殿。白虎麒麟,备守四方。仙童玉女、天仙地仙、日月星宿、五帝兵马、监斋直事、三界官属,罗列左右,以云气往覆弟子居宅大小之身。

又思五星、五岳、五帝,备守身形。五藏之气,仰升纷错,冠覆一身,如在烟雾之中。金华映盖,体作金色,先从肺出,顶后有圆光,如日之象,照明十方,身中了然,尽见内外。然后修行妙观,洞入虚玄。昼夜三时,并用此法。

次鸣法鼓二十四通。

法鼓者,内集神气,外威魔灵,法事所先也。当门上下齿相叩,名曰法鼓。每八通小停,三八二十四气之象。张万福天师曰:鸣法鼓,经说凡有三种。一上下相触,不令耳闻;二才令耳闻;三虚口缓颊,令有深声远响,此自入靖可矣。若法众既多,一时烦聒,不令耳闻者为妙,如此则精审细密,便可一念专注,神气安和故也。

已上存念叩齿,出《威仪自然经》,及《金箓简文》。

按陆天师所定精思诀,今所谓命魔存想,乃是为步虚而设。以步虚在命魔之后,先存想而后命魔,继以步虚。其实步虚中事,所以皆与《玉京步虚经》相合故尔。今依陆说,详着于篇。

步虚精思

陆天师曰:诵步虚经词,先叩齿三通,咽液三过,心存日月在己面上,从鼻孔中入洞房金华宫,光明出项后,焕然作九色圆象,薄入玉枕,彻照十方。随我绕经旋回而行毕,叩齿三通,咽液三过。出《太上玉经隐注》

释诀亦是陆天师所释

存日月在己面上。日色赤,有紫光九芒。月色黄,有白光十芒。日左月右,去自己面九尺。日之光芒直来,从左鼻入。月之光芒直来,从右鼻入。俱入洞房金华宫。金华宫者,从两眉间直入五寸是也。光明薄入玉枕,出项后也。头总名泥丸宫,眉间入一寸为明堂宫,二寸为洞房宫,三寸为丹田宫,四寸为流珠宫,五寸为金华雌一洞房宫,一曰玉帝宫,宫各一寸,故曰泥丸洞明镜,遂成金华仙之类是也。存思毕,然后诵步虚之章。

按杜天师所着仪,命魔法师於鬼门上,望西而立。都讲於天门上,望东而立,唱各思九色圆象、咽液命魔密咒。自高功而下,各各存思。自杨公杰定金箓仪,遂着於天门上命魔。今不复易,因书本末,各从所见而行之。

命魔咒

黄中策气斩妖宗,察制强精断邪翁。太上有命太上房,急召北帝诣玉宫。受承威令宣魔王,五气蓊郁与命冲。秘藏玉文方就隆,三天运明六天终。贤者哉

杜天师曰:此咒密念,不得令己耳闻。违之有咎,慎之慎之。右出《五符人鸟经》赵明举法师曰:虽分九色,止玄元始而已。盖九色自三气为祖,青黄白是也。若细分紫碧等色,则繁而素,止以三气分为九气尔。

命魔说

清都法师张万福曰:天尊未说经之前,诸天三界魔王为万鬼之宗,行威纵毒,残害生人。天尊说经之后,群魔伏化,卫道护法,匡御众魔,保试修真之人,方入仙品。所以云:敢有干试,拒遏上真,金鉽前戮,巨天后刑。又云:大勋魔王,保举上仙,道备克得,游行三界,升入金门。又云:东送妖魔精,斩馘六鬼锋是也。所以命魔者,命诸天魔王,保举斋功,察制妖鬼。《步虚经》云:魔王敬受事,故能朝诸天。天魔并敬护,世世受大福。散花陈我愿,握节征魔王是也。

诵经静念诀

按杜天师赞导仪所着,诵经节次,至静念如法,则法师依经存思,诵经蕴咒。然仪文中不着存思法,今依陆天师图诀,录之于编。

《道德经》精思存神诀

《太极隐注》曰:读太上《道德经》,先烧香整服,礼三拜,心存玄中大法师太上老君、老君昔为玄中法师河上真人尹先生,诵经蕴咒曰:

玄玄至道宗,上德体洪元。天真虽远妙,近缘泥丸君。虽远而反近,缘泥丸君之宫乃玉帝所游也,即脑中。宫室皆七宝,窗牖自分明。清静常致真,驾景乘紫云。日月左右照,升仙长年存。七祖上生天,世为道德门。毕叩齿三十六通,咽液三十六过,心存左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武,坐八卦神龟、三十六狮子前,伏头中七星,以斗杓前向。五藏五色之气,如罗文覆盖一身。三一真人,立经前。自己三师也千乘万骑,备卫左右。了然分晓,然后诵经。

《四极科》曰:读诵经文,当令心口相应,目无他视,心无他念,言句周竟,不得越略天音,三犯有责。

《太极隐注》曰:读经五百言,叩齿三下,舌舐上下唇,咽液三过,使人不极也。

度人经》精思存神诀

经云:行道之日,香汤沐浴,斋戒入室,东向叩齿三十二通,上闻三十二天,心拜三十二过,闭目静思,身坐青黄白三色云气之中,内外蓊冥。有青龙、白虎、朱雀、玄武、狮子、白鹤,罗列左右。日月照明,洞焕室内,项生圆象,光映十方,如此分明。密咒曰云云。

释诀

叩齿心拜,存三十二天於四方,青龙在左,白虎在右,朱雀在前,玄武在后,白鹤狮子,各分列于前。日月在面前九尺,光照十方。以鼻引气三十二过,无使耳闻讫,东向诵经。

《南北斗经》精思存神诀

向北正坐,叩齿二十四通,心存太上老君、三天法师、左右真人在上,心拜三礼。次存南斗六星在右,北斗七星在左,虔诚祈祷,愿意想十戒仙官,及南陵使者三千人,北斗七千神将,左右备卫,了然分明。次诵经蕴咒:

昔在东汉末,永寿改元初。天师乘白鹤,太上驾龙车。五云自天下,仙仗来成都。地神涌玉局,其高可丈余。太上升玉座,传授九天书,削死延生法,七元总寰区。延寿度人经,六司皆有符。奉道修行人,读之灾厄除。臣今诵灵篇,将吏阴相扶。会当立玄功,妙道证虚无。

《道德经》玄蕴咒

历劫天人师,大圣玄元君,昔於太清宫,着书五千文。虞舜以至孝,传於无上尊,事秘不示世,绵区无得闻。周末昭王时,飞天行紫云,尹喜司幽关,瞻望迎飙轮。西度流沙来,太上果到关,乃於日中时,再传《道德经》。义无大不包,亦无细不论。臣今关真编,敷绎天地根。愿依至道宗,家国沾殊恩。帝王保万寿,终期朝帝阍。

《度人经》玄蕴咒

善哉元始尊,昔於始青天,悬珠如黍米,登引十方仙。说法以度人,宝章名洞玄。三十二天帝,内名隐讳全。三界大魔王,所歌空洞篇。大梵隐语音,皇人亲以编。高真垂拯拔,传世度宿缘。五劫开化久,所度无有边。臣今东向诵,愿与天齐年。帝王保安镇,九祖俱升仙。功满德就日,高举升云烟。

《生神经》玄蕴咒

善哉元始尊,偃息黄房宫。希夷养太素,空碧练冲融。飞天来稽首,具陈劫运终。宜有大法行,广度诸愚蒙。天尊拯悲智,玉笈开玲珑。出示生神章,敷绎九气宗。研心稽首诵,所度无终穷。臣今披云锦,九遍成人功。功满德就日,乘景乘云龙。

出官,精思存神。

叩齿二十四通,临目谓微开两目也先存三清在顶,道德众尊,皆会于前。青龙、白虎、朱雀、玄武,在左右前后。己身长丈余,遍体作金华之色。顾门朱户,阔开於顶上。真官吏兵,皆从顶门出。虎贲将军在鼻,天丁力士在肩,狼吏在颈,直使在两颊,天驺在两臂,甲卒在手指,察奸钩骑在腹,三将军在心,科车赤符在脐,三官仆射在胃,罡风骑置在膝,驿马上章在胫,收气诸吏在背二十四骨,社邑君青衣在前。直使功曹,擎持章桉,一一分明。然后开目启事毕,叩齿三通,咽液三过。

宣章,读太清衔说。

尹真人《问科经》及天师《问法经》云:天师告太上曰,见有读太清毕,读以闻者;或先读以闻,后太清者;或先读太清字,次读以闻,次臣姓;或断后读太清者。有此不同,何者为法。太上曰:以闻毕,次臣姓,次太清,次年号,各去三行,此写章不易之法也。惟宣读之时,读以闻毕,长跪执极,先读太清,细字略出声。不可令高厉不得咽液咳嗽,一气宣读,次臣姓,次年号,此天帝具法也。

赵明举法师布气熏衔歌

三气由来合体成,元皇相好便分明。

个中的有玄无理,但恐时流学不精。

印章七元魁杓真形符

章中使印,诸经科仪,并不经见,如赤松子宝章历,广成先生章式,及金箓仪章式,亦不记载。须询访宿德谓言:吾为童时,尚见前辈临时以朱笔

作此符於章文中,其高下作北斗象。盖所以护卫章文,使之必达尔。最后,看广成紫庭北阴仪,以黄绢篆七元符,裹卷词文,封入函中,方信宿德之言不诬也。谨刊行之,并又其所以云:今易为印者,后来之私意也。

太真都 再拜 以闻 再拜

姓名 太清上 太清下 太岁

三将军印於章函之右

六甲阴阳符二道,自甲子乙丑,各有一符,下必以阴符阳符终之。甲子为阳,乙丑为阴,阳主阳界,阴主阴界。今腾章,系阳界事,当用阳符。而流传多作阴符於函上用,并刻二符,并咒於其下。

阳符

中天大圣,飞天捷疾,收捉阳玉玉界之中、下方无道之鬼,付天一北狱,依律定罪。唐葛周将军、真武将军,卓剑相待。

阴符

中天大圣,飞天捷疾,收捉阴玉玉界之中、五方无道之鬼,付天一北狱,依律定罪。唐葛周将军、天地水三官救。

散形

中天大圣 飞天捷疾 收捉阳玉玉界云云真武将军至唐葛周将军卓剑相待

阴符准此。

伏章步斗图

於此奏事乾旋人斗中伏章

步斗歌

坎双艮只步交乾,震上双行兑亦然。坤只离双单步巽,三台归去便朝

天。

存章思神法,孙公教师籍中具载。此盖太上隐秘,虽存诸编册,至於心法,自得之妙,不可言传。以孙公既以宣露,且言吾徒,宜秘斯文,勿轻以告人。兹不复锓板,多泄天秘,后之留意者,宜求之孙本,索其隐於先达云。

道门通教必用集卷之九竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多