• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《金丹妙诀》


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

   济阳子曰:“收视者乃将眼光从外收入玄关之中,停息静定,化成甘露,吞下于丹田,用意送归炁穴之内。眼光下视炁穴,神现静定,即观自在菩萨。所谓返观内照常心静,性命双修出苦轮也。

“书云:‘下手先制两眼。’两眼乃藏神之所,须要内观,不可外视。余曰不观近,不观远,常观无为一窍,此窍乃玄观窍也。

“道祖云:‘常有欲以观其窍,常无欲以观其妙。’妙者窍中之妙,能观窍妙,谓之定慧。

“昔黄帝得《彩风书》云:‘饮喙不止身不轻,思虑不止神不清,声色不止心不宁。心不宁则神不灵,神不灵则道不成。’其要妙也,不在瞻星礼斗、苦己劳形;负在湛然方寸,无所营营。神仙之道,乃可长生。所谓心空一分,性见一分;心空十分,性见十分。豁然贯通,谓之曰明心见性。故元神外出,急速回光,收入于腔子里。虽一刻功夫,自然身心两静,百邪俱散,杲日当空矣。起念神即出,止念神即回。故禅家以止念为要,懦教以克已为功,道门以炼己为最也。

“返听者,返听丹田之妙也。人若耳相不觉逐声,急切凝韵,收回入于炁穴,返听丹田之妙。自然禅机静默,湛然常寂。日久纯熟,如如不动,自然冲和大定。故曰:‘目虽见色,吾则回光而内不受纳;耳虽听声,吾则返韵而内不受音;神虽应物,吾则静定而内不起思;元阳发动见物,吾则内醒而不迷,速用风火烹炼。’

“凡无念之间,泄精之位作动,以及男子外肾举、坤人月信行,此是关元动,名为活于时。见而不迷邪念,立定志气,收敛微细之元神,入于动炁之中。念兹在兹,息息归根,绵锦若存,无少间断。守到精血化而成炁,即将此炁逆归炁穴,定心封固。拨浊气于涌泉,另将元神守炁穴,微微吹嘘,炁足自然往后旋升。过三关,上泥丸,进玄窍。玄窍呼吸,法轮流转。停息静定,化甘露降下丹田炁穴,归根复命。虽一刻之功,不觉神炁混合。形神俱妙,身心快乐矣。此修仙之妙法也。

“夫人之神在心,心之机在目,目视十里之遥,心神随去十里之远。目不远物,从外返内,心神随之在内。不但在内,而且定矣。心则大定,肾水升上于泥丸,心火降下于丹田,口饮甘津,周身快乐。故云:时刻回光返照便易学,心无妄想便是道。

“昔黄帝得神芝图,求指于太乙皇人。曰:‘此乃三一之道也。’人能常守三一,定成真仙。三者何?精、气、神也。先天本归一,后天分为三。眼不视而凝神,耳不听而保精,口不言而养炁。眼、耳、口三关紧闭,则保精、养气、存神之道得矣。

“所谓外三宝不漏,内三宝不泄。炼三归一,名曰三花聚顶。顶者,即玄关窍也。此窍乃天地之根、三才之源、法藏眼、总持门、上天梯、南天路,曰玄牝、曰戊己、曰刀圭、曰真一.无非金木合并之处,婴姹相会之乡。

“书云,‘惟精惟一,允执厥中’也。

“孔圣曰:‘吾道一以贯之。’

“达摩曰:‘得了一,万事毕。’噫!名色多端,不外玄关一窍而已!

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多