• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

山海经卷之十


来源:道教之音     作者:郭璞传     时间:2015-06-16 14:44:36      繁體中文版     

山海经卷之十

郭璞传

海内南经

海内东南陬以西者。从南头起之也。瓯居海中。今临海永宁县即东瓯,在岐海中也,音区。闽在海中,音旻。其西北有山。闽越,即西瓯,今建安郡是也。亦在岐海中。一曰闽中山在海中。

三天子鄣山音章。在闽西海北。今在新安歙县东,今谓之三王山,浙江出其边也。张氏《土地记》曰:东阳永康县南四里有石城山,上有小石城。云黄帝曾游此,即三天子都也。一曰在海中。桂林八树在番隅东。八树而成林,言其大也。番隅,今番隅县。

伯虑国、未详。离耳国、锼离其耳,分令下垂以为余,即儋耳也。在朱崖海渚中,不食五谷,但啖蚌及藷莫也。雕题国、黔涅其面,画体形为鳞采,即鲛人也。北胸国未详。音劬。皆在郁水南,郁水出湘陵南山,一曰相虑。枭阳国在北胊之西,其为人人面长唇,黑身有毛,反踵,见人笑亦笑,左手操管。《周书》曰:州靡仿髴者,人身,反踵,自笑,笑则上层掩其面。《尔雅》亦云:仿髴。《大传》曰:《周书》成王时州糜国献之。《海内经》谓之赣臣人。今交州南康郡深山中皆有此物也。长丈许,脚跟反向,健走,被发,好笑。雌者能作汁,洒中人即病;土俗呼为山都。南康今有赣水,以有此人,固以名水。犹《大荒》说地有域人,人因号其山为域山,亦此类也。

兕在舜葬东,湘水南,其状如牛,苍黑一角。苍梧之山,帝舜葬于阳,即九疑山也。《礼记》亦曰舜葬苍梧之野也。帝丹朱葬于阴。今丹阳县复有丹朱冢也。《竹书》亦曰:后稷放帝朱于丹水。与此义符。丹朱称帝者,犹汉山阳公死加献帝之谥也。

汜林方三百里,在狌狌东。或作猩猩,字同耳。狌狌知人名,其为兽如豕而人面,《周书》曰:郑郭狌狌者,状如黄狗而人面,头如雄鸡,食之不眯。今交址封溪出狌狌,土俗人说云,状如豚而复似狗,声如小儿啼也。在舜葬西。

狌狌西北有犀牛其状如牛而黑犀牛似水牛猪头,在狌狌知人名之西北□脚三角。

夏后启之臣曰孟涂,是司神于巴。人杂其狱讼,为之神主。请讼于孟涂之所,令断之也。其衣有血者乃执之,不直者则血见于衣。是请生。言好生也。居山上,在丹山西。丹山在丹阳南,丹阳居属也。今建平郡丹阳城秭归县东七里即孟涂所居也。

窫窳龙首,居弱水中,在狌狌知人名之西,其状如龙首,食人。窫窳本蛇身人面,为贰负臣所杀,复化而成此物也。有木,其状如牛,《河图玉版》说,芝草横生或如车马,或如龙蛇之状,亦此类也。引之有皮,若缨、黄蛇。言牵之皮剥如人冠缨及黄蛇状也。其叶如罗,如绫罗也。其实如乐,乐,木名,黄本,赤枝,青叶,生云雨山,或作卯,或作麻,音乐。其木若蓲,蓲亦木名,未详。其名曰建木,在窳窳西弱水上。建木,青叶,紫茎,黑花,黄实,其下声无响,立无影也。

氏人国氏音触抵之抵。在建木西,其为人人面而鱼身,无足。尽胸以上,人;胸以下,鱼也。

巴蛇食象,三岁而出其骨,君子服之,无心腹之疾。今南方蟒蛇吞鹿,鹿已烂,自绞於树腹中,骨皆穿鳞甲间出,此其类也。楚词曰:有蛇吞象,原大何如,说者云长千寻。其为蛇,青黄赤黑。一曰黑蛇青首,在犀牛西。

旄马其状如马,四节有毛。《穆天子传》所谓豪马者,亦有旄牛。在巴蛇西北,高山南。

匈奴、一曰猃吮。开题之国、音提。列人之国并在西北。三国并在旄马西北

海内南经图赞

枭阳

髴髴怪兽,被发操竹。获人则笑,唇蔽其目。终亦号咷,反为我戮。

狌狌

狌狌之状,形乍如犬。厥性识往,为物警辩。以酒招灾,自贻缨买。

夏后启臣孟徐

孟徐司巴,听讼是非。厥理有曲,血乃见衣。所请灵断,呜呼神微。

建木

爰有建木,黄实紫柯。皮如蛇缨,叶有素罗。绝荫弱水,义人则过。

氏人

炎帝之苗,皇生氏人。死则复苏,厥身为鳞。云南是托,浮游天津。

巴蛇

象实巨兽,有蛇吞之。越出其骨,三年为期。厥大何如,屈生是疑。

山海经卷之十

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:山海经卷之九
下一篇:山海经卷之十一

图文动态

更多