• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

十洲记


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2015-07-02 12:08:11      繁體中文版     

十洲记

东方朔集

经名:十洲记。原题东方朔集。《四库提要》谓是书盖六期人所依托,一卷。底本出处:《正统道藏》洞玄部记传类。

汉武帝既闻王母说八方巨海之中有祖洲、瀛洲、玄洲、炎洲、长洲、元洲、流洲、生洲、凤麟洲、聚窟洲。有此十洲,乃人迹所稀绝处。又始知东方朔非世常人,是以延之曲室而亲问十洲所在所有之物名,故书记之。方朔云:臣,学仙者耳,非得道之人。以国家之盛美,将招名儒墨於文教之内,抑绝俗之道於虚诡之边,臣故韬 隐逸而赴工庭,藏养生而侍朱阙矣。亦由尊上好道且复欲抑绝其威仪也。曾随师主履行,比至朱陵、扶桑、蜃海、冥夜之丘,纯阳之陵,始青之下,月宫之间,内游七丘,中旋十洲,践赤县而遨五岳,行陂泽而息名山。臣自少及今,周流卜六天,广陆天光,极於是矣。未若汝虚之子,飞真之官,上 下九天一洞视百方。北极勾陈而并华盖,南翔太丹而栖大,州夏,东之通阳之霞,西薄寒穴之野,日月所不逮,星汉所不与。其上无复物,户其下无复底。臣所识乃 及於是,愧不足以酬广访矣。

祖洲,近在束海之中,地方五百里,去西岸七万里。上有不死之草,草形如菰,苗长三四尺。人已死三日者,以草覆之,皆当时活也。一服之令人长生。昔 秦始皇大苑中多扭,死者横道,有乌如乌状,衔此草覆死人面、当时起坐而自活也。有司闻奏,始皇遣使者资草以问北郭鬼谷先生,鬼谷先生云:此草是东海祖洲上 有不死之草,生琼田中,或名为养神芝,其叶似菰,苗丛生、一株可括一人。始皇於是慨然言日:可采得否?乃使使者徐福,发童男童女五百人,率摄楼船等入海寻 祖洲,遂不返。福,道士也,字君房,后亦得道也。

瀛洲,在东海中,地方四千里,大抵是对会稽。去西岸七十万里,上生神之仙草,又有玉石,高且千丈,出泉如酒,味甘,名之为玉体泉。饮之数升轧醉,令人长生。洲上多仙家,风俗似吴人,山川如中国也。

玄洲,在北海之中,戎亥之地,地方七千二百里,去南岸三十六万里。上有太玄都仙伯真公。所治多丘山,又有风山,声响如雷电。对天西北门,上多太玄仙官,仙官宫室各异,饶金芝玉草。又是三天君下治之处,甚肃肃也。

炎洲,在南海中,地方两千里,去北岸九万里。上有风生兽,似豹,青色,大如狸。张网取之,积薪数车以烧之,薪尽而兽不然,灰中而立,毛亦不蟭,毡刺不 入,打之如皮囊,以钳锤锻其头,数十下乃死,而张口向风,须庚复活,以石上菖蒲塞其鼻,即死。取其脑,和菊花服之,尽十斤,得寿五百年。

又有火林山,山中有火光。兽大如鼠,毛长三四寸,或赤或白。山可三百里许,晦夜即见。此山林乃是此兽光照,状如火光相似。取其兽毛以缉为布,. 时人号为火洗布,此是也。国人衣服垢污,以灰汁院之,终无洁净,唯火烧此衣服,两盘饭问振摆,其垢自落,洁白如雪。亦多仙家。

长洲,一名青丘,在南海辰巳之地,地方各五千里,去岸二十五万里。上饶山川,又多大树,树乃有二千围者。一洲之上专是林木,故一名青丘。又有仙草、灵药、甘液、玉英,靡所不有。又有风山,山恒震声。有紫府宫,天真仙女游於此地。

元洲,在北海中,地方三千里,去南岸十万里。上有五芝玄涧,涧水如蜜浆,饮之长生,与天地相毕。服此五芝,亦得长生不死。亦多仙家。

流洲,在西海中,地方三千里,去束岸十九万里。上多山川积石,名为昆吾。冷其石作铁作剑,光明洞照如水精状,割玉物如割泥。亦多仙家。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
精品道德经支持订制

图文动态

更多