• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

静余玄问


来源:道教之音整理     作者:白玉蟾     时间:2014-07-21 19:30:05      繁體中文版     

静余玄问

经名:静给玄问。一卷,宋白玉蟾迷。底本出处:《正统道藏》正一部。

静余玄问

梠问所得旁门小诀。先生云:吞咽一事,《云房三十九章》已言之矣!毕竟上咽下泄,无所归。盖四大一身皆属阴,且道阳在甚处?

梠问:阳在甚处?先生云:在乎杳杳冥冥,恍惚之中。释氏有云:不属中问与内外,是也。邵康节亦曰:见时似有觅时无。自内求之,皆属阴也;自外求之,则又非正阳,毕竟此事难说。

梠问:《参同契》所论日月龙虎,是精血么?曰:非也。是精气么?曰:非也。梠曰:如是则是甚么字?先生云:只是神气二字。

先生云:既是行法,且可精进,法不可多,多则将来何所归。

先生又云:行法如做官,修道如隐逐。如何一手捉得两条蛇?

先生云:自紫阳下四代真人都只在。梠问:既有解化月日,何得云在?先生云:毕竟这个是肉身。先生因说:紫阳天台人,杏林常州人,毗陵师闱州人,翠虚惠州人,又云衡州人。

先生忽於外席下出《都天大雷玉书》以授梠:可将归急写,明日送来。念汝一生慕道之心,成汝一生慕道之志。梠问:翠虚真人既号翠虚,又称泥丸,如何?先生云:翠虚子乃其自号。尝以泥丸与人治病,故湖广中人呼之为陈泥丸。梠问翠虚真人得法之由。先生云:先师得雷书於黎母山中,不言其人姓氏,恐是神人所授也。丹法却是道光和尚所传。

先师尝醉语云:我是雷部辛判官弟子,干道光和尚甚事?梠问翠虚解化之由。先生云:先师嘉定六年四月十四日,在漳州梁山,与一钟桶老子椅角,入水而逝。当日有潮州葛县尉,在潭州宁乡县见之。先师与尉之父为久契,因寄一书,使尉归以达其父。后方知当日在此死,在彼见。予时随侍在彼,目睹其事。其箍桶老子有一斧在地,先师既梠与入水,势不可救。因与一二人同归,寻其斧,则亦不见。先师彼时在漳州,赴鹤会,罢,说与会主云:我要来会裹尸解。会主不以为事。遂留四句,命予题之会中而去。题云:顶上雷声霹雳,混沌落地无踪,今朝得路便行,骑个无角火龙。湖广中人常勒先师做诗,但见自口缕缕而出,皆成文理,第不肯把笔耳。

梠问曰:梠之事先生,其日浅邪?六年矣!所得探邪!先生之道。如海,洪渊莫窃。梠从容之日,见先生为人驱邪治病,或与之泥块,或与之木札,或石或炭,或可食或不可食,或物或非物,或有符水,或但告之以方略。每不与不告之者,皆不可治,与而告之者例作效。梠不知其如何,窃亦心领意会,效先生之所为,往往亦灵验。

曰:此非世人所知。

先生曰:自涕唾精津气血液之外,有真身不?必去此而就彼,自喜怒哀乐爱恶欲之外,有真性不?必是此而非彼。冥然无所念,宴然无所思,终日食而不味,终日衣而不丝。谓我容心於其间,则饥寒饱暖为可忧,生死苦乐为足凭,其知道之见邪?能知乎此,审能如此,则知张道陵许逊葛洪之徒,有妻子亦仙也,有酒肉亦仙也。其迩同於人,其心异於人。吾所以混俗和光者,不欲自异耳!鱼欲异草鱼,舍水跃岸则死;虎欲异草虎,舍山入市则擒。相曰:吁!诚哉。吾生死有命,贵贱有天,世人何不乐天知命,徒尔恶死而好生,恶贱而好贵。夫寒暑付之天时,此身非我有,实天所生。天将寒暑之听,其如之何也已。

先生曰:《度人经》云:欲界色界无色界,此三界也。《天心法书》云:天界地界空界,此三界也。今之人有曰上中下三界,是其考究不精矣!或又曰天地水三界,则又谬之甚焉!经云:泉曲之府,北都罗邓。如是则地水皆属下界,明矣!甚至以酆都大帝为地界之主,扶桑大帝为水界之主。若论玉皇大天尊,正为天界之主;后土皇地祇,正为地界之主。斯当也。如郑都大帝、扶桑大帝,特一司之主宰耳。

先生曰:修丹口诀,第一是要聚气凝神。

又曰:常常握固即聚气,念念守嘿即凝神。又曰:万神常凝谓之灵,一气不散谓之宝。

又曰:金丹即灵宝,灵宝即金丹。

又曰:心荒即神狂,狂则乱,乱则不凝。

又曰:心宁则气和,和则定,定则不散。

又曰:护惜元气,如护惜眼睛。

又曰:心死方得神活,魄灭然后魂昌。

又曰:心常如愚,常要活泼泼,如走盘珠,故日圆通。又曰:此心呆又不是,死又不凝。

又曰:先学无心,次学忘形。

先生告相曰:尔谓十一曜咒,诚太上所说乎?曰:诚哉!曰:嘻!彼咒中有谓甘石推流伏。然甘德、石申,皆星翁也,却是春秋战国时人。甘石未生,此咒先有,质之於此,岂太上所说耶?

先生问紫元留元长曰:尔谓世间混元如意之法诚然乎?曰:然。曰:嘻!彼法中有咒云北极佑圣真君律令,又曰三天扶教辅玄大法师律令。果尔,则可疑也。佑圣乃周时人,天师乃汉时人。若是混元法已在太上之先,亦不应用太上老君律令矣!况佑圣与天师乎!何哉?谓混元也。

先生曰:先师泥丸翁,昔在徽庙时,尝遇大洞真人孙君与之曰:昔者元始天尊与太上老君所说经教,甚不多。后人采摭编录,遂成一藏。如《北斗经》乃张正一所作,《南斗经》乃王长所作之类。大凡教人课诵,不如《灵宝度人经》玉皇天尊号为愈也。

先生告相曰:得道者如婴儿之在母胎,得法者如元帅之坐筹幄。

先生曰:昔高丽僧有丹诀云:不是有形物,不是无形物,看见乌硉矹,此是造化骨。

静余玄问竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多