• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

长春真人西游记卷下(二)


来源:道教之音整理     作者:李志常     时间:2014-07-06 19:39:45      繁體中文版     

长春真人西游记卷下

门人真常子李志常

附录

韶书

成吉思皇帝劫真人邱师,省所奏应韶而来者备悉,惟师道瑜三子,德重多方。命臣奉厥玄熏,驰传访诸沧海。时与愿适,天不人违,两朝屡诏而弗行,单使一邀而肯起。谓朕天启,所以身归。不辞暴露於风霜,自愿跋涉於沙碛。书章来上,喜慰何言。军国之事,非朕所期。道德之心,诚云可尚。朕以彼酋不逊我伐用,张军旅试临。边陲底定,来从去背,皇力率之故。然久逸暂劳,冀心服而后已。於是,载扬威德,略驻车,徒重。念云轩,既发於蓬莱,鹤驭可游於天竺。达磨 东迈,元印法以传心。老氏西行,或化胡而成道。顾川途之虽阔,瞻几杖以非遥。爰苔来章,可明朕意。秋暑,师比平安好,指不多及。

圣旨

成吉思皇帝圣旨道与诸处官员,每邱神仙应有底修行,底院舍等,系逐日念诵经文告天,底人每与皇帝祝寿万万岁者,所据大小差发税赋都休教着者。据邱神仙底应系出家门人等,随处院舍都教免了差发税赋者。其外诈推出家、影占差发,底人每告到官司,治罪断按主者奉到。如此不得违错。须至给付照用者,

右付神仙门下收执

照使所据神仙应系出家门人,精严住持院子,底人等并兔差发税赋,准此。

癸未羊儿年三月御宝日

宣差阿里鲜面奉成吉思皇帝圣旨:邱神仙,奏知来底公事是也,嘿好。我前时已有圣旨文字与你,来教你天下应有底出家善人都管着者。好底歹底,邱神仙你就便理会,只你识者,奉到如此。

癸未年九月二十四日

宣差都元帅贾昌传奉成吉思皇帝圣旨:邱神仙,你春月行程别来,至夏日。路上炎热艰难来,泌路好底铺马得骑来么,路裹饮食广多不少来么,你到宣德州等处官员好观你来么,下头百姓得来么,你身起心裹好么。我这裹常思量着神仙你,我不曾忘了你,你休忘了我者。

癸未年十一月十五日

请疏

燕京行尚书省石抹公

谨请

真人长春公住持天长观者

窃以必有至人而后可以启个中机,必有仙阙而后可以待方外士。天长观者,人问紫府,主上福田。若非真神仙人,谁称此道场地。仰惟长春上人,识超群品,道悟长生。舌根有花,木香胸襟,无尘土气,皇人天之眼目,乃世俗之津梁。向也乘青牛而西迈,不惮朝天。今焉奉紫诏而南回,正当传道。幸无多让,早赐光临。谨疏

癸未年八月 日

宣抚使御史大夫王

敦请

真人师父住持燕京十方大天长观者

窃以应变神龙,非蹄涔所能。止无心,野鹤亦何天不可飞。故蒙庄出游,漆园增价。陈搏归隐,云台生光。不到若辈人,难了如此事。伏惟真人师父,气清而粹,道大而高。已书绛阙之名,暂被玉壶之谪。以千载为旦暮,以八极为门庭。振柱史之宗风,提全真之法印。昔也三朝之教主,今兹万乘之国师。几年应诏北行,本拟措安於海内。一日一回辕南迈,可能独善於山 东。维太极之故宫,皇大燕之宏构。国家元辰之所在,远近取则之所先。必欲立接人之基,莫如宅。首善之地,敢辄伸。於管见冀少驻,於霓旌万里云披,式副人天之望。四方风动,举闻道德之香。谨疏

 

癸未年八月 日

燕京尚书省石抹公

谨请

邱神仙久住天长观

窃以时止时行,虽圣人不凝滞於物,爰居爰处。而君子有怛久之心,於此两端,存乎大致。长春真人,重阳高弟,四海重名,为帝者之尊师,亦天下之教父。昔年应聘,还自万里,寻思于今日接人,久住十方天长观。上以祝皇王之圣寿,下以荐生灵之福田。顷因讥察於细人,非敢动摇於仙仗。不图大老,遂有遐心。况京师者,诸夏之本根,而远近取此乎法则。如或舍此而就彼,是谓下乔而入幽,辄敢坚留幸不易动。休休莫莫,无为深山穷谷之行。永永长长,而作太极琼华之主。谨疏

丙戌年八月 日侍行门人

虚静先生赵道坚,冲虚大师宋道安,

清和大师尹志平,虚寂大师孙志坚,

清贫道人夏志诚,清虚大师宋德方

葆光大师王志明,冲虚大师于志可,

崇道大师张志素,道真大师鞠志圆,

通玄大师李志常,颐真大师郑志修,

玄真大师张志远,悟真大师孟志稳,

清真大师蓦志清,保真大师何志清,

通玄大师杨志静,冲和大师潘德冲。

特旨蒙古四人从师护持

蒙古打,喝刺·八海,

宣 差 阿 里 鲜,

宣 差 便宜使 刘 仲禄。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多