• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

洪恩灵济真君事实


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2015-01-15 21:13:23      繁體中文版     

洪恩灵济真君事实

经名:洪恩灵济真君事实。朱棣等撰。一卷。底本出处:《正统道藏》洞玄部威仪类。

洪恩灵济真君事实

御制灵济宫碑

朕惟自古英贤,生为名臣,着芘民之功,没为明神,赞天地之化。鼓动流荡,行乎两间,以荫福斯民,御灾捍患。欨枯吹生,濯濯洋洋,如在其上,如在其左右者,非智虑所可得而测也。《诗》曰:神之格思,不可度思,矧可射思。其此之谓欤。惟九天金阙明道达德大仙显灵溥济真人江王,九天玉阙宣化扶教上仙昭灵博济真人饶王,其功德充溢,盖若是已。神南唐之冑,生有民社之勋,没录仙班之籍,伯仲齐美,华萼联芳。领职上天,惧灵下土,呼吸感应,电迈风行。下民是冒,父母其依,慈祥仁爱,物赖以宁。乃者,朕躬弗豫,用药百计,罔底于效?神默运精灵,翊卫朕躬,顷刻弗违,随叩随应,屡显明征,施以灵符,天医妙药,使殆而复安,仆而复起,有回生之功,恩惠博矣盛矣。朕揆德凉薄,何由获兹,永怀神德,曷其能忘,海深岳峻,其焉有极。盖有功必报,国之恒典,是用祝册,加封神号。伯曰清微洞玄冲虚妙感慈惠护国庇民洪恩真君,仲曰高明弘静冲湛妙应仁惠辅国佑民洪恩真君,旧号俱如故。大新庙宇,亢爽轩豁,称神所栖。爰勅有司,虔洁香火,春秋祭祀,岁易时衣,给洒扫五户,表朕悃福,答神鸿休。虽然神功之厚,而报赉之薄,神固无责於报否,在朕心有不能已矣。夫天地之德曰生,神体天地之道,弼亮化机,出幽入明,翕张欻忽,遨游太清,监观四方,济利群生,功在霄壤。昭昭若此,固有不可得而名言者。乃彰神绩,勒于贞石,树之于庙,垂示无穷,并系以诗曰:

天产英灵为世杰,出入幽明犹一覕。生着勋劳保瓯粤,没为明神崇伟烈。芒芒海甸倚芘樾,雨旸寒燠调以制。冬无凌兢夏无暍,沙气远珍靡飓颲。下徐高黍岁禳桀,驱拂不祥走祆(薛十虫)。晨锺暮鼓乐奢耋,卓彼鳌峰峻且巀。蜿蜓回抱天造设,春兰荐芳秋鞠馝。寒泉白石漱清洁,神之游兮羽葆翳。飞云翩翩导幢节,欻来忽往灵僁僁。呼吸响应速以偈,济利溥博无时(忄十局)四时报享繁献醊,卫朕之功畴与埒。惟矢铭心与刻骨,书恩着德勒坚碣。垂示万古昭日月。

永乐十五年五月初一日

二真成仙传

徐知证系出偃王之后,五代时南唐人,与其弟知谔,并英迈绝伦,宽仁爱物,忠君孝亲,崇信三宝,同心好善,精勤至道,修斋设醮,日常持诵玉皇真经并宝号。兄弟俱事吴,其后知证封江王,知谔封饶王,镇金陵,战守有备,抚辑流亡?控扼二十余州,氓征就宽,军给以饶,林蛮洞蜑,守条死要,稚耋嬉游,连手歌讴,上无所怨,下无所雠,江南之民,举赖以安。后奉命帅师攻闽,恐良善荼毒,乃发至愿,每五更望北拜斗,早膳恒素食,祈珍兵革,所至劳来。百姓诸郡,望风以城降,父老箪食壶浆,拥道迎之。次峡江,有溃卒数百,阻山为乱,立命歼其渠魁,余卒弃甲呼舞,不战而收。民皆安堵,虽田园蔬稻,一无所犯,乃相谋曰:此吾复生之父母也。立祠於鳌峰以祀之。

未几,兄弟相继仙去,遂为斗中都水使者,出入天宫,积行累功,默佑下民。俾人皆尽忠行孝,崇信三宝。遇岁旱,民祷祠下,祠前潭水深不可测,俄有灵蛇出,蜿蜓于几案间,色如丹砂,蕾买起潭面,竟日不收,诘旦果雨,岁大熟。一日,演溪霖潦暴溢,田稼垫溺,众方狼顾失色,忽见有役夫千群,竞操畚锸,疏其源,决其流,水竟不为民害,已而俱失所在,乃神兵也。沧峡滩石峻脸,舟船上下失势,水工叫呼祈佑,感云中有黄旗隐隐,即帖然无虞。凡民居有不戒于火者,有蝗蝝伤其稼者,叩之,则反风灭火蝗辄飞去。又为符药以施人,凡婴疾弗愈者服之,无不立效,祈子息者服之,即得嗣续蕃昌。由是民安物阜,田里晏然。闽人刘彝守桂州交址,蛮贼寇边,陷钦连等州。彝震惧,莫知所为,斋戒默祷,贼果溃去。其后韩世忠战大仪镇,吴玠战和尚原,俱遣将士卫国,效八公山草木之灵,使敌遥见旗纛旌麾飞扬,山谷铁骑百万,行阵严肃,钲鼓之声震动原野,不待交兵,而已败北。灵迹显异,不可备述。

