• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

孙子遗说


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2015-10-23 09:42:15      繁體中文版     

孙子遗说

经名:孙子遗说。郑友贤撰。一卷。底本出处:《正统道藏》太清部。

十家注孙子遗说序

求之而益深者,天下之备法也;叩之而不穷者,天下之能言也。为法立言,至於益深不穷,而后可以垂教於当时,而传诸后世矣。儒家者流,惟苦易之为书,其道深远而不可穷;学兵之士,尝患武之为说,微妙而不可究,则亦儒者之易乎?盖易之为言也,兼三才,备万物,以阴阳不测为神。是以仁者见之谓之仁,智者见之谓之智,百姓日用而不知。武之为法也,包四种,笼百家,以奇正相生为变。是以谋者见之谓之谋,巧者见之谓之巧,三军由之而莫能知之。迨夫九师百氏之说兴,而益见大易之义,如日月星辰之神,徒推步其辉光之迹,而不能考其所以为神之深。十家之注出,而愈见十三篇之法,如五声五色之变,惟详其耳目之所闻见,而不能悉其所以为变之妙。是则武之意,不得谓尽於十家之注也。然而学兵之徒,非十家之说,亦不能窥武之藩篱。寻流而之源,由径而入户,於武之法,不可谓无功矣。顷因余暇,抚武之微旨而出於十家之不解者,略有数十事,托或者之问,具其应答之义,名日十注遗说。学者见其说之有遗,则始信益深之法、不穷之言,庶几大易不测之神矣。荣阳郑友贤撰。

孙子遗说

或问:死生之地,何以先存亡之道?曰:武意以兵事之大,在将得其人。将能,则兵胜而生;兵生於外,则国存於内。将不能,则兵败而死;兵死於外,则国亡於内。是外之生死,击内之存亡也。是故兵败长平而赵亡,师丧辽水而隋灭。太公日:无智略大谋,强勇轻战,败军散众,以危社稷,王者慎勿使为将。此其先后之次也。故曰:知兵之将,生民之司命,国家安危之主也。

或问:得算之多,得算之少,况於无筹,何以是多、少、无之义?曰:武之文,固不汗漫而无据也。盖经之以五事,校之以七计,彼我之算,尽於此矣。五事之经,得三四者为多,得一二者为少;七计之校,得四五者为多,得二三者为少。五七俱得者为全胜;不得者为无算,所谓冥冥而次事,先战而求胜,图乾没之利,出浪战之师者也。

 

(后面缺)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:孙子序
下一篇:公孙龙子之卷上

图文动态

更多