• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

山海经卷之十二


来源:道教之音整理     作者:郭璞传     时间:2015-06-18 12:39:59      繁體中文版     

山海经卷之十二

郭璞传

海内北经

海内西北陬以东者。

蛇巫之山,上有人操杯而东向立。一曰龟山。杯,或作棓,字同。

西王母梯几而戴胜杖,梯谓凭也。其南有三青鸟,为西王母取食。又有三足鸟,主给使。在昆仑墟北。有人曰大行伯,把戈。其东有犬封国。昔盘瓠杀戎王,高辛以美女妻之,不可以训,乃浮之会稽东南海中,得三百里地封之,生男为狗,女为美人,是为狗封之民也。贰负之尸在大行伯东。

犬封国曰犬戎国,黄帝之后卞明生白犬二头,自相牝牡,遂为此国。状如犬。言狗国也。有一女子,方跪进杯食。与狗食也。有文马,缟身朱鬣,色白如缟。目若黄金,名曰吉量,或作良。乘之寿千岁。《周书》曰:犬戎文马,赤鬣白身,目若黄金,名曰吉黄之乘,成王时献之。《六韬》曰:文身朱鬣,眼若黄金,头若鸡尾,名曰鸡斯之乘。《大传》曰:驳身、朱鬣、鸡目。《山海经》亦有吉黄之乘,寿千岁者。惟名有不同,说有小错,其实一物耳。今博举之以广异闻也。

鬼国在贰负之尸北,为物人面而一目。一曰贰负神在其东,为物人面蛇身。

蜪犬如犬,青,音陶。食人从首始。或作蚼。蚼,首蚼。

穷奇状如虎,有翼,毛如猬。食人从首始,所食被发,在陶犬北。一曰从足。

帝尧台、帝喾台、帝丹朱台、帝舜台,各二台,台四方,在昆仑东北。此盖天子巡狩所经过,夷狄慕圣人恩德,陬共为筑立台观,以标顿其遗迹也。一本云;所杀相柳,地腥臊,不可种五谷,以为众帝之台故耳。大蜂其状如蠡。朱蛾其状如蛾。蛾,蚍蜉也。《楚辞》曰:玄蜂如壶,赤绒如象,谓此也。

蟜,其为人虎文,胫有□,言脚有膊肠也,音桥。在穷奇东。一曰状如人,昆仑墟北所有。此目上物事也。

阘非,人面而兽身,青色。音榻。

据比一云椽比。之尸,其为人折颈被发,无一手。

环拘其为人兽首人身。一曰猬状如狗,黄色。抹其为物人身黑首从目。抹即魅也。

戎其为人人首三角。

林氏国有珍兽,大若虎,五彩毕具,尾长於身,名曰骊吾,乘之日行千里。《六韬》云:纣囚文王,闳夭之徒诣林氏国,求得此兽,献之,纣大说,乃释之。《周书》曰:夹林酋耳,酋耳若虎,尾参於身,食虎豹。《大传》谓之侄兽。吾宜作虞也。

昆仑墟南所有泛林,方三百里。

从极之渊深三百仞,维冰夷恒都焉。冰夷,冯夷也。《淮南》云:冯夷得道,以潜大渊。即河伯也。《穆天子传》所谓河伯无夷者。《竹书》作冯夷。字或作冰也。冰夷人面,乘两龙。画四面各乘灵车,驾二龙。一曰忠极之渊。阳污之山,河出其中。凌门之山,河出其中。皆河之枝源所出之处也。

王予夜之尸,两手、两股、胸、首、齿,皆断异处。此盖形解而神连,貌乖而气合,合不为密,离不为疏。

舜妻登比氏,生宵明、烛光,即二女字也,以能光照因名云。处河大泽,泽河边溢浸处也。二女之灵能照此所方百里。言二女神光所烛及者方百里。一曰登北氏。

盖国在巨燕南,倭北,倭属燕。倭国在带方东大海内,以女为王,其俗露紒,衣服无针功,以丹朱涂身,不妬忌,一男子数十妇也。

朝鲜在列阳东,海北山南。列阳属燕句卤鲜今乐浪县,箕子所封也。列亦水名也,冷在带方,带方有列口县。

列姑射在海河洲中。山名也,山有神人。河洲在海中,河水所经者。庄子所谓藐姑射之山也。

姑射国在海中,属列姑射,西南山环之。大蟹在海中。盖千里之蟹也。

陵鱼人面手足鱼身,在海中。

大鳊居海中。鳊即鲂鱼也,音鳊。

明组邑居海中。音祖。

蓬莱山在海中。上有仙人宫室,皆以金玉为之,乌兽尽白,望之如云,在渤海中也。

大人之市在海中。

海内北经图赞

吉良

金精朱鬣,龙行骏跱。拾节鸿鹜,尘下及起。是谓吉黄,释圣牖里。

蛇巫山鬼神蜪大群帝台大蜂朱蛾

蛇巫甲之山,有人操杯。鬼神蜪大,主为妖灾。大蜂朱蛾,群帝之台。

阘非据比尸魅戎

人面兽身,是谓阘非。被发折颈,据比之尸.戎三其角,魅竖立眉。

驺虞

怪兽五彩,尾参於身。矫足千里,鲦忽若神,是谓驺虞,诗叹其仁。

冰夷

禀华之精,练食石八。乘龙隐沦,往来海若,是谓水汕,号曰河伯。

王予夜尸

予夜之尸,体分成七。离不为疏,合不为密。苟以神御,形归於一。

宵明烛光

水有佳人,霄明烛光。流耀河湄,禀此奇祥。维舜二女,别处一方。

列姑射由大蟹陵鱼

姑射之山,寔西神人。大蟹千里,亦有陵鳞。旷哉溟海,含怪藏珍。

蓬莱山

蓬莱之山,玉碧构林。金台云馆,皓哉兽禽。实维灵府,玉主甘心。

山海经卷之十二

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多