• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

金箓大斋启盟仪


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2015-03-27 20:17:51      繁體中文版     

金箓大斋启盟仪

经名:金箓大斋启盟仪。一卷。底本出处:《正统道藏》洞玄部威仪类。

金箓大斋启盟仪

高功升座

启堂法事

捻香祝曰

此香浮黎国内,玉京山中,亿万年结炁凝烟,百千众通诚达信。根盘骞叶,满旃檀林。宝香一炷爇炉中,三界十方,稽首焚香,上启供养三清三境、十极十华、无上至真道经师宝,十方三界,千真万灵,金箓大斋坛应感真宰。伏愿骖龙驾凤,飞空步虚,降临道场,证盟功德。

下静

大道门高不易登,如今且与接中乘。若知元始悬珠意,碧落浮黎自此升。原夫至道之精,杳杳冥冥;至道之极,昏昏默默。处於太极之先,出於希夷之表。不可以貌像声色求,不可以形名度数取。无知也,而无不知。无为也,而无不为。是故古之至人,体此道者,不可於貌像声色求,不可以形名度数取。於戏,故能杳冥之中,独见知焉。昏默之中,独闻知焉。及其真精积久,交畅旁通。以至动天地,则上下交孚;以至感鬼神,则肸蠁斯答。至於祈福祥,去灾祸,拔沈冥,却邪疠,无施不可。彼至人果何修而得此也。其致之必有其道矣。致之之道,其惟斋法乎。斋法之说,有内有外,请备论之。内斋者,恬澹寂寞,与道翱翔。昔孔子以心斋之法告颜渊,盖此类也。外斋者,登坛步虚,烧香忏谢,即古人祷祠祭祀之余意也。斋法见於道家者,凡二十有七品,其源出於灵宝。一曰太真斋,二曰上清斋,三#1曰大洞斋,四曰金房斋,此四斋者不假人为,与天为徒,所谓内斋者也。五曰太一斋,六曰九天斋,七曰金箓斋,八曰玉箓斋,九曰盟真斋,此五斋者惟天子得修之,臣庶不得修礼也。十曰黄箓斋,十一曰洞神斋,十二曰自然斋,十三曰三元斋,十四曰涂炭斋,十五曰拔度斋,十六曰洞渊斋,十七曰天宝斋,十八曰九幽斋,十九曰五炼斋,二十曰正一斋,二十一曰太平斋,二十二曰三皇斋,二十三曰八帝斋,二十四曰北帝斋,二十五曰旨教斋,二十六曰解考斋,二十七曰化胡斋,此十八者,修之各有其宜,臣庶无间也。自太一斋而下,二十二品谓之外斋,皆有仪范,具在藏中。其间施设,虽有不同,要其归则,不能出於灵宝之范围也。故高上老子曰,道家所先,莫近於斋。斋者甚多,大同小异。功德甚重,实能贯通乎上下,以归于最上一乘也。其威仪节度,总二百四十条,秘於三元宫中,造端举要,以韶后学。由此观之,则所谓动天地、感鬼神、福邦家、济幽显,舍此道则何以哉。修斋之要,在乎诚敬专悫,备物尽礼。登斋之士,则贵乎端虚勉一,遵守成规,备尽威仪。如有所失,则有玄都简之罚,宗师之意,槩可见矣。盖惟表裹相符,彼此交尽,然后可以感格高真,产祥降嘏,虽然区区者不足为吾党之士道哉。试请论其大者,语曰人能弘道,非道弘人。夫斋法自玄一三真人始,授太极葛仙公,以至互相授受,分宗演派。修之则白日登晨,上宾三境。载之简册,不可枚举。岂非人能弘道之效乎。以今钦奉纶音,崇建大斋。祈天永命,集庆延禧,职任宣行,敢忘勉力。尤在坛众,以弘道之心为心。同寅协恭,始终如一。陟降之间,洋洋乎如在帝之左右。则天人相与之际,得无瑕玷,岂不伟欤。易曰,神而明之,存乎其人。汝往钦哉,勉旃是幸。

下静

十部飞天秘玉京,斋科传世自三真。丁宁为我弘斯道,即是浮黎得度人。

高功下座,率众官望坛拜

讲唱四结愿

金箓大斋启至仪竟

#1『三』原作『二』,误,据上下文义改。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
精品道德经支持订制

图文动态

更多