• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

吕祖心经


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-05-27 19:06:46      繁體中文版     

心经小序

尧曰钦明。舜曰温恭。禹曰祇台。汤曰圣敬。文曰缉熙。武曰执竞。古圣人道心为主。而人心退听。始终不外一敬。而主敬之功。则恃此心之密为存养而已。然是心之微。太仓稊米。克念克圣者此心。乃兽乃禽者亦此心。恢之则天地同符。汩之则苦谛集谛。兹敬读纯阳祖师心经。不惟扫去道门常谈。实与大士般若波罗密多心经。互相表里。然诸法空相。不生不灭。妙蕴无穷。而理归浑噩。世人苐知是经可钦可诵。为普渡中之絶大慈航。犹未识我祖师之明白通晓。语语皆布帛菽粟之文。其觉世尤针针见血也。琳展诵之下。殊觉万虑皆空。一理独实。明心见性。足为三教津梁。其示人以度劫消灾者。功岂浅鲜哉。

乾隆甲午季冬望后四日钱塘万善子邵志琳敬序

梓橦帝君心经原序(本心经出自六十四卷版全书)

妙哉妙哉。此经实讲治心功夫。不着一道家常谈。其论治心处。统之则为三十六。分之则为七十二。三十六。天数也。七十二。地数也。通篇计句一百单八句。是总三十六。七十二之数。合天地之道也。计字四百四十四。纯阳数也。天道也。合三十六。七十二。一百单八。四百四十四。则成六百六十。纯阴数也。地道也。见得人心治。则天地交。天地交。则上下泰。而四时行。万物育矣。于此。足征内相爕理之才焉。是为序

吕祖心经

吕祖曰:天生万物惟人最灵。匪人能灵实心是灵。心为主宰一身之君。役使百骸区处群情。

物无其物形无其形。禀受于天良知良能。气拘欲蔽日失其真。此心既失此身亦倾。

欲善其身先治其心。治心如何即心治心。以老老心治不孝心。以长长心治不悌心。

以委致心治不忠心。以诚恪心治不信心。以恭敬心治无理心。以循理心治无义心。

以清介心治无廉心。以自爱心治无耻心。以积德心治为恶心。以利济心治残贼心。

以匡扶心治倾陷心。以仁慈心治暴戾心。以谦逊心治傲慢心。以损抑心治盈满心。

以俭约心治骄奢心。以勤慎心治怠忽心。以坦夷心治危险心。以忠厚心治刻薄心。

以和平心治忿恚心。以宽洪心治褊窄心。以伤身心治沈湎心。以妻女心治奸淫心。

以果报心治谋夺心。以祸患心治斗狠心。以正教心治异端心。以至信心治大疑心。

以悠久心治无恒心。以始终心治反复心。以施与心治悭吝心。以自然心治勉强心。

以安分心治非望心。以顺受心治怨尤心。以推诚心治猜忌心。以镇定心治摇惑心。

以中正心治偏袒心。以大体心治细务心。嗟乎人心不治不纯。如彼乱丝不理不清。

如彼古镜不磨不明。如彼劣马不勒不驯。我故说经欲治人心。人心得治天地清宁。

偈曰

一切惟心心最危。范天围地发光辉。天心即在人心见。人合天心天弗违。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
精品道德经支持订制

图文动态

更多