• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《还丹复命篇》


来源:本站整理     作者:薛道光     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     


嗟夫,人之有身,其昧也久矣。以名利盗其心,以是非贼其志,日渐一日,寝成鄙吝,不知好道,而自与远。然至道不远,常在目前。故仙经云:大道泛兮,其可左右,虽有道者,欲与之开发,孰为之信。仆陋以狂言,不足取信于人。以金鼎还丹之道陈于世者,尤非所宜,在有道者,当自知之。初年学道所亲,无非理性之士。如其习漏未尽,则尚循于生死。至于坐脱立亡,投胎夺舍,未见一朝而长往。尝思孔子穷理尽性,以至于命。老氏之昇腾飞举。由是知圣人之意,不可一途而取之。宣和庚子岁,得至人口诀曰:大道之祖,不出一气而成变化。喻之为日月,名之为龙虎,因之为阴阳,托之为天地。一清一浊,金木间隔于戊己之门。一性一情,阴阳会聚于生杀之户。采二仪未判之气,夺龙虎始媾之精。入于黄房,产成至宝。别有法象枢机,还返妙用。长生秘诀,毕于此矣。由是方知大道不繁,须逢至人,授之口诀,始能造于真际耳。数十年所穷者,皆圣人之绪余也。始明物有不迁之理。一阴一阳之谓道,偏阴偏阳之谓疾。龙虎之机,金木之理。此之真诀,仆闻不疑。依法行之,果跻圣域。尝闻奥旨,混于六经书史之间。故易曰:男女媾精,万物化生。岂不显其道机,详其书史。以仁义礼乐有为而推之,故于无为之道,若相反也。昔邹鲁之士,缙绅先生,多能明之,近世不复有矣。依师口诀,辄成五言一十六首,以表二八一斤之数。七言绝句三十首,以应三十日之大功。续添西江月九首,以应九转之法。明辨药物采取,五行生杀,主客先后。刑德园缺,抽添运用,火候斤两,无不备悉。好道之士,熟究斯文,或以宿缘契合,自然遭遇。文虽鄙陋,一一皆言其实矣。
靖康丙午秋,薛氏道光序。
五言律一十六首
其一:有物含灵体,无名本自然。赤龙藏宇宙,白虎隐丹田。北斗南展下,眉毛眼睫边。灰心行水火,定息觅真铅。
其二:精气元为本,神灵共一家。但能擒五贼,自可结三花。甲乙无令失,庚辛不要差。一阳归正令,七返转河车。
其三:此事诚难测,贤愚总不分。雀应非凤类,马不入羊群。特产都三百,乾坤共一斤。巡行十二路,赤脚猛将军。
其四:一二三四五,南辰对北辰,虎龙含碧玉,金木孕珠珍。云散家家月,花开处处春。几多云外客,尽是世间人。
其五:受得真仙诀。阴中炼至阳。地雷潜动处,星斗共商量。八卦看成母,三才始见昌,不愁生死繁,但觉地天长。
其六:阴阳同一术,妙绝大幽深。用意寻庚甲。专心事丙王。擒归鸟与兔,捉取水和金,辨得东西物,修成不二心。
其七:窈窕并姿态,娇羞弄软柔。无情弦里取,魂魄土中收。冠竿联铅汞。灵光射斗牛。少最阴与粪。无使老春秋。
其八:散诞无拘糸,悠然道转高。妙中藏黑白,闲里恶尘劳。坐卧三峰稳,丹田二气牢。定知逃世纲,名字列仙曹。
其九:采取须教密,诚心辨醜妍。事难寻意脉,容易失寒泉。师指青龙汞,配归白虎铅。两般俱会合,水火炼经年。
其十:守一坛中要,机藏十二时。数中无走失,火候莫教迟。达士方为侣,真仙正合宜。几年云水上,怀抱有谁知。
十一:人有最灵物,依稀在北辰。不知将谓气,识后自然真。心静如冰雪,身轻似碧云。若无千万岁,作甚世间人。
十二:廛市通人处,明明与往还。悟来惟一物,昧处隔千山。神水丹田下,华池水火间。一元能造化,返老作童颜。
十三:巧拙仍藏伏,精神用意包。坎离咸互用,金木喜相交。白雪能同鼎,黄芽共一苞。乾坤推九六,复姤运初爻。
十四:一物分为二,能知二者名。鼎炉藏日月,漏滴与三更。夫妇同交媾,婴儿始结成。脱胎并洗泽,携养镇长生。
十五:食了灵丹药,纯阳自在人。洞明常寂照,蓬岛镇长春。去就浑无系,纵横已绝尘。但知周甲子,不在守庚辛。
十六:访道复寻真,优游四海滨。外多含忍辱,内省任邅迍。为厌人间事,忻逢紫府宾。一言亲点化,玉洞碧桃春。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多