一日,黄箓斋进,忽闻天乐呜空,祥云环远,仙官导从,甚都乃感,天帝遣神人颁诰:封江王为九天金阙明道达德大仙显灵溥济真人,主管上清天文院,便宜行事,行文昌司禄上宰会书天机省事。妻泾国夫人许氏,顺助仁惠仙姑,兼管太乙延生右真司事。饶王为九天玉阙宣化扶教上仙昭灵博济真人,主管下元地府诸司,便宜行事,权南极注生上相会书雷霆玄省事。妻卫国夫人陶氏,善助慈懿仙姑,兼管元皇北阴注生司事。仍封父忠武真人,母仁寿仙妃。

比者,朕躬遘疾,默运化机,大阐灵贶,翊卫左右,顷刻不离,施以灵符,济以天医妙药,随言随效,感应如响。使困敝之体,既危而即安。沉痼之疾,尽脱而复旧。斡旋之力,同於更生。感神之惠,铭刻不忘。是用祝册,加封伯曰清微洞玄冲虚妙感慈惠护国庇民洪恩真君,泾国夫人加封贞应仙妃,仲曰高明弘静冲湛妙应仁惠辅国佑民洪恩真君,卫国夫人加封恭静仙妃,神父曰翊亮真君,神母曰淑善仙妃,旧号俱如故。大新闽地祠宇,又於京都建立行祠以安神栖。特动所司,严奉祀焉。

夫为人臣,而功施社稷泽被生民者,必生为英杰,死为明神,虽百世之下,福佑生灵,阴翊皇化。观知证、知谔,以世冑之裔,事主季世,乃能靖难一方,保全其民,既攻闽中,按甲入境,首除乱兵,脱民锋镝之惨,措之衽席之安,是以人心感激,靡克报称,乃立生祠以杞之。逮其仙去,御大灾,捍大患,使民无凶荒疵疠之忧,遂休养生息之乐,功成行满,上感天心,锡号真人,叙列仙品。比者,斡运化机,大阐灵贶,愈疾朕躬,是用加以徽号,新其祠宇,虔奉享祀,以答神休,斯皆累积阴功之所致,故昭昭不朽,与天地相为悠久,夫岂偶然而已哉。

诗曰

事亲尽孝事君忠,华萼联芳孰与同。

更复精勤修至道,并分茅土受王封。

当年驻节向金陵,万里江南不识兵。

师入七闽人按堵,几多福泽在生灵。

岁旱灵潭起垫龙,大施霖雨作年丰。

演溪水落民无患,沧峡舟船险更通。

蝗无伤稼火无过,田野均蒙惠泽多。

徧给灵符蕃子息,更能愈疾起沈痾。

桂郡扬灵却寇蛮,现奇更效八公山。

神兵百万填山谷,顿解重围顷刻间。

灵符妙药出天医,翊卫微躬不暂离。

起疾神功难报称,再生感惠此心知。

随声应感不移时,斡运功参造化机。

驭气乘风游八极,天宫陆降阐灵威。

生为名将建高勋,行满成仙福有因。

京国鳌峰长庙食,丹书锡号证天真。

威灵濯濯更洋洋,卫国安民绩愈彰。

不独声名昭日月,永同地久与天长。

保奏真君文

金阙侍中行九灵飞步章奏节制雷霆臣王谨奏:臣切谓道在无极之始,冥冥杳杳,不识不知,非心思计虑之所能也。自天真皇人紫笔定书,然后学道者,得以探其源泄其流,撰成科典灵文耳。目斯世今有神焉,以修斋执戒为功,以度死济生为誓,发为文辞,合於科典。凡曰长材秀民者,莫不交口诵之,其可稽於彻闻乎。切见九天金阙真人徐知证、九天玉阙真人徐知谔,声名冠世,功德在民。内察其行,外观其迹,委是骨像合仙、有心积善建功、笃好三宝之士,若非宿幸因缘穷神而知化者,孰能如此,所着九真妙戒化文,九岳神灯科格,三界科保马。科并出於太上玄言,究微摘实,自然成章,灵音啸味,可以为浩劫津梁,所谓闭门造车者,不计其岁月矣。外有灵济醮科、本愿仪文、七政灯科,自非敢以为己功,从民请也。臣性识疏愚,为言轻贱,考事察能,诠补职任,跻进仙阶。今欲望圣慈允俞所奏,再将臣徐知证等所撰科典翻行,三界合属去处,各请遵禀,照验施行。不惟显灵济济度之功,亦足以张吾军而慰民心之所望也。伏候,指挥。

洪恩灵济真君事实竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多