• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

长春真人西游记之序


来源:道教之音整理     作者:李志常     时间:2014-07-03 19:58:25      繁體中文版     

序长春真人西游记

经名:长春真人西进记。二卷。底本出处:《正统道藏》正一部。

长春真人西游记序

长春子盖有道之士。中年以来,意此老人固已飞升变化,倡云将而友鸿蒙者久矣,恨其不可得而见也。己卯之冬,流闻师在海上,被安车之征。明年春,果次於燕,驻车玉虚观,始得一识其面。尸居而柴立,雷动而风行,真异人也。与之言,又知博物洽闻,於书无所不读。由是日益敬,闻其风而愿执弟子礼者,不可胜计。自二、三遗老,且乐与之游,其余可知也。居无何,有龙阳之行。及使者再至,始启途而西。将别,道众请还期,语以三载。时辛巳夹锺之月也。迨甲申孟陬师至自西域,果如其旨,识者叹异之·。自是月七日,入居燕京大天长观,从疏请也。噫,今人将事行役,出门彷徨,有离别可怜之色。师之是行也,崎岖数万里之远际。版图之所不载,雨露之所弗霖。虽其所以礼遇之者,不为不厚,然劳惫亦甚矣。所至辄徜徉容与,以乐山水之胜。赋诗谈笑,视死生若寒暑,於其胸中曾不蒂芥。非有道者,能如是乎。门人李志常,从行者也。攘其所历,而为之记。凡山川、道里之险易,水土、风气之差殊,与夫衣服、饮食,百果、草木、禽虫之别,集然靡不毕载。目之日《西游》,而征序於仆。夫以四海之大,万物之广,耳目未接,虽有大智,犹不能遍知而尽识也,况四海之外者乎。所可考者,传记而已。仆谓是集之行,不特新好事者之闻见。又以知至人之出处,无可无不可,随时之义云。戊子秋后二日,西溪居士孙锡序。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